stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
И ёжики страдают.
stanislav_05
В среду, 5 апреля, в Барановичский ГРОЧС поступил стандартный звонок: жители переулка Юбилейный сообщили о загорании травы. На место ЧП выехали спасатели, приступили к тушению, в какой-то момент один из сотрудников заметил… ежика.
— Огонь практически подобрался к животному. Можно сказать, мы его спасли, перенесли в безопасное место и отпустили, — рассказывает TUT.BY Сергей Машнов, официальный представитель Брестского областного управления МЧС.
Траву, конечно, потушили и на память спасатель сфотографировался с ежиком. Пожарные смеются: ежик «не учетный», по документам нигде не проходит. Точно также как и заяц, которого сотрудники МЧС вынесли из огня не так давно.





Пожароопасный сезон в разгаре

Работники Гродненского райотдела по ЧС проводят ежедневные рейды по населенным пунктам и садоводческим товариществам Гродненского района с одной целью – не допустить палов сухой растительности.

С начала года в Гродненской области зарегистрировано более сотни загораний сухой травы, на общей площади более 35 Га, из них в Гродненском районе – 20 загораний, на общей площади 3,77, при этом первый случай сжигания сухой растительности травы был зарегистрирован ещё в начале марта.

Одна из мер, направленных на предупреждение лесных и торфяных пожаров, а также пожаров по причине выжигания сухой травы на территории района, - профилактические рейды. Спасатели объясняют населению причину запрета выжигания сухой растительности и трав на корню, рассказывают о правилах безопасного сжигания мусора, предупреждают о возможных последствиях.

В ходе рейдов работники службы «101» осматривают дачные и приусадебные участки и прилегающие к ним территории, проводят профилактические беседы с собственниками, вручают памятки о соблюдении требований пожарной безопасности.

Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям – травмированию и гибели людей, загораниям жилых домов и хозяйственных построек.

Например, в воскресенье в обеденное время на территории частного домовладения в д. Колпаки Гродненского района горела хозпостройка. О пожаре в службу МЧС сообщили соседи, которые ехали из города к себе на дачу. Подъезжая к участку, они обнаружили, что на соседнем горит сарай, а от него пламя переметнулось по траве и на их территорию. Поскольку был сильный ветер, огонь распространялся молниеносно по всем направлениям. Дачники не растерялись и с помощью подручных средств принялись тушить горящую траву. Хозпостройка полностью уничтожена огнём. В ходе осмотра места происшествия установлено, что очаг пожара находился в 25 м. от сгоревшего строения. Предполагаемая причина ЧП – неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой растительности.

В целях недопущения возникновения пожаров Гродненский районный отдел по ЧС рекомендует: неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы, не сжигайте сухую траву и растительные остатки на корню! Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить. Не разводите огонь в ветреную погоду и вблизи жилых домов, построек, лесных массивов, не оставляйте костры без присмотра. При возникновении пожаров звоните по телефонам «101» или «112».

http://mchs.gov.by/rus/main/ministry/regional_management/grodno/news_grodno/~page__m22=1~news__m22=113212

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

6 апреля, Витебск. Житель Дубровенского района заработал сильные ожоги из-за загорания сухой травы, сообщили БЕЛТА в Витебском областном управлении МЧС.

В дежурную службу 5 апреля в 16.55 поступило сообщение о госпитализации с ожогами 1-2 степени (36% тела) 61-летнего мужчины. Он получил их в результате загорания сухой растительности возле деревни Застенки. Всего за сутки в населенных пунктах области произошли 6 пожаров. В собственном доме в деревне Боровики Браславского района сгорел мужчина 1964 года рождения. Мужчину из Орши спасатели вовремя вынесли из задымленной квартиры жены. Хозяин дома в деревне Каменполье Миорского района пытался самостоятельно потушить огонь и получил ожоги 2-3 степени тяжести (четверть тела). В итоге оказался в больнице, а в жилище уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие, стены, имущество.
http://www.belta.by/incident/view/zhitel-dubrovenskogo-rajona-poluchil-silnye-ozhogi-iz-za-zagoranija-travy-241234-2017/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account