stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Новый шёлковый путь.
stanislav_05
Достигнуть процветания государства могут лишь в совместном мирном и взаимовыгодном развитии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 мая на заседании круглого стола глав государств - участников форума международного сотрудничества "Один пояс и один путь".

Cегодня мир находится в стадии активного развития и глобальных перемен. Изменения сопряжены с непрерывными вызовами и опасностями.
"Среди них - терроризм, миграционный кризис, опасные инфекционные заболевания, климатические изменения и иные новые для современного мира угрозы безопасности. Кроме того, ослабленный мировой экономический рост оказывает заметное влияние на углубление различий между странами. Зачастую противоречия решаются с применением оружия, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Именно поэтому сегодня так важно использовать историческую возможность для изменения модели межгосударственного взаимодействия. Достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии".

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин перед началом заседания круглого стола глав государств - участников форума "Один пояс и один путь"
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин перед началом заседания круглого стола





Президент подчеркнул, что глобальные инициативы "Один пояс и один путь" и "Сообщество единой судьбы", выдвинутые китайским лидером Си Цзиньпином, - это не просто идея экономического партнерства, а прежде всего глубокая объединительная философия международного сотрудничества. "При реализации данных концепций не происходит навязывания интересов, торговой экспансии в государства. Китай приходит - и в этом уникальная особенность - как дружественная страна, предлагая механизмы стимулирования совместного развития".

Проект "Один пояс и один путь" не только перекраивает экономическую карту мира, создает новые точки роста, но и формирует международные отношения нового типа. Это интеграция поверх блоков, призванная гармонизировать все экономические институты и убрать барьеры на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей. "Горжусь тем, что Беларусь стала первой страной в Европе и одной из первых стран в мире, подключившихся к строительству экономического пояса Шелкового пути по целому ряду направлений", - заявил Александр Лукашенко.

Так, реализуя принципы построения "Сообщества единой судьбы", Беларусь и Китай вместе продвигают проект индустриального парка "Великий камень". Он строится как город будущего - экологичный, инновационный и комфортный для работы и для жизни. Глубина проекта в том, что две страны совместно создают не только инфраструктуру, но и законы, по которым развивается эта узловая площадка экономического пояса Шелкового пути.

"Еще раз подчеркну, что Беларусь является надежным, ответственным партнером Китая. Об этом свидетельствует установление особого уровня отношений между нашими странами - всестороннего доверительного стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Мы открытая страна. Жизненный принцип белорусов - добрососедство. Беларусь готова к взаимодействию в целях международного развития. Здесь и сейчас мы должны думать о современном поколении и нести ответственность за наших детей и внуков", - призвал Глава белорусского государства.

"Беларусь сохранила и успешно развивает школы точных наук и цифровых технологий. Предлагаем всем государствам-участникам продумать алгоритмы по сопряжению своих научных потенциалов. На межгосударственном уровне и с государственной поддержкой формировать центры исследований и научных обменов".

Также необходимо скоординировать усилия по защите стратегически важной инфраструктуры правительственных и коммерческих баз данных. "Сегодня это вопрос безопасности сохранения суверенитета каждого государства".

Глава государства отметил, что инициатива "Один пояс и один путь" - это не просто торговый маршрут, а канал движения идей и совместного создания инноваций. "Мы всецело поддерживаем мысль, высказанную уважаемым Председателем Си Цзиньпином, о необходимости создания собственных технологий на основе национальных разработок и руководствуемся заявленным им принципом - "Нельзя строить свое будущее на основе прошлых чужих достижений".

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/uchastie-v-kruglom-stole-glav-gosudarstv-na-forume-odin-pojas-i-odin-put-16194/
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время заседания круглого стола глав государств - участников форума "Один пояс и один путь"
Александр Лукашенко во время заседания круглого стола глав государств - участников форума "Один пояс и один путь", 15 мая 2017 года






Россия и Китай обгонят Америку по Новому Шелковому пути

Юрий ТАВРОВСКИЙ.
Востоковед
.


- Последнее время наши лидеры встречаются по пять раз в год, - говорит известный китаевед, профессор Российского университета Дружбы народов Юрий Вадимович Тавровский. - Судя по их рабочему графику, в этом году будет столько же. Товарищ Си ни с кем больше из глав государств так часто не общается. Это показатель того, на каком уровне находятся наши отношения стратегического партнерства. Но даже на этом фоне новая встреча важна тем, что она первая после прихода к власти Трампа. Наши лидеры сверят часы.

