stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Купляйце беларускае!
stanislav_05
Господин Данкверт разродился огромным интервью. Столь огромным и неубедительным, что дочитать весьма утомительно...

Действительность же такова:
Минсельхозпрод Беларуси об инспекциях Россельхознадзора: претензий к качеству нашей продукции не было.

На белорусских предприятиях завершаются инспекции Россельхознадзора.
О процессе инспекции и взаимодействии со специалистами Россельхознадзора рассказал зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

- Игорь Вячеславович, какие предприятия проинспектировали специалисты Россельхознадзора?
- Первоначально мы договаривались о том, что инспекции пройдут на тех предприятиях, в отношении которых введены ограничения на поставки продукции на российский рынок. Однако в списки инспекций Россельхознадзора вошли не только закрытые для поставок предприятия, но и предприятия, которые экспортируют продукцию. Всего в Беларуси работали четыре группы специалистов Россельхознадзора. Три из них уже уехали, последняя группа завершает работу на предприятии в Минской области. В целом на вчерашний день специалистами Россельхознадзора проведены инспекции 17 перерабатывающих предприятий страны, в том числе пяти молочных, восьми мясных, двух рыбных, а также двух птицефабрик и трех молочно-товарных ферм. Проверки затронули все регионы. Кроме того, проведены инспекции 18 мест производства и хранения плодоовощной продукции, трех пограничных контрольно-ветеринарных пунктов на границе с Украиной.

- На что инспекторы обращали внимание? Что является определяющим в их оценке?
- Специалисты Россельхознадзора тщательно относились к проводимым инспекциям, особенно на тех предприятиях, на которых они уже были. Уделялось внимание каждой мелочи, можно сказать, смотрели каждый кусок мяса, каждую упаковку масла и кефира.

Могу привести один пример. Во время инспекции Пинского мясокомбината по требованию специалистов Россельхознадзора были выгружены из камеры охлаждения в галерею более 150 туш крупного рогатого скота. Все делалось для обнаружения плохо читаемых или срезанных ветеринарных клейм. Задача Россельхознадзора заключалась в том, чтобы проверить, работаем ли мы на сырье из других стран. После детального изучения каждой туши нарушений не установлено. На примере Пинского мясокомбината они убедились в том, что вся продукция в холодильнике выращена и выпущена в Беларуси.

Также особое внимание специалисты Россельхознадзора уделяли входящей документации на поступающее сырье и животных, чтобы выяснить, есть ли факты поступления мясного сырья и сыроподобной продукции из Украины. Специалистами Россельхознадзора были затребованы все входящие документы за 2016 год и текущий период 2017-го на поступающий убойный скот. Сюда входили бухгалтерские и ветеринарные сопроводительные документы на электронных и бумажных носителях. Аналогичный подход применялся и при инспекции молоко-, птице- и рыбоперерабатывающих предприятий. По результатам обследований мест производства и хранения плодоовощной продукции установлено, что производственная база сельхозпредприятий обеспечивает производство и хранение экспортируемой в Россию продукции, а государственными инспекторами по карантину растений в полном объеме проводятся мероприятия, обеспечивающие карантинную и фитосанитарную безопасность поставляемой продукции.



Обсуждали и вопрос так называемого белорусского реэкспорта.
Приведу конкретные примеры и цифры. Во время инспекций специалистам Россельхознадзора было предъявлено: в фермерском хозяйстве "Новицкий" 1700 т столовой моркови, 1000 т продовольственного картофеля, в крестьянском хозяйстве "Пакуша" столовой моркови - 1000 т, свеклы - 550 т, репчатого лука - 120 т, белокочанной капусты - 1000 т, на Толочинском консервном заводе - 900 т картофеля.

Отмечу, что свободные остатки плодоовощной продукции в Беларуси на сегодня по картофелю составляют 56 тыс. т, капусте - 10 тыс. т, свекле - 5 тыс. т, моркови - 13 тыс. т, луку - 4 тыс. т. Это говорит о том, что у нас не идет реэкспорт продукции, у нас достаточно своего сырья, которое и поставляется в Россию.


- Вы отмечали, что инспекции прошли и на пограничных ветпунктах. Какие-то недочеты нашли?
- Проверки шли на границе с Украиной. На трех пограничных контрольных ветеринарных пунктах не выявлено ни одного факта перемещения украинской говядины и сыроподобных продуктов из Украины в Беларусь. Одна из бригад специально выехала туда, и они осматривали каждую машину. Повторюсь, они не выявили ни одного факта.

