stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Обращение А.Лукашенко.
stanislav_05
Приоритетной задачей является создание в Беларуси прочной и конкурентоспособной экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 апреля в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.
Выступает Александр Лукашенко
«Приоритет - создание прочной, конкурентоспособной экономики. Экономики завтрашнего дня. Именно она является основой нашего суверенитета. В связи с этим предстоит колоссальная работа. Но делать ее мы будем уже не с нуля. За четверть века независимости решены многие непростые проблемы. Потенциал, который мы имеем, позволяет стране демонстрировать жизнестойкость даже в самые неблагоприятные периоды. Это показал и предыдущий год".

"Глядя на страдания других народов, кровавые междоусобицы и разруху, мы еще больше ценим порядок и согласие, которые удается сохранять на нашей земле. Мы не дали втянуть себя в конфликты. Сохранили добрые отношения со всеми соседями. И я как Глава государства со всей ответственностью заявляю: будет сделано все, чтобы никто и никогда не смог подточить фундамент нашего государственного здания - свободу и независимость Республики Беларусь".

"Однако это возможно только при одном условии: если каждый из нас будет вносить посильную лепту в общее дело. Главное сейчас - консолидация всей нации ради общей цели - построения сильного и безопасного государства". "Я уже говорил: другого такого года не будет. Не сделаем хотя бы полшага вперед, боюсь даже говорить, что может произойти".







"Если мы не сможем найти дополнительные возможности для увеличения поставок белорусской продукции за рубеж, то трудно будет поднять нашу экономику на новый уровень. Поэтому нужно задействовать все рычаги для производства качественных, конкурентоспособных товаров с высокой добавленной стоимостью".

Параллельно необходимо осуществлять диверсификацию экспорта, как бы ни было это сложно. "Однако делать это нужно без ущерба для наших позиций на традиционных рынках, прежде всего, в Российской Федерации. Достаточно сказать о программах по импортозамещению, к участию в которых недавно в Санкт-Петербурге пригласил нас и Президент России. Это впервые прозвучало из его уст. Когда ввели санкции, Россия поняла ценность Беларуси в том плане, что белорусская экономика может быть востребована в России, в том числе по импортозамещению".

В своем выступлении Президент Беларуси также говорил о возможности появления новых линий раздела внутри и вокруг Евросоюза. "Миграционные угрозы простимулировали серьезные трансформационные процессы внутри ЕС. Возьмем тот же "брэксит", ознаменовавший собой качественно новые реалии на континенте, политические и экономические последствия которых европейцам еще предстоит осмыслить. Его прямым следствием становится выработка Евросоюзом модели своего будущего устройства, - отметил Глава государства. - Снова возник интерес к идеям разноскоростной интеграции. После нее не исключено, что мы можем стать свидетелями новых линий раздела внутри ЕС и вокруг него. Все эти проблемы Евросоюз вынужден решать буквально "на марше".

Все более отчетливо проступают контуры внешней политики новой администрации США. "Последние действия в Сирии, рост напряженности на Корейском полуострове вселяют, скорее, тревогу по поводу того, преодолеет ли Вашингтон соблазн вновь пытаться диктовать свою волю остальному миру. Искренне надеюсь, что разум в действиях всех геополитических игроков на сей раз возобладает".

Беларусь готова и далее содействовать проведению переговоров по конфликту в Украине. Президент констатировал, что в Донбассе не утихают военные действия. Полностью не выполнен ни один пункт минских соглашений.
"Продолжают гибнуть люди, в том числе ни в чем не повинные мирные жители. Регион фактически погружен в социальный и экономический хаос. Украина не просто наш сосед. Это братская нам страна, братский народ. Мы приняли у себя более 160 тысяч переселенцев. Мы готовы и далее содействовать непростым переговорам, потому что это уже непосредственно отражается на жизни нашего народа и функционировании нашего государства".

Беларусь готова в любой момент стать площадкой для диалога по аналогу Хельсинкского процесса. "Происходящие сегодня в мире и на континенте события вновь и вновь демонстрируют актуальность белорусской инициативы по налаживанию нового масштабного диалога между Востоком и Западом, аналогичного Хельсинкскому процессу. Еще раз хочу подтвердить: если в этом будет необходимость, и мир в этом заинтересован, Минск готов в любой момент стать местом для диалога, направленного на осмысление новых правил мироустройства".



"Сегодня на планете происходят все более тревожные процессы. Усугубляются известные нам вызовы и угрозы, возникают и качественно новые. К сожалению, болезненная выработка нового мироустройства идет не столько за столом переговоров, сколько в горячих точках. Опасными тенденциями становятся дефицит готовности влиятельных мировых игроков к компромиссам, разбалансировка прежней системы сдержек и противовесов, стремление отдельных государств "поиграть мускулами".

"Сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности. Кто еще недавно мог представить себе, что целые районы отдельных государств попадут под контроль террористов? Что в благополучной Европе люди будут погибать от взрывов или под колесами грузовиков, управляемых фанатиками? Как показали трагические события последнего года, с террористической угрозой может столкнуться любой гражданин любого государства в любом месте мира. Только за последние недели - кровавые теракты в Питере, Стокгольме, Танте, Александрии. Все это - реалии сегодняшнего дня".

"Миллионы беженцев с Ближнего Востока и Африки хлынули на Европейский континент. Масштабы нелегальной миграции заставляют европейцев всерьез беспокоиться о сохранении своей идентичности. Страны Евросоюза оказались не готовы к такому массированному потоку и с переменным успехом пытаются выработать системные меры по его упорядочению. Нелегальная миграция тянет за собой преступность, подпитывает терроризм", - отметил он.



В мировой экономике происходят фундаментальные трансформации. Наряду с мощными социально-экономическими вызовами и дисбалансами возникают и новые глобальные проекты сотрудничества с открытой архитектурой, такие как экономический пояс Шелкового пути. "Беларусь не может остаться в стороне от этих процессов. Мы должны стать одной из узловых платформ нового Шелкового пути в Евразийском регионе. Тем более, нам предлагают это наши китайские партнеры. Максимально использовать все стимулы, которые предоставляет Китай, продвигая эту инициативу".

"Притом ее отличительная особенность (как бы ее ни критиковали и как бы ни препятствовали этой идее в США или особенно в Европейском союзе) в том, что это, скажу по народному, не "жлобство" со стороны крупной державы. Идя в эти регионы, КНР на пути инвестирует колоссальные средства в развитие тех государств, через которые проляжет Шелковый путь. Мудрые китайцы сделали правильный вывод из существующей ситуации. Не нахрапом, не бульдозером пройтись, не с помощью каких-то крылатых ракет проложить путь на новые рынки, а поднимая и поддерживая те народы, которые будут поддерживать этот Шелковый путь".

"Беларусь - страна, открытая всем геополитическим и экономическим "ветрам", и то, что происходит вокруг нас, оказывает серьезное влияние на развитие нашего государства. Мы не можем и не должны изолировать себя от окружающего мира. Ведь большая часть производимой у нас продукции отправляется на экспорт. Поэтому хотим мы того или нет, но вынуждены держать двери открытыми. Да и не в характере дружелюбных, гостеприимных белорусов возводить разделительные стены, отгораживаться от кого бы то ни было. У нас другие принципы. Сотрудничество и созидание - вот суть нашей политики".

"В мировой экономике все больше укрепляется принцип национального протекционизма - каждый сам за себя! Этакий экономический национализм. Это усложняет продвижение нашей продукции. К примеру, Европа хоть и пошла с нами на некоторое сближение, по-прежнему не дает хода ряду белорусских изделий. Рынки стран так называемой дальней дуги давно поделены, и влезть туда труднее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко".

В наследство от Советского Союза Беларуси досталось весьма специфическое хозяйство. "Наша промышленность представляла собой финишный, завершающий этап производства целых отраслей огромнейшей державы. Став независимой, республика была обречена на то, чтобы большую часть производимой здесь продукции вывозить за рубеж".
 "Достаточно одному из важных партнеров на чем-то споткнуться, это тут же ощущается у нас. Санкционные отношения подкосили многих. Те, кто ранее охотно покупал наши тракторы, грузовики, сельхозтехнику, бытовую технику, мебель, одежду, обувь и прочее, сами еле сводили концы с концами. Потому не могли платить и покупать наши товары".

"На сегодняшний день наша жизненная необходимость - это наращивание экспорта и привлечение инвестиций. Я очень жестко требую выполнения этих задач, потому что знаю, что эти вопросы сегодня можно решить. Если бы нельзя было решить, не было бы такого давления. Нажим на исполнительные органы, все ветви власти будет только усиливаться. Мы должны показать всему миру, что способны функционировать как суверенное независимое государство. Если кто-то хочет подняв руки идти сдаваться - пожалуйста".