-  В апреле товарищ Си успел побывать за океаном. И за шоколадным тортом Трамп объявил ему, мол, только что запущены 59 ракет по Сирии. На самом-то деле «Томагавки» били по России.

- Рикошетом.

- Трамп хотел сделать председателя КНР подельником своей ракетной авантюры.

- Во всяком случае, акцией запуска ракет во время совместного поедания десерта Трамп действительно попытался в чисто американской манере унизить китайского коллегу.

Сам визит Си Цзиньпина в США был довольно странным. Пекин соблюдает «китайские церемонии» и международный протокол. Так вот, последний раз китайский лидер ездил к Обаме. По всем понятиям, настал черед американца посетить Пекин. Но товарищ Си закрыл глаза на протокол и церемонию, полетел сам. Правда, по пути заглянул в Финляндию, чтобы подчеркнуть, типа, я не специально к Трампу… Но китайцы всё поняли. Их лидер немножко склонил свою буйную голову и поехал -таки к новому американскому президенту.

- Почему склонился?

- Потому что огромные деньги стоят за Трампом. У них товарооборот около 600 миллиардов долларов в год! И если Трамп действительно введет, как он обещал перед выборами, пошлину в 35-40% на китайские товары, то десятки миллионов людей в Поднебесной лишатся доходов, будут выброшены на улицу. Китайцы слишком завязаны на американский рынок. Они пытаются как-то от него отсоединиться, но пока – такая ситуация. Си Цзиньпин здесь проявил реализм.

- А не захочет ли Трамп, почуяв слабину Си, пойти дальше, оторвать Пекин от Москвы, вбить клин между соседями?

- Не скрою, этот вопрос я сам задавал в конце апреля в Пекине. Директор департамента России и стран Центральной Азии китайского МИДа успокоил, что объем наших взаимоотношений огромный, стратегический. Ведь Запад волей-неволей поставил нас спина к спине. Мы отмахиваемся – вы на Западе, мы на Востоке – и ничего здесь не меняется от того, кто хозяин Белого дома. У китайцев есть пословица – неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. А в связи со сменой президентов – Обамы на Трампа – они ее перефразировали: «Неважно, какого цвета кошка – черного или белого, все равно, это американская кошка.»
 Разумеется, Си Цзиньпин запомнил унижение за шоколадным тортом, «ответка» будет всенепременнейше. Скорее всего, без объявления 145-го китайского предупреждения… Просто китайцы умеют ждать.
А у России с Поднебесной в обозримом будущем национальные интересы будут совпадать.


Картинки по запросу new york pokemon go map

ВЕЛИКАЯ ДОРОГА СВЯЖЕТ ЕВРОПУ И КНР

- Пекинский форум «Один пояс – один путь». Если проще – «Новый Шелковый путь». Из школьной истории должны помнить: был в древности Великий Шелковый путь, действовавший со второго века до нашей эры до шестнадцатого века. По нему шли торговые караваны из Китая в Евразию. Доходили до Царьграда, Керчи… В сентябре 2013 года Си Цзиньпин выдвинул идею реанимации древнего Шелкового пути, наметил проложить шоссе, железные дороги из Китая в Европу. А вдоль них создать "экономический пояс": заводы, зоны технического развития, логистические центры и т.д. Новый «Шелковый путь» пройдет по тем регионам Поднебесной, которые не выиграли от разворота Пекина при Дэн Сяопине на Америку, Европу. В приморских районах все бурлит: свободные экономические зоны, заводы, высокие зарплаты, торговля…. А глубинка осталась в стороне от успеха. Си Цзиньпин решил развернуть эти регрессивные районы и вообще весь Китай на Запад.

- Чисто географически Запад для Китая - как раз Средняя Азия, Россия и Европа. Товарищ Си исходил и, наверное, продолжает исходить из того, что Штаты – главный соперник Поднебесной. Они благодаря огромному военному флоту контролируют морское побережье Китая, проливы. И в любой момент могут прервать китайскую торговлю, которая на 90% идет морем. Поэтому нужен безопасный торговый путь по суше, подальше от американских эсминцев и авианосцев. Куда? В Европу. Это второй торговый партнер КНР после США. Если с американцами у них где-то 600 миллиардов долларов в год, то с Европой около 400. Плюс мы худо-бедно даем 70 миллиардов, Центральная Азия – 40, иранский рынок вот-вот по-настоящему откроется.

