stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Кубинские страсти.
stanislav_05
Умная и красивая blondzinko по имени Светлана расссказывает о Кубе:
Три кубинские страсти, как следствие неправильного воспитания

Фото из инета


На Кубу я летела 24 часа. Люксембург, Шенон, Гандер – посадки. В Шенноне четыре часа болтались по аэропорту, в Гандере была забастовка мусорщиков. Рейс задержали...



Я прилетела на Кубу в 4 утра местного времени с трехмесячным диатезным ребенком, побузила с тетушками на тему, правильно ли класть младенца в кроватку на спинку, да и заснула, как пшеницу продавши.

Утром – назовем это так для простоты – проснулась, в кроватке пусто.
В ужасе выскакиваю из своей комнаты и вижу картину под названием «Доктор Спок пошел вешаться на заборе».

В кресле качалке перед телевизором сидит моя свекровь с моим сыном на руках и поит его из бутылочки чем-то желтеньким.
Быстрый анализ ситуации выявил улики – три апельсина, бывших, и соковыжималка для цитрусовых.
Состав преступления был налицо.

Моего ребенка поили СВЕЖЕ. ВЫЖАТЫМ. АПЕЛЬСИНОВЫМ. СОКОМ.

А ведь все мамы знают – до трех лет цитрусовых ребенку ни-ни!
Цитрусовые – зло!
Тем более, у моего после черешни – черешни! - диатез начался, что говорить про апельсиновый сок!

Я львицей кидаюсь на бестолковую свекровь – даром, что она своих детей двое вырастила - пытаюсь вырвать из рук ребенка. Но та шустрая оказалась – ребенка не отдает, ногой меня отпихивает, поить апельсиновой отравой продолжает, на мою истерику не реагирует.

Железная леди. Допоила-таки ребенка!

А потом пошла кофе варить, как ни в чем ни бывало, пока я планы мести вынашивала и обдумывала пути побега обратно на родину, где водятся правильные свекрови и не водятся неправильные апельсины.

Поняла, что шансов на побег нет, как и возможности договориться из-за полного отсутствия взаимопонимания на безъязыковом уровне.

Я-то прилетела на Кубу зная всего две фразы на испанском - yo quiero ir al baño (я хочу в туалет) и yo tengo hambre (я хочу есть). Сложно с помощью этих двух фраз объяснять методы воспитания новорожденных детей по Споку.

Тут свекровь сварила кофе - а кофе на Кубе варят такой крепкий и сладкий, скорее ликер кофейный получается, ложка стоит в стакане, такой густой варят кофе. Но наливают на донышко стакана, грамм 50, не больше.
И смакуют.


Такими чашками там кофе не пьют, это чистый сувенир. А вот кофеварки пользуют только такие - гейзерные.


Так вот приносит мне свекровь кофе в стакане, типа доброе утро, давай, просыпайся и не истерии тут, а то соседи скоро сбегутся.
Свой стакан ставит на журнальный столик. Мягко, но настырно забирает у меня из рук младенца и пытается что-то сказать, но явно не про Спока и свое плохое поведение.

Я пробую обжигающе горячий и сладкий кофе, глаза выскакивают куда-то на макушку и подключаются к ультрасвету – краски становятся ярче и выразительнее, хотя, казалось бы, куда уж ярче.

И тут свекровь, пользуясь моим секундным замешательством берет свой стакан с кофе, черпает оттуда чайной ложкой адский напиток, который они там ошибочно называют кофием и дает его моему ребенку!

Не, ну это ж уже ни в какие рамки! За что ж меня так угораздило!?

Начался второй раунд переговоров на повышенных тонах, грозящий перейти в международный конфликт на бытовой почве.

И тут пришла бабушка.


Короче, кубинцы выиграли со счетом 2:0 на своей территории.
Меня бесславно оттеснили от ребенка и больше в этот день не дали мне с ним поиграться.
Кормить приносили под надзором и тут же отбирали. Я была под домашним арестом и лишена всех прав.

