stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Белый легион черных душ
stanislav_05
Журналистское расследование "Белый легион черных душ" показано вчера на "Беларусь 1" после "Панорамы".

Факты о планируемых 25 марта в Минске провокациях обнародованы в журналистском расследовании "Белый легион черных душ" на телеканале "Беларусь 1". Как сообщается в фильме, 16 марта в посольство Беларуси в Берлине обратилась белоруска, постоянно проживающая в Германии. "Прийти в посольство женщину вынудил разговор со своим другом Мишелем, гражданином Франции, у которого широкий круг знакомств по всей Европе и доступ к инсайдерской информации", - отмечается в фильме.

 Женщина рассказала о готовящихся 25 марта провокациях. Кроме даты, посетительница посольства назвала два сценария: теракт в толпе и террорист-смертник. По ее словам, предполагалось, что в толпе будут находиться две группы провокаторов. "Одна группа использует спецтехнику во время марша. Это может быть бытовая простая техника, которая находится в патронах для стрельбы. А потом она уничтожается сама собой, не остается никаких следов,- сказала она. - Вторая группа провокаторов - это те, которые сами себя взорвут"


https://www.youtube.com/watch?v=6ilxMbbNdYs
http://www.tvr.by/


Информация о подрывниках и террористах-смертниках была последней деталью "пазла", который складывался на протяжении февраля-марта: правоохранительные органы уже владели оперативными данными о готовящихся провокациях. КГБ было возбуждено уголовное дело по фактам обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. В поле зрения КГБ находилась группа граждан Беларуси, которые входили в экстремистскую группировку "Белый легион".



Всего было проведено более 50 обысков у активистов, связанных с "Белым легионом". Находки впечатлили даже опытных оперативников: стрелковое оружие, дробовики, пистолеты, патроны, гранаты, вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, метательные ножи и топоры.

Также в фильме приводится интервью одного из задержанных молодофронтовцев, давшего признательные показания. Он рассказал о подготовке в лагерях, отработке тактики засад, боевых столкновений. "Во время выезда на территорию Украины мы участвовали в стрельбе в тире из боевого оружия, это было как настоящая тренировка для того, чтобы подготовиться к военным действиям", - рассказал он. Осваивалось и подрывное дело.

В фильме также отмечается, что помимо столкновения с милицией, "Белый легион" не исключал и более радикальных действий. Так, ради недопущения объединения Беларуси и России ранее членами организации прорабатывались террористические акты в Москве. В качестве вероятного объекта нападения рассматривалось московское метро.

"Планы устроить на улицах Минска кровавое побоище с использованием огнестрельного оружия, гранат, ножей, топоров и железных прутьев провалились благодаря тому, что органы безопасности сработали на опережение, - подчеркивается в фильме. - Провокационные сценарии нейтрализованы, арсенал изъят, боевики задержаны". Фигуранты уголовного дела по фактам обучения и подготовки к массовым беспорядкам дают признательные показания.

Следователи Комитета госбезопасности получили веские основания для предъявления ряду подозреваемых более сурового обвинения – по ст. 287 УК РБ "Создание незаконного вооруженного формирования". В Беларуси дело по такой статье возбуждено впервые.

http://www.belta.by/society/view/belarus-1-planiruemye-25-marta-provokatsii-provalilis-organy-bezopasnosti-srabotali-na-operezhenie-242445-2017/

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Белый легион черных душ

Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «Белый легион черных душ» в контексте: [...] Originally posted by at Белый легион черных душ [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account