stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Молоко не льётся в рот — Сразу мысль: а как народ?
stanislav_05
Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси. Объем внешней торговли товарами в 2016 году — $26,1 млрд. В общем объеме экспорта товаров Беларуси на долю России приходилось 46,2% — $10,8 млрд. Импорт товаров из России составил 55,5% в общем объеме импорта Беларуси — $15,3 млрд.

Беларусь экспортировала:
- молоко и молочную продукцию — $1 745 млн,
- мясо и мясные субпродукты — $678 млн,
- автомобили грузовые — $484 млн,
- автомобили легковые и автомобили, предназначенные для перевозки 10 и более человек — $282 млн,
- тракторы и седельные тягачи — $217 млн.

Беларусь импортировала:
- нефть сырую — $3 958 млн,
- природный газ — $2 547 млн,
- черные металлы и изделия из них — $1 198 млн,
- легковые автомобили — $591 млн,
- нефтепродукты — $525 млн.
Начало 2017 года Беларусь и Россия отметили ростом экспортно-импортных операций в январе на 40–50%
http://produkt.by/news/belarus-sohranyaet-lidiruyushchie-pozicii-sredi-torgovyh-partnerov-rossii-v-sng


Совместная коллегия аграрных ведомств Беларуси и России пройдет во второй половине апреля в Москве, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Во время коллегии будут подписаны торговые балансы взаимных поставок продовольствия (всё равно остаются какие-то "балансы").
http://produkt.by/news/agrarnye-vedomstva-belarusi-i-rossii-provedut-vstrechu-vo-vtoroy-polovine-aprelya-v-moskve


"Беларусь буквально за несколько лет стала основным поставщиком молочного сырья и готовой молочной продукции на российский рынок. Ежегодно из республики в Россию поставляется до 7 миллионов тонн молочной продукции, а это четверть нашего рынка", – заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая на итоговой коллегии Россельхознадзора в Москве.
Он также отметил, что у российской стороны регулярно возникают замечания по поводу качества ввозимой из Беларуси продукции. "В отсутствии реальных механизмов контроля по регулированию этих потоков мы ставим под удар работу и рентабельность отечественных производителей молока", – констатировал он
.
https://sputnik.by/economy/20170406/1028177702/minselhoz-rf-moloko-iz-rb-stavit-pod-udar-rabotu-rossijskih-agrarie.html




05.04.2017. АНАЛИТИКА
Доля Беларуси в структуре импорта молочной продукции в РФ в январе 2017 года снизилась до 75%.

В начале 2017 года продолжилось наращивание импорта молочной продукции (прежде всего, сливочного масла и сухого молока 1,5–27%-ной жирности) из Новой Зеландии, в результате чего ее доля в структуре январских внешних поставок выросла до 10%, а доля Республики Беларусь, напротив, снизилась до 75%. Продолжение наращивания поставок СОМ из Турции способствовало повышению ее доли до 3%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews



Турция впервые замкнула топ-5 крупнейших внешних поставщиков молочной продукции на территорию России, сместив Швейцарию на 6 строчку, во втором полугодии 2016 года (по итогам совокупных объемов импорта за 9 месяцев). И хотя объемы поставок молочной продукции из этой страны на российский рынок остаются сравнительно небольшими, в 2016 году было отмечено значительное увеличение поставок.

До 2014 года экспорт молочной продукции из Турции в Россию практически не осуществлялся. Однако с введением Россией ограничений на поставку продукции из ряда стран в августе 2014 года некоторые торговые партнеры из Турции стали рассматривать российский рынок как один из наиболее привлекательных и обладающих более значительной емкостью, чем рынки действующих турецких торговых партеров: Ирак, Саудовская Аравия, Египет и другие страны ближнего Востока и Африки. В результате в настоящее время 8 турецких молокоперерабатывающих предприятий имеют разрешение Россельхознадзора на ввоз готовой молочной продукции в Россию. Но в отношении двух из них (Sutas Sut Urunleri A.S. и Aynes Gıda Sanayi Ve Ticaret Anonim Şirketi) введен режим усиленного лабораторного контроля в отношении импортируемого СОМ «в связи с первичным выявлением запрещенных и вредных веществ».

До 2016 года доля Турции в структуре импортных поставок молочной продукции в Россию была крайне мала: в 2012 году — около 0,002%, в 2013 году — 0,001%, в 2014 году — 0,02%, в 2015 году — около 0,06%. Основной импортируемый из Турции товар — сухое обезжиренное молоко: около 99% всех турецких поставок молочной продукции в Россию — СОМ. По объемам поставок СОМ в Россию Турция в 2016 году заняла второе место после Республики Беларусь, обеспечив 7% всего импорта СОМ, по предварительным данным (импортировано около 9,3 тыс. т). Для турецкого рынка на Россию в 2016 году пришлось около 20,1% всего экспорта СОМ. При этом Россия стала крупнейшим внешним потребителем СОМ из Турции. Остальными крупными потребителями турецкого СОМ традиционно являются Бангладеш (туда направлено около 14% экспорта СОМ), Пакистан (туда направлено около 13% экспорта СОМ, а в 2015 году — 31%, или 2,4 тыс. т — наибольший объем), Египет (11%), Сирия (8%), Ирак (8%) и Грузия (6%). Расширению Турцией экспортных поставок СОМ в 2016 году в 7,3 раза, до 55,9 тыс. т, способствовало увеличение объемов производства сырого товарного коровьего молока на 3,3% (до 9,2 млн т), СОМ (+15,7%, до 78,8 тыс. т) и сливочного масла (+11,1%, до 57,6 тыс. т).

