stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Поезд памяти
stanislav_05
Митинг у стелы «Минск — город-герой» провели участники акции «Поезд памяти» из Калининградской области.

Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны приехали 450 россиян. Это представители молодежных патриотических объединений, воспитанники военизированных классов Калининградской области, представители местной власти, ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн.










Встретить участников акции прибыли представители Мингорисполкома и Минского городского Совета депутатов, ветераны Великой Отечественной войны, представители детско-молодежных общественных организаций, кадеты.







Всех собравшихся поприветствовал председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк. Он отметил, что стела «Минск — город-герой» — символ мужества, военного братства, героизма народов Беларуси и России. Неспроста над куполом музея истории Великой Отечественной войны развевается флаг страны-победительницы — Советского Союза.



—Время неумолимо отодвигает в глубь истории годы Великой Отечественной войны, но оно не властно перед людской памятью. Если из поколения в поколение, от сердца к сердцу передают безмерную благодарность и преданность подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, то память будет жива, — сказал В. Панасюк.

—Наша акция «Поезд памяти» — результат большой добровольческой поисковой, исследовательской работы, которую проводят лучшие представители молодежи Калининградской области. Для нашего региона это уже 11-я поездка, и мы рады оказаться на гостеприимной белорусской земле, которая первой приняла удар фашистских захватчиков, — отметила временно исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Наталья Ищенко

Она рассказала, что акция «Поезд памяти» проводится ежегодно, и ее участники посещают различные места боевой славы. В этом году поезд едет по маршруту Калининград — Брянск — Минск — Калининград.

—Акция направлена на единение старшего поколения и молодежи. В пути ветераны делятся опытом, рассказывают, какие подвиги совершали и каким трудом доставалась Великая Победа. Чтобы принять участие в акции, учащиеся должны доказать, что ведут патриотическую работу. В рамкахорганизованного конкурсаони снимали фильмы, проводили различные мероприятия и доказывали, что действительно достойны того, чтобы проехать по местам боевой славы с нашими ветеранами. Конкурс составлял почти 20 человек на место, — рассказала Н. Ищенко. —Ребята пробудут в Минске два дня, посетят мемориальные комплексы, пообщаются с ветеранами Беларуси и узнают много нового.В Минск мы приезжаем с нашей акцией «Поезд памяти» уже в третий раз.

Наталья Ищенко зачитала послание временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Антона Алиханова и вручила Василию Панасюкупамятный знак от правительстваКалининградской области.

Белорусским ветеранам Великой Отечественной войны также вручили памятные знаки.



—Мы прибыли почтить память советских людей, положивших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.Один из основных ударов фашистов пришелся на Беларусь. Весь мир знает о героических защитниках Брестской крепости, а вся Беларусь превратилась в партизанский фронт в борьбе с фашистами. Мы хотим склонить головы перед живыми и поблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны за Победу, — сказал ветеран Великой Отечественной войны из Калининградской области, генерал-майор в отставке, бывший командир первой Московско-Минской дивизии Николай Чигирин.



—Преданность нашим общим идеалам, нашей победе говорит о том, что мы единый народ, что мы вместе добились победы и боремся за мир, согласие и достойную жизнь наших народов, — подчеркнул председатель Минской городской организации ветеранов генерал-майор Анатолий Адоньев.



Участники митинга возложили цветы к стеле «Минск — город-герой» и почтили минутой молчания погибших в годы войны.







http://minsknews.by/blog/2017/05/17/passazhiryi-poezda-pamyati-iz-kaliningradskoy-oblasti-vozlozhili-tsvetyi-k-stele-minsk-gorod-geroy/




  • 1
Добрый день!
У вас ошибка фактическая в тексте - Н.И. Чигирину, упомянутому в статье, нет и 70 лет, так что он никак не может быть ветераном ВОВ:)

Спасибо. Переслал ваше замечание в "МН"

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account