 "Первое, что нам нужно сделать, - изменить отношение к инвесторам. Не владелец капитала должен ходить по кабинетам, чтобы вложить в Беларусь свои деньги, а мы обязаны обеспечить ему зеленую улицу в стране. Все вопросы должны решаться оперативно!"
"Сегодня на позицию крупнейшего инвестора в мире выходит дружественный нам Китай. Все регионы республики установили с провинциями Китая побратимские связи, договорились о реализации ряда проектов. Почему не видно конкретных дел? За это тоже спросим".  Задачу губернаторам о ежегодном привлечении в каждую область не менее $100 млн прямых китайских инвестиций никто не отменял. Более того, Беларуси предоставлена огромная кредитная линия Китайской Народной Республики.


"Несомненно, была надежда на созданный Евразийский экономический союз. Все-таки о многом договорились, чтобы облегчить движение товаров, капиталов, рабочей силы, подравнять условия хозяйствования. Оставалось только наладить системную работу и двигаться вперед по намеченному пути. Пока не совсем получается".

Заключать соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с тем или иным государством проще. "Вроде и звучит красиво. А вот заниматься рутинной деятельностью по выстраиванию равных, взаимоуважительных отношений, основанных на уже подписанных государствами-членами документах, - задача, как оказалось, гораздо более сложная". "Мы постоянно выясняем отношения, упрекаем друг друга то в демпинге, то не можем поделить общий кредитный фонд.
Нам всем необходимо понять главное: рынок Евразийского экономического союза - это не рынок какой-либо одной или другой страны и примкнувших к ним союзников. Это наш общий, самодостаточный рынок, развивая который мы сможем справиться с любыми санкциями и выйти из этого экономического противостояния победителями".

Протекционизм негативно сказался и в рамках ЕАЭС, что привело к сокращению товарооборота между его членами.
В какой-то мере из-за этого Беларусь по итогам 2016 года не смогла выйти на прогнозные показатели по экспорту. Валовой внутренний продукт уменьшился на несколько процентов, снизился приток инвестиций, усилилась напряженность на рынке труда, не удалось удержать на прежнем уровне реальные доходы населения.
"Выход один: засучив рукава всем народом взяться за решение насущных проблем. Ведь неудачи, которые преследовали нас в последнее время, были не только следствием внешних факторов, их немало и внутри".


"Нас не пускают на рынок Евросоюза. А мы почему не отвечаем? Почему не защищаемся? Почему мы аналогично им абсолютно симметрично и адекватно не показали ценность Беларуси? Я жду от Правительства в этом направлении конкретных действий".
 "Приходя в любую страну, даже на каком-нибудь отдаленном континенте, мы сталкиваемся не только с местными производителями, но и с конкурентами, прежде всего из США, Европейского союза, Японии и особенно Китайской Народной Республики. Они молодцы, умеют работать на рынках и умеют себя зарекомендовать, прежде всего благодаря тому, что не используют никакие предварительные условия и силовые компоненты, они идут с деньгами, создают рабочие места и цивилизованным экономическим методом, мягко говоря, захватывают эти рынки - так, как и должно быть в цивилизованном мире ".

"Поэтому, чтобы хоть как-то зацепиться за эти рынки, в них приходится буквально вгрызаться зубами: в Африку, Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию и Ближний Восток. И такие задачи давно поставлены".

Выступает Александр Лукашенко

"До сих пор не реализован потенциал, связанный с экспортом услуг. А ведь на нем мы всегда неплохо зарабатывали. Нужно вернуть утраченные позиции и в дальнейшем из года в год укреплять. Особое внимание - наиболее перспективным видам услуг: инжиниринговым, туристическим".
"Есть перспективы в развитии экспорта строительных услуг. Наши позиции здесь значительно упрочились после возведения горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Уверен, теперь профессионализм наших строителей будет еще более востребован на мировых рынках".


Руководителям на местах дано поручение: до 1 мая текущего года предоставить возможность трудоустроиться всем, кто в этом нуждается и кто хочет работать. "Будете лично передо мной за это отчитываться", - предупредил Александр Лукашенко.


Говоря о заработной плате, Президент отметил: "Правительству поставлена задача (всем, не только Правительству): обеспечить в этом году средний заработок по стране не менее Br1000. Некоторые ответственные лица в разговорах между собой называют эту цифру неподъемной. Хочу предостеречь кое-кого от упаднических заявлений. Кто не может поднимать - надо уходить на более легкую работу. Вы не для того занимаете высокие государственные должности, чтобы отмахиваться от жизненно важных проблем".


Глава государства с сожалением констатировал, что в Беларуси до сих пор не удалось поднять престиж государственной службы. "Ответственность огромная, работа на износ порой у некоторых, а стимулов не так уж и много. Необходимо сделать все возможное, чтобы госслужба стала одной из самых привлекательных". "Государственная служба должна быть равна военной. Государственных служащих должно быть столько, сколько надо - не много".