- Если оценивать итоги инспекций, какие-то замечания белорусской стороне поступали?
- Во время инспекций письменных замечаний о выявленных нарушениях белорусским сопровождающим лицам не поступало. Если и были высказаны устные замечания, то наши специалисты давали необходимые аргументированные пояснения.
Инспекторами Россельхознадзора отмечен высокий уровень оснащенности молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, выполнение ими всех ветеринарных и санитарных требований ЕАЭС и России, которые позволяют производить качественную и безопасную продукцию.

Фактов, негативно влияющих на жизнь и здоровье людей, не было установлено.

Во время инспекций нам не было высказано ни одного факта, который может грозить выпуском небезопасной продукции. Были вопросы технического характера, но не технологического. Были небольшие замечания, которые устранялись предприятием сразу же или в течение нескольких дней, но подчеркну, самое главное для нас, что российская сторона не выявила фактов, которые могли бы привести к выпуску небезопасной продукции.

Завтра в Москве будут подведены итоги инспекций и принято решение, будет ли возобновлен экспорт в Россию белорусской пищевой продукции. Мы рассчитывает на объективную оценку и положительное решение.
http://www.belta.by/interview/view/minselhozprod-belarusi-ob-inspektsijah-rosselhoznadzora-pretenzij-k-kachestvu-nashej-produktsii-ne-bylo-5485/

Купляйце беларускае!



P.S.

Проверки по фактам дискредитаций отечественных производителей продолжаются, сообщил журналистам генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.
Генпрокурор напомнил, что этими проверками занимается МВД, и как только министерство закончит работу, СМИ получат информацию.

Министерство внутренних дел Беларуси располагает данными о том, что отдельные должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзора) в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории РФ, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей белорусских производителей.

Александр Конюк отметил, что действиями руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта нарушен закон. "Мы считаем, что его действиями нарушен закон, нанесен ущерб Беларуси. Поэтому проводится проверка", - сказал генпрокурор.

Как сообщалось, в целях предотвращения вреда экономическим интересам Беларуси подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел проводится ряд доследственных проверок по деяниям, содержащим признаки преступлений, предусмотренных ст.249 (дискредитация деловой репутации конкурента) УК РБ. По материалам осуществляются необходимые процессуальные действия, организованы проверки финансово-хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий с привлечением специалистов Комитета государственного контроля, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и иных заинтересованных ведомств.-
http://www.belta.by/society/view/konjuk-prokommentiroval-hod-proverok-po-ogranicheniju-rosselhoznadzorom-realizatsii-belorusskoj-240615-2017/




  • 1
Сплошной поток демагогии и пропаганды в худших позднесоветских традициях
Реэкспорт "беларусских" устриц и киви, пармезана и даже яблок - вовсе не миф, в России их хорошо знают и видят. Сейчас уже меньше, но в 2015-16 это было повальным явлением.
А кричит "держи вора'" громче всех известно кто...:)

вот и давай без демагогии,

а конкретно.

Зачем же ему конкретно. Ведь "в России их хорошо знают и видят". При чём тут "конкретно"? Когда такие "господа" за слова отвечали? Это нонче необязательно...

Подгорает у Сярожы Данкверта

(Anonymous)
Россельхознадзор "создает дополнительную нагрузку" на бизнес — к таким выводам пришли в Генпрокуратуре по итогам проверки соблюдения прав предпринимателей. В частности, сельскохозяйственное ведомство инициирует проверки без законных на то оснований, а также нарушает мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса. Прокуроры заявляют, что такие случаи системны, и призывают к отставкам ответственных лиц. В Россельхознадзоре "Ъ" заявили, что проводят работу "по установлению фактов и причин нарушений".

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура в рамках анализа практики надзора в 2016 году проверила состояние законности в сфере защиты прав предпринимателей при осуществлении Россельхознадзором госконтроля. Надзорное ведомство выявило ряд нарушений требований закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направив соответствующую информацию в Россельхознадзор (документ есть в распоряжении "Ъ"). В частности, в ряде регионов, в том числе Новосибирской и Свердловской областях, управлениями Россельхознадзора были запланированы проверки малого бизнеса, несмотря на введенный мораторий на их проведение до 2018 года (такая норма предусмотрена законом), говорится в документе. В Пермском крае предприниматели пытались оспаривать такое решение Россельхознадзора, сообщают в Генпрокуратуре, но безрезультатно.