- Россия каким боком к Новому Шелковому пути?

- Без нас этот Путь не проложить. Кстати, Россия уже сейчас автоматически получает деньги за транзит китайских товаров через нашу территорию по узенькой магистрали, действующей с 1992 года. Тогда соединили железные дороги Китая, Казахстана и России. А дальше через Белоруссию, Польшу китайские контейнерные поезда идут либо на германский Гамбург, либо на голландский Роттердам. Но это все, мягко говоря, вчерашний день.

У Си Цзиньпина планов громадье. И они с Владимиром Владимировичем их обсудят. Новый Шелковый путь на десятилетия, если не на века может стать надежной скрепой Москвы и Пекина.

- А конкретно?

- Есть проект строительства новой железной дороги. Чтобы возить контейнеры напрямую из Китая в Россию. Через Алтай, Урал на Санкт-Петербург, где уже имеется целая система портов. Санкт-Петербург, Усть-Луга, Приморск, Выборг, Бронка…Но там не хватает железных дорог. Если мы с китайцами эту дорогу проведем, проблема будет решена. Сейчас китайские грузовые поезда петляют по старым советским магистралям через Казахстан, наши южные и центральные районы. Построим напрямую железную дорогу - все отчисления за транзит будут наши. Но самое главное – скорость. На стареньких советских магистралях не разгонишься просто по определению. Нужна дорога с новым полотном, рельсами. Появилось новое поколение грузовых поездов. У нас – до 180 км/ч они рассчитаны, у китайцев – до 250 км/ч. Скоростная доставка контейнеров усилит конкуренцию по сравнению с морским путем. Морской дешевле примерно в три раза, но поездами будет быстрее. Пока контейнеры из Китая в Европу идут около 14 дней. Можно будет сэкономить 4-5 дней.

- Что даст такой выигрыш во времени?

- Сейчас колоссально возрастает объем электронной торговли из Китая – в Россию, Европу. И наоборот. Пока значительную часть товара доставляют самолетами. Но скоро никаких самолетов не хватит. Спасение – в скоростных поездах.

Есть предложение проложить дорогу по тем регионам России, где нет крупных железных дорог. Они тоже подключатся к мировой торговле. Наши товары все популярнее в Китае.

Также разработан проект трансконтинентальной скоростной шоссейной дороги Западный Китай - Западная Европа. Свою часть шоссе по китайской территории они построили. Я проехал тысячу километров в конце прошлого года, собирая материал для книги о Новом Шелковом пути. Прекрасная дорога! Идеальная.

Пекин дал кредит казахам, и они, пусть с большим опозданием, сделали дорогу через весь Казахстан до границы с нашей Оренбургской губернией. А дальше, как поется в песне, «степь да степь кругом, путь далек лежит».

Это шоссе, как и скоростная железная магистраль, тоже должна пойти на Санкт-Петербург. Думаю, с Божьей помощью к 2023-25 годам ее построят. А это еще одна скрепа между нашими странами.

Ведь наша северная столица - очень развитый транспортный узел, там есть АЭС, все обеспечено энергией. Эту дорогу можно продлить до Мурманска – столицы Северного морского пути. Весь огромный район Евразии будет закольцован. Китайские товары могут идти по морю, но уже не на юг, а на север, до Мурманска. Наши – морем в Китай.

 Знаменитый американский философ Фрэнсис Фукуяма, еще недавно предсказывавший «конец истории», сегодня называет «Новый Шелковый путь» главным проектом развития человечества в 21 веке.


ЮАНЕМ ПО ДОЛЛАРУ

- Трамп сейчас фактически похоронил пробивавшееся Обамой Трансатлантическое торговое партнерство США с Евросоюзом, вышел из Транстихоокеанского партнерства… А Си Цзиньпин, наоборот, пытается своим Шелковым путем объединить полмира.