Еще одно изменение территориальной структуры импортных поставок молочной продукции в Россию в 2016 году связано с Новой Зеландией. По предварительным итогам 2016 года, ее доля в структуре импорта увеличилась с 2% (2015 год) до 5% (импортировано 327,4 тыс. т молока и молочной продукции в молочном эквиваленте). В результате Новая Зеландия стала вторым после Беларуси крупнейшим внешним поставщиком молочной продукции на территорию России. Подобный прирост связан с трехкратным увеличением импорта сливочного масла (особенно в конце года) и наращиванием поставок СЦМ (за 2016 год отгружено в 23 раза больше СЦМ, чем в 2015 году, но общий объем поставок остается небольшим: около 4,2 тыс. т, или 10% от общего объема российского импорта СЦМ).

Значительную долю в структуре российского импорта молочной продукции занимает белорусская продукция. По оценкам «Союзмолока» совместно АЦ MilkNews, проведенным на основании анализа данных статистики внешнеторговых операций (источник – ФТС России), балансов ресурсов и использования молока и молочной продукции (источник – ФСГС) и оценок объемов так называемой «неорганизованной торговли», из Республики Беларусь в Россию в 2015 году было поставлено около 83% всей импортированной молочной продукции, что составляет около 6,6 млн т на сумму 1,5 млрд USD.


В 2016 году объемы поставок (в пересчете на молоко) сохранился практически на прежнем уровне, но рост импорта из третьих стран привел к снижению доли Республики Беларусь в общем импорте молочной продукции до 81%. В молочном эквиваленте объем импорта молочной продукции из Республики Беларусь, по оценкам АЦ MilkNews на основании данных таможенной статистики (без учета объемов неконтролируемой торговли, которые в 2015 году составили, по оценкам ФСГС, около 0,9 млн т) составили в 2016 году около 5,6–5,7 млн т на сумму 1,6 млрд USD.

Доля белорусской продукции в импорте:
- несгущенных молока и сливок (без добавок) составила 93%,
- сгущенных (или с добавками, в том числе сухое молоко) — 81%,
- кисломолочной продукции — 93%,
- молочной сыворотки и прочих продуктов из натуральных компонентов молока — 94%,
- молочных жиров — 73%,
- сыров и творога — 86%,
- мороженого — 28%,
- сырных продуктов — 67%.

Национальный статистический комитет Республики Беларусь приводит более скромные объемы экспорта молочной продукции на территорию России (около 4,0 млн т в 2015 и 2016 годах в пересчете на молоко), однако по отдельным товарным категориям объемы отгрузок даже превышают данные российской таможни. Поэтому разница в информации о молочном эквиваленте объемов взаимной торговли молочной продукцией обуславливается различными подходами к переводу готовой продукции в сырье. А при расчете фактических объемов торговых операций в весе продукта информация таможенных и статистических служб двух стран вполне сопоставима и в большей степени отражает долю государства-партнера на российском молочном рынке.
http://produkt.by/news/rynok-molochnyh-produktov-rossiyskoy-federacii-0


"Разного рода данкверты и прочее — нам надо изучить вопрос, Игорь Анатольевич (И.А.Шуневич, министр внутренних дел), и возбудить уголовное дело по Данкверту, как когда–то по Керимову и Баумгертнеру было — за нанесение ущерба государству. Вот возбудить уголовное дело, и мы его достанем. Когда он у нас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет давать себе отчет, что он творит. Все эти данкверты — люди заинтересованные. У каждого — огромные латифундии. Они сами являются производителями того или иного продукта. Или «крышуют», или где–то работают, или собственники. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются эти барьеры. Я тоже Президенту об этом сказал — разберись. И потом, ну ладно, по «молочке», по–моему, у них 7 миллионов тонн свободный рынок, то есть закупают. Мы поставляем чуть больше 4 миллионов. 3 еще свободно. Чего вы блокируете белорусский товар? Нам же его надо продать, чтобы заплатить вам за нефть и газ, я им всегда об этом говорю. Мы на этом не наживаемся".

Ещё на тему похолодания в сфере поставок продовольствия - Сезонное обострение. Бессмысленное и беспощадное, как русский бунт


  • 1
Утром мажу бутерброд —Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!
Ночью встану у окна И стою всю ночь без сна —
Все волнуюсь об Расее, Как там, бедная, она?

Леонид Филатов. Про Федота-стрельца, удалого молодца.

МИНСК, 6 апр. Дата проведения Высшего государственного совета Союзного государства будет согласована в ближайшее время, заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

Разобрались? ДАЁШЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ПРОДУКТ!

Пользователь 3d_shka сослался на вашу запись в своей записи «Разобрались? ДАЁШЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ПРОДУКТ!» в контексте: [...] ra-eto-ne-novaya-molochnaya-voina.html Молоко не льётся в рот — Сразу мысль: а как народ? [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account