Внеплановые проверки, по мнению прокуроров, сельскохозяйственное ведомство также проводит без законных на то оснований. Такие нарушения Генпрокуратура выявила в Ивановской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Омской, Сахалинской и Ульяновской областях, в Дагестане, Чувашии, Туве, Хакасии, Хабаровском крае и Еврейской АО, а также в Санкт-Петербурге. В Краснодарском крае и Адыгее прокурорами было отозвано больше половины заявлений о проведении внеплановых проверок. При этом местное управление Россельхознадзора нашло выход из ситуации: проверки оформлялись как административное расследование, не требующее согласования с органами прокуратуры, говорится в документе. Дополнительную нагрузку для бизнеса создает и то, что в ряде регионов Россельхознадзором игнорировалась возможность замены для малого бизнеса административных штрафов предупреждением.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, "нарушения такого рода носят системный характер". "В 2013 и 2016 годах руководству Россельхознадзора сообщалось об аналогичных случаях в ряде регионов страны, что свидетельствует об отсутствии должного ведомственного контроля со стороны Россельхознадзора за деятельностью его территориальных органов",— заявил он.

По мнению вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, причина системных нарушений Россельхознадзором прав предпринимателей связана с возможностью "оказывать в рамках проверок сопутствующие платные услуги". "Как правило, чтобы получить даже бесплатный карантинный сертификат (документ, свидетельствующий о санитарном соответствии продукции.— "Ъ"), нужно провести исследование складов или партии продукции, за которое платят инспекторам сельхозведомства,— рассказал "Ъ" господин Корочкин.— В этом смысле проверки — искусственное принуждение к оплате".

Генпрокуратура указала Россельхознадзору на возможное "несоответствие отдельных должностных лиц занимаемым ими должностям, что негативно сказывается на состоянии законности в сфере соблюдения прав предпринимателей, существенно нарушает их права и охраняемые законом интересы".

В Россельхознадзоре пояснили "Ъ", что сейчас в ведомстве проводится работа "по установлению фактов и причин нарушений": "В случае выявления таковых в обязательном порядке будут приняты санкционные меры в отношении нарушителей — административные наказания".

Ольга Никитина - http://www.kommersant.ru/doc/3268674

Плюс сегодняшнее у Соловьева:

https://www.youtube.com/watch?v=c9UxwLpI8ts

Re: Подгорает у Сярожы Данкверта

Спасибо. Именно так. Не только на Следственный комитет беларуси, но и соответствующие ведомства России заинтересовались этими латифундистами при должностях.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Контрабанда через Беларусь в Россию идет,в этом можно не сомневаться.Но инициаторами,безусловно, являются российские "бизнесмены".Но белорусская контрабанда - это пыль с возможностями контрабанды в России при наличии на
Балтике и на Черном море 24 портов.Вот там возможности для массовой контрабанды идеальные.В прошлом году был скандал с большой контрабандой
высококачественного алкоголя из Европы,когда в Ленинградский порт приходил алкоголь,а выходили стройматериалы.Продовольствие также попадало,но мизер.А в то,что российская таможня честная,извините,не верю

Re: контрабанда

Честная-пречестная. Пока не посадят)))
http://gala-gala15.livejournal.com/342715.html

Re: контрабанда

Чаще всего, в пропаганде, сейчас, "контрабандой" (или "реэкспортом") называют легально ввезенный иностранный товар и выпущенный в свободное обращение.


Это вопрос политически мотивированных инсинуаций

Откуда на российском рынке "белорусские" инжир и креветки

Как происходят такие поставки на самом деле, на радио Sputnik разъяснил заведующий кафедрой инновационной экономики международного университета МИТСО Вячеслав Ярошевич.

"Это вопрос политически мотивированных инсинуаций, потому что реэкспорт — это таможенный режим. Все, что происходит с таможней, всегда документировано. Такие инсинуации возникают, когда в эти дела пытаются влезать политологи, не видя этих документов, не разбираясь в сути, что такое экспорт, реэкспорт, и что такое современная глобальная экономика в цепочках добавленной стоимости", — заявил Ярошевич. Говоря о поставках инжира, который не растет в нашей стране, эксперт отметил, что нужно обратить внимание на товарную позицию — какой это инжир, когда он попал в Беларусь и какой он имеет код по документам, когда выходит из Беларуси.