 Александр Лукашенко поручил сделать выводы из ситуации по Декрету №3 и разработать новую концепцию документа.
В стране насчитывается около 350 тыс. человек, не занятых на рынке труда. "Что будем с ними делать? Если вы предложите иную альтернативу (Декрету №3), как заставить их работать, я отступлю. 350 тыс. человек должны работать, потому что они нам создают огромную проблему, прежде всего правоохранительной системе. А вообще это 500 тыс. человек - 150 тыс. мы по разным предлогам освободили от "бремени" работать".


С бизнеса будет снята излишняя нагрузка. "Мы снимем гнет, гарантия - снимем, но ответственность за все будет нести бизнес. Они, кстати, этого не хотят, я уже получаю объемную информацию. Мол, да, государство делает крупные шаги, обсуждая эти проблемы, но оно перекладывает больше ответственности на нас - за коллектив, предприятие, работу, а мы этого не хотим. Нет, дорогие мои, хотите вы этого или нет, если пошли в бизнес - нести ответственность будете прежде всего за людей".


"Человеческий капитал является для нас самой высокой ценностью. Ибо это инвестиции в будущее. Здоровая, образованная нация с богатой культурой - основа успешного государства".
Независимая Беларусь была и остается государством для народа, где все усилия власти должны быть сосредоточены на достижении главных целей - социальной справедливости, повышения качества жизни людей и их благосостояния. "Мы провозгласили этот принцип еще в самом начале своего суверенного пути и за четверть века ни разу от него не отступили. И отступать не будем".

Александр Лукашенко отметил, что важной задачей является увеличение средней продолжительности жизни в стране. "В текущем году она должна приближаться к 75 годам. 74 - железно. Но это для нас не предел", - сказал он.

Несмотря на экономические трудности, ни одна государственная социальная программа не была и не будет прекращена. Будут постоянно совершенствоваться методы работы в отношении пожилых граждан. "Наши ветераны войны и труда, защищавшие Родину, поднявшие промышленность и сельское хозяйство, не останутся без помощи государства. Им и дальше будет обеспечена своевременная выплата пенсий, размер которых будет повышаться вместе с ростом заработной платы".


Александр Лукашенко требует создать условия для привлечения мировых ИТ-лидеров в страну. "Наша задача - предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этой сфере открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью. Сегодня нашим Парком высоких технологий, ИТ-сообществом ведется обобщение лучшей мировой практики, собираются все идеи, которые позволят убрать любые препятствия на пути развития ИТ-сферы. Правительству, Администрации Президента надо активно поддержать эту работу. По итогам жду внесения масштабного нормативного правового акта, который определит в Беларуси наилучшие условия для работы компаний со всего мира".


"Важный элемент - контроль за ценами на потребительские товары и услуги первой необходимости. В 2016 году мы смогли не допустить их существенного роста. Аналогичная ситуация складывается и сейчас. Контроль будет продолжен".
В стране создано Министерство антимонопольного регулирования и торговли, в обязанности которого вменен мониторинг цен на потребительском рынке. "Но контролировать цены должны все, чтобы не допустить их необоснованного роста! Тем более что работает специальная горячая линия по этим вопросам, куда может обратиться каждый человек. И мы должны отреагировать на любое замечание граждан"


Исторически сложилось так, что Белая Русь стала гостеприимным домом, где можно познакомиться с культурой и обычаями многих народов: здесь дружно живут белорусы и русские, украинцы и поляки, евреи и татары, эстонцы и литовцы, узбеки и казахи, представители многих других национальностей. "Такое культурное и религиозное многообразие не является яблоком раздора, как в других точках планеты, а служит взаимному обогащению. Этого удается достигнуть благодаря взвешенной, целенаправленной политике государства, и в этом плане нам завидуют".

Такое внутреннее устройство страны наряду с ее географическим положением и особенностями исторического развития определяет и внешнюю политику Беларуси, сказал Глава государства.

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/ezhegodnoe-poslanie-k-belorusskomu-narodu-i-natsionalnomu-sobraniju-16059/.

Полное видео



  • 1
В общем, всё как обычно, но...

>>обеспечить в этом году средний заработок по стране не менее Br1000.
Наконец-то я не вижу в этой фразе кода USD.

потому что Рыгоравич вкурсе, что судьба USD решается вот вот. И ждет валюту США либо оголтелая инфляция либо жестокая дефляция. Как там уже решат.Поэтому привязываться точно не стоит

Да я даже не об этом. Пусть себе этот USD живет, держится, цветет и пахнет (свежей краской), мне не жалко. :^)

А вот считать доходы в чужой валюте – это все-таки неверие в свою. А значит, и в свои силы.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account