- Как говорится, карта пошла товарищу Си, сплошные козыри. Китайцы очень быстро выходят из изоляции, которая была благословлена самим Дэн Сяопином. Дэн завещал оставаться в тени, не высовываться, накапливать силы, ждать возможностей и использовать их. И вдруг при Си Цзиньпине китайцы пошли вперед. Хотя, как известно, люди они осторожные. После «большого скачка» теперь не прыгают через речку с разбегу, а переходят ее, ощупывая ногой камень за камнем – есть такой образ. Нащупали один камень – «Шелковый путь» - вроде получается. Теперь протянули ногу к следующему камню, который называется «мировое лидерство».

- Новый мировой гегемон вместо США замаячил! А не будет ли он еще опаснее?

- Китайские товарищи успокаивают: мы построили собственную цивилизацию, которая называется социализм с китайской спецификой. И мы хотим быть мировым лидером с китайской спецификой. То есть, не желаем иметь 150 баз военных по всему миру, где будут дежурить наши летчики, моряки, вмешиваться во все конфликты. Мы не хотим доминирования и с мягкой силой. Тем более, у нас нет Голливуда, зато есть иероглифический барьер.

- Да уж, на иероглифы весь мир не подсадишь, это не английский язык. Но кем же они тогда хотят быть в мире?

- Экономическим гегемоном. Продвигать свои товары по миру, не забывая о собственной выгоде. Жить хотят хорошо.

К 2049 году, столетию Китайской Народной Республики, они хотят давать 30 % мирового ВВП. Сейчас у них 11,5 % мирового ВВП, у США – где-то 22 %. С 30 % Пекин действительно будет мировым лидером с точки зрения экономики. Кое-какой военный флот там тоже построят. Уже появились фото второго авианосца на стапелях. Но даже к 2049 году их ВМС не сравнятся с боевым флотом США. Похоже, в Пекине этого действительно не хотят. Потому что это очень затратно. Зато, я думаю, Пекин построит собственную финансовую систему, основанную на юане.

- Вместо доллара?

- Для начала – параллельно. Евро же как-то уживается с долларом. И многие страны, в том числе Россия, частично перейдут на расчеты в юанях. Так что последствия «Нового Шелкового пути» все пока недооценивают. Я посмотрел, как это реализуется внутри Китая. Впечатлен! Быстро построены скоростные железные и шоссейные дороги, мосты, вокзалы, аэропорты, технопарки. За госбюджет, привлекая и частные деньги.

Благодаря «Новому Шелковому пути» Россия будет связана с Поднебесной транспортными артериями. Получится некое общее тело. Экономическое. Которое не разорвать никакому белому американскому коту Трампу.

При этом нам надо заботиться о своих национальных интересах. Китайцы очень жесткие переговорщики. Их трудно перехитрить. И не надо. Надо лишь четко обозначить свои интересы и красную линию, за которую не стоит переходить. И они пойдут на компромисс. Всегда с китайцами можно найти «золотую середину», договориться. Мне кажется, наши национальные интересы лежат в том, чтобы дружить с китайцами деньгами, войсками, товарами. У нас уже проходят общие военные учения, в том числе по космической обороне, по кибербезопасности. И нам нечего делить. Думаю, для Путина очень важно иметь такой тыл, как Китай. И китайцам важно иметь Россию в качестве тыла. Им тоже предстоит тяжелое соперничество с США и их союзниками.

- Недаром Трамп сознательно обостряет ситуацию в регионе, провоцируя Северную Корею на вооруженный конфликт. Под боком у товарища Си.

- В Поднебесной есть такое выражение: нам нужна русская боеголовка на китайской ракете. Они нас стали сильно уважать. Особенно в последние годы. В народе называют «боевитой нацией». И восхищаются нами, восхищаются Путиным. Спрашивают: почему Си Цзиньпин не освободил Тайвань, как Путин Крым? Это желание довольно сильно распространено среди молодежи до 30 лет, армейских людей и части партийных работников, патриотически настроенных. Си Цзиньпин с этим не может не считаться. Потому что ему предстоит переизбрание осенью на XIX съезде на очередные пять лет.

Так что в целом это будет очень важная встреча, надеюсь, конструктивная. Но больших прорывов ждать не стоит. Китайцы будут по-прежнему переступать с камня на камень, ощупывая ногой дорогу. А мы как привыкли, так и будем работать.

http://www.kp.ru/daily/26676.3/3698901/



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account