"Я уверен, он будет иметь не один и тот же код. Есть такое понятие как "критерий достаточной обработки или переработки". Он хотя бы пройдет какие-то упаковочные процедуры. И будет поставлен ровно в срок туда, куда нужно", — добавил Ярошевич.

По словам эксперта, на сегодняшний день Беларусь является удобной площадкой для перегрузки и расфасовки продовольственных продуктов, в том числе таких экзотических, как инжир и креветки, и с точки зрения экономики это нормальное явление. В качестве примера эксперт привел Бельгию и Нидерланды, которые не производят сами большую часть того, что поставляют на внешние рынки, но при этом в документах указываются странами происхождения товара, поскольку обладают удобными логистическими центрами.
https://sputnik.by/radio/20170413/1028300702/expert-otkuda-na-rossiyskom-rynke-belorusskie-inzhir-i-krevetki.html

Re: Это вопрос политически мотивированных инсинуаций

Бесполезно. Если основная масса не понимает и НЕ ХОЧЕТ понимать, что "там наподписывали", а руководствуется принципом - "нам надо и делам как хотим", то бесполезно, что-либо пояснять.

Да же простейший вопрос - КАК внутри таможенной территории можно рассуждать о таможенной процедуре "реэкспорта" всерьез, "отметается" да же без какого-либо обдумывания. Пофигу - "нам надо".

Re: Это вопрос политически мотивированных инсинуаций

Я не согласен по инжиру и креветкам.Чистая упаковка (расфасовка) продукции не дает основания считать товар белорусским.Должна быть достаточная степень переработки.
Пример -креветки необходимо очистить от панциря (ручной тяжелый труд),приготовить и расфасовать.Или инжир,который скорее всего тоже надо как то приготовить:варить,или
вялить,покрывать глазурью.При этом должен изменяться код товара по ТН ВЭД по одной
из первых четырех цифр кода.

Этот Россельхознадзор лучше бы так заботился о тех товарах, которые производят в России! А то в чужом глазу и соринку видят, а в своём и бревна не замечают.

Российские претензии к контрафактным продуктам из Беларуси можно условно разделить на три типа:
1. "Креветки из Беларуси"
2. "Ананасы из Беларуси"
3. "Польские яблоки из Беларуси"

1. О креветках уже тыщу раз говорилось: с конца 90-х годов в росс. супермаркетах было полно селёдочки матиас производства "Санта Бремор" и никого это не удивляло, хотя сельдь - это морская рыба. У нас в Бресте в 90-е годы когда и чулочка, и ковровый, и БЭМЗ позакрывались, то женщины, кот. там в основном работали, пошли на рыбопереработку в Санту. Почему же теперь те же сантовские устрицы и креветки так удивляют? Ведь не живым же весом они туда идут, а в виде пресервов, как и селёдка.

2. Об ананасах (киви и пр. ) тоже уже говорилось неоднократно. Ну не растут в странах ЕС, против которых росс. контр. санкции введены ананансы. Почему же импортировать нельзя? Кроме того, на любой этикетке пишется страна происхождения и страна-импортёр. Ну будет там какой-нибудь Таиланд значится, а импортёр - Беларусь. Но для дебилов ха-ха обязательно "белорусские ананасы"

3. Третий пункт самый серьёзный. Отрицать, что никакой контрабанды нет - глупо. Но глупо также и говорить, что это белорусская контрабанда. Обратите внимание: даже предвзятые росс. СМИ говорят о "контрабанде из Беларуси", а не о "белорусской контрабанде". А почему? А потому, что даже им понятно, что имеет место тот же вариант, что и с казино: когда в 2009 казино в России запретили, то что сделали их владельцы? Правильно, перенесли бизнес в Беларусь. Теперь в 2014 г. Россия ввела контрсанкции: т.е. у людей выстроен в России бизнес на импорте с/х продукции, налажены схемы с иностранными партнёрами, подмазаны чиновники, работают откаты, а тут такой облом. Неужто они реальным с/х заниматься начнут? Да хрен там, тем более, что это не тот бизнес,что за пару лет поднять можно: хоть животноводство, хоть растениеводство. А потому - открвываем контору "Рога и копыта" в Беларуси, закупаем продукты на Западе и гоним в Россию. Вот и вся скороговорка...

И третий вопрос - то же не "вопрос", а банальная пропаганда.

У нас с вами единая таможенная территория, и импортный товар ввезенный и прошедший таможенную очистку в любой из стран ТС выпускается в свободное обращение на всей территории ТС.

Нет у нас "внутренних таможенных границ" - НЕТУ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account