stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Обстановка по-прежнему сложная.
stanislav_05
Снятие санкций на поставки в Россию вернули некоторым предприятиям честное имя. Однако впереди нелегкая борьба за полное снятие торговых барьеров

Как отнеслись на предприятиях к частичному снятию санкций? Директор ОАО «Полоцкий молочный комбинат» Владимир Яцкевич считает, что они стали следствием предвзятого отношения, поскольку все замечания носили преимущественно технический характер. Якобы где-