stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Витебская ГЭС.
stanislav_05
Начало строительства Витебской ГЭС Андрей - schelkunov фотографировал ещё четыре года назад.

А сейчас его фото от 2 апреля -  Строительство Витебской ГЭС: стадия завершения:
Побывал на строительстве Витебской гидроэлектростанции — крупнейшей ГЭС в стране. Напомню, Витебская ГЭС строится на Западной Двине в 2,5 км выше по течению от городской черты Витебска. Строительство ведёт китайская компания на средства китайского кредита. Основная часть работ уже выполнена: сооружение плотины и машинного зала, монтаж агрегатов генерации и водосброса, судя по всему, завершены.
Первый ток электростанция дала ещё в декабре прошлого года и сейчас продолжает функционировать в испытательном режиме.

Сначала посетил «смотровую площадку» выше плотины по течению. На высокий берег Двины постоянно приходили люди: кто на машине, кто на велосипеде, а кто-то пешком как я.


Теперь посмотрим поближе слева направо. Здесь ещё ведётся строительство шлюза, который позволит пропускать через ГЭС суда. На дальнем плане видна Свято-Вознесенская церковь в Лужесно. Посёлок граничит с электростанцией.

Водосбросная плотина и здание машинного зала.

Река принесла к плотине немало различного древесного мусора, который убирают плавучим краном на баржу.

В небольшом затоне перед плотиной притаился буксир.

Это левый берег реки, здесь активно идут земляные работы. Как я понял, по приведению местности в порядок.

Вид в обратную сторону. Двина, или теперь это можно назвать Витебским водохранилищем, стала здесь необычно широкой — в некоторых местах сейчас достигает ширины 400 метров и более.

Когда покидал смотровую площадку выше плотины, навстречу шли двое китайских рабочих. Поравнявшись со мной, один из них приветственно поднял руку и сказал «Ни хао!» Я кивнул головой и также поздоровался по-китайски.

Переход на точку съёмки ниже плотины был непрост, пришлось около километра пробиваться по влажному лесу. Идти по стройплощадке не рискнул: это грозило утопанием по колено в глине, а главное, я не хотел привлекать к себе внимания — по прежним посещениям этого места помнил, что там были запрещающие передвижение по стройплощадке таблички.

Вид на ГЭС ниже плотины.

А это чуть левее. Здесь видно, как близок строительный городок к дачному посёлку.

Здание ГЭС и водосброс.

Здание машинного зала ближе. Мощность электростанции 40 МВт, что делает её самой крупной в Беларуси. Но относительно мощности ГЭС в других странах это немного.

Затворы водосброса.

Строительство шлюза началось позднее остальной части станции (на его месте было временное русло реки). Шлюз с одной камерой, длиной порядка 150 метров и шириной около 10. Такие параметры позволят пропустить через него буксир с баржей.

Земляные работы на берегу. Завершение строительства не за горами!

(Пунктир)


22 марта специалистами РУП «Витебскэнерго» и китайской национальной корпорации по электрооборудованию (CNEEC) на Витебской ГЭС были произведены запуски трех гидрогенераторов - на проведение испытаний в течение 720 часов.
На сегодняшний день компанией CNEEC - генеральным подрядчиком строительства Витебской ГЭС - завершены строительно-монтажные работы по зданию ГЭС, водосливной плотине, устройству верхнего и нижнего бьефов, ОРУ-110кВ, монтажу гидротехнического и электротехнического оборудования.
До 22 марта 2017 года гидрогенераторы проходили индивидуальные испытания с включением в энергосистему. За этот период отпуск электроэнергии в энергосистему составил более 6 млн. кВтч.

В настоящий момент китайской компанией ведутся работы по благоустройству территории Витебской ГЭС, рекультивации земель временного отвала объемом 900 тыс. м3, ряд строительно-монтажных работ по судоходному шлюзу и пуско-наладочные работы на оборудовании шлюза. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в июле этого года.
Картинки по запросу Витебская ГЭС
Витьбичи

Витебская ГЭС будет вырабатывать 138 миллионов киловатт ежегодно. Этого хватит, например, чтобы обеспечить весь Витебский район. Контракт по строительству электростанции заключили с Китайской национальной корпорацией по электрооборудованию (CNEEC). Стоимость проекта — около 190 миллионов долларов. Возводят ГЭС за счет кредитов банка развития КНР.



  • 1
Подобная информация приносит положительные эмоции.

Хорошего настроения. И с праздником!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И Полоцкая близка к полной мощности.

А Гродненская уже сэкономила огромные деньги.


Классный материал! Взял себе в группу, со ссылкой конечно - https://vk.com/greenstartpoint?w=wall-138788659_489

Спасибо.
«Витебскэнерго» сообщает, что "Витебская ГЭС готова на 90%, Полоцкая ГЭС тоже близка к готовности. Витебская гидроэлектростанция, согласно расчетам специалистов, должна сэкономить 38 600 тонн природного газа в год за счет использования энергии течения реки".

А в перспективе будет создан каскад из четырех ГЭС (Полоцкая, Витебская, Бешенковичская и Верхнедвинская) суммарной мощностю 110 МВт.

Витебская ГЭС

Пользователь sylonstiv сослался на вашу запись в своей записи «Витебская ГЭС» в контексте: [...] Возводят ГЭС за счет кредитов банка развития КНР. http://stanislav-05.livejournal.com/1996194.html [...]

Теперь зимой льдины по Двине плавать не будут?

Будут:
"Метеорологи прогнозируют, что предстоящая зима 2018 года по погоде, будет схожей с прошедшей, хотя при этом количество выпадающих осадков предвидится меньше, нежели прошлой зимой. Относительно зимней температуры, то ее показатели, скорее всего, будут ниже"

Я неправильно написал. По Двине в черте Витебска. Раньше смотришь на Двину, по ней льдины плывут, вороны на них катаются. А теперь плотина стоит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account