А на следующий день утром мой ребенок проснулся с чистыми щечками и полным отсутствием какого-либо другого расстройства, вызванного молдавской черешней.
Фантастика!

Больше я претензий к апельсиновому соку не предъявляла. Ибо он оказался в нашем случае лучшим лекарством.

С тех пор у сына сохранились три страсти – цитрусовые, кофе и сильные женщины.

Свекровь - крайняя справа.



Светлана - blondzinko продолжает:

Что делать, есть нет Скорой помощи.

Самое лучшее, что есть на Кубе – это медицина.
После веселых, незаморочных людей, вечного лета и кокосовой пальмы у нас во дворе, конечно.

Медицина на Кубе совершенно другая, другой принцип и организация.

Во-первых, медико де фамилия, или семейный доктор.
Подозреваю, что и в других странах есть подобное, не сталкивалась, не знаю.
А тут в каждом квартале есть свой доктор. В центре квартала стоит хорошенький коттедж, на первом этаже которого приемный кабинет и процедурная, а на втором живет собственно сам доктор с семьей.

Дом казенный, его надо заслужить отработав три-пять лет где-нибудь в глухой деревне и получить там хорошие рекомендации. Зарплата у доктора такая, что каждого пришедшего к нему пациента доктор любит огромной любовью продавца из бутика Дольче Габбаны где-нибудь на окраине Урюпинска.
Потому что малейшая жалоба комиссару района (это что-то вроде главы народной дружины, но с большими полномочиями) и доктор вылетает первым рейсом в самую глухую деревню, но уже без права переписки, то есть права практиковать не только в Гаване, но и в городах поменьше.

Система работает безотказно, потому что малейшая жалоба на комиссара и тот лишается права переписки уже в прямом смысле.

Так вот медико де фамилия.
Это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Фурункул вскроет, от покраснения мазь выпишет, ребенка на ежемесячном осмотре послушает.

Но если что-то острое и внезапное, то надо ехать в госпиталь. Служба «Скорой помощи» на Кубе отсутствует, как класс.

Итак, острое и внезапное.
столкнулась с этим в первый раз, когда ребенку было четыре месяца – высокая температура и рвота.

Что делать, куда бросаться, какой именно госпиталь, как туда добраться, если автомобилей нет ни у кого из знакомых, а такси еще попробуй поймай?

Оказывается, вся схема давно на Кубе отработана и работает, как часы.
Я беру ребенка на руки, накрываю его легкой пеленкой, выхожу из дома на ближайшую улицу и поднимаю руку, голосуя.
Все!

Фото из инета

Полностью накрытый пеленкой ребенок – знак того, что у него температура. Первая же проезжающая машина обязана остановиться и отвезти нас до ближайшего детского госпиталя.
Если машина не остановилась, я могу запомнить ее номер и сообщить тому же комиссару. У него длинные руки. И здравствуй, глухая деревня и отсутствие переписки для бывшего владельца столичной иномарки.

Но справедливости ради за все годы пребывания на Кубе я ни разу не столкнулась с такими водителями. Останавливались всегда и сразу и по нескольку машин зараз, порою. Водители могли между собой обсудить, в какой госпиталь и как быстрее добраться. Либо второй, третий остановившийся мог нас перехватить со словами – я как раз в ту сторону еду, мне удобнее, садитесь ко мне.

И мой опыт общения с кубинцами показывает, что такая отзывчивость кубинцев - не из-за боязни жалобы комиссару. Любовь к детям, уважительное отношение к матери с ребенком – это одно из краеугольных качеств кубинцев. Я с этим сталкивалась на каждом шагу и мне есть что рассказать.

Как и про то, как работает система кубинского здравоохранения в госпиталях.
Но об этом потом как-нибудь.







  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как интересно! Куба глазами нашей женщины и матери))

Пользователь maniflora сослался на вашу запись в своей записи «Как интересно! Куба глазами нашей женщины и матери))» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кубинские страсти. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account