stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Совершенствовать ЕАЭС
stanislav_05
В Государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке сегодня проходит заседание Высшего Евразийского экономического.

ЕАЭС



Открывая заседание, Президент Алмазбек Атамбаев поприветствовал глав делегаций на кыргызской земле, поблагодарив за участие в сегодняшнем заседании.
«В этом году Кыргызстан председательствует в органах Евразийского экономического союза, и пользуясь случаем я хочу поблагодарить глав государств за поддержку нашего председательства, за сегодняшний приезд на заседание. Вы, конечно, ознакомились с приоритетами, которые мы предлагаем. Это создание наилучших условий для ведения бизнеса», - сказал Алмазбек Атамбаев, выразив надежду на плодотворную и оперативную работу в рамках заседания.
Атамбаев


Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате предложил реализовать комплекс действенных мер для более быстрого становления ЕАЭС. "Считаю, что 2017 год мы должны сделать переломным в становлении нашей организации", - сказал Александр Лукашенко. Для этого он предложил реализовать определенный комплекс первоочередных мер.

Прежде всего необходимо ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. "Следить за его соблюдением должна Евразийская экономическая комиссия".

. Что касается деятельности Евразийского межправительственного совета и ЕЭК, им необходимо уделять больше внимания устранению изъятий, барьеров и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Соответствующий доклад о работе по данному направлению глава государства предложил заслушать на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"Продолжая работу по совершенствованию Договора о Евразийском экономическом союзе, нельзя допустить, чтобы к концу года все свелось к техническим правкам. Необходимо внимательно проанализировать этот процесс на заседании Высшего Евразийского Экономического совета".

Кроме того, заметил Президент, нереализованной остается белорусская инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС, когда один из его участников принимает односторонние меры по защите рынка в отношении третьих государств. "Отсюда, как снежный ком, нарастают внутренние противоречия в союзе".
http://www.belta.by/president/view/belarus-predlagaet-realizovat-kompleks-dejstvennyh-mer-dlja-bolee-bystrogo-stanovlenija-eaes-242704-2017/


"Делая основной упор на совершенствовании внутрисоюзных отношений, мы не забываем о расширении внешнего контура. И здесь, признаюсь откровенно, заключение современных преференциальных соглашений о свободной торговле отвечает интересам Беларуси. Уверен, и другим государствам. Поэтому призываю шире их использовать для диверсификации торговых и инвестиционных отношений с нашими партнерами, углубления промышленной и сельскохозяйственной кооперации", - сказал Александр Лукашенко.

Президент также обратил внимание, что география Евразийского экономического союза постепенно расширяется. "Построение единого экономического пространства и задачи, заложенные в Договоре о ЕАЭС, находят понимание и отклик у других государств региона", - отметил он. Свидетельством этому является желание Молдовы получить статус государства - наблюдателя при ЕАЭС, а также стремление многих государств образовать свободную экономическую зону с союзом.

"Однако одно дело закрепить здравые идеи в документе и совсем другое - претворить в жизнь. Здесь у союза достаточно нерешенных проблем. В 2016 году нам не удалось остановить снижение взаимного товарооборота и устранить причины, приведшие к этому. Я не говорю о других проблемах, это основная, поскольку у нас экономический союз", - подчеркнул белорусский лидер. В этой связи глава государства поддержал позицию Кыргызстана сосредоточиться на решении внутренних проблем ЕАЭС
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-prizyvaet-strany-eaes-aktivnee-sozdavat-zony-svobodnoj-torgovli-s-tretjimi-gosudarstvami-242713-2017/

Лукашенко


На повестке дня – итоги деятельности ВЕЭС за прошедший период, задачи развития объединения на перспективу и основные ориентиры макроэкономической политики государств – членов Евразийского экономического союза на ближайшие годы.
http://kremlin.ru/events/president/news/54291
Путин

Назарбаев

ЕАЭС

Фото с сайта президента Кыргызстана - http://www.president.kg/ru/novosti/9551_nachalos_zasedanie_vyisshego_evraziyskogo_ekonomicheskogo_soveta_v_uzkom_formate/


  • 1
Документы, подписанные по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета
14 апреля 2017 года

Решение «Об обращении Республики Молдова о предоставлении статуса государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе»

Решение «О результатах осуществления внешнего аудита (контроля) в органах Евразийского экономического союза в 2016 году»

Решение «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств-членов Евразийского экономического союза на 2017–2018»

Решение «О досрочном прекращении полномочий члена Коллегии Евразийской экономической комиссии»

Решение «О досрочном прекращении полномочий члена Коллегии Евразийской экономической комиссии»

Решение «О назначении члена Коллегии Евразийской экономической комиссии»

Решение «О назначении члена Коллегии Евразийской экономической комиссии».

Решение «О внесении изменения в Регламент работы Евразийской экономической комиссии»

Решение «О внесении изменения в Регламент работы Евразийской экономической комиссии»

Решение «О признании утратившим силу Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Высшего органа Таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. №18»

Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического союза»
http://kremlin.ru/supplement/5182

Алмазбек Атамбаев также высказал мнение о важности формирования общего электроэнергетического рынка внутри союза, определении для этого финансовых, инфраструктурных ресурсов. «В завершении я хотел бы подчеркнуть, что для нас отношения со странами Евразийского экономического союза – это приоритет во внешнеэкономической политике Кыргызской Республики. Мы призываем наших партнеров к активной совместной работе», - сказал Президент Кыргызской Республики.
http://www.president.kg/ru/novosti/9555_pod_predsedatelstvom_prezidenta_almazbeka_atambaeva_sostoyalos_zasedanie_vyisshego_evraziyskogo_ekonomicheskogo_soveta_v_rasshirennom_formate/

Торговля между странами ЕЭАС в 2017 году внушает оптимизм. Об этом сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке. "Кризис не вечен, за спадом всегда следует рост. Большинство наших стран в прошлом году показали экономический рост, в том числе Казахстан. Особый оптимизм у нас должны вызвать данные статистики на начало 2017 года", - сказал президент Казахстана. По итогам двух месяцев, объем внешней торговли ЕАЭС вырос на 37%, взаимной торговли - на 38%. Нурсултан Назарбаев также проинформировал, что торговля Казахстана с ЕАЭС выросла на 56,5%, с Россией - на 50%, с Беларусью - на 50%, Кыргызстаном - на 41%, а с Арменией - в 3,5 раза.
http://www.belta.by/world/view/torgovlja-mezhdu-stranami-eeas-v-2017-godu-vnushaet-optimizm-nazarbaev-242750-2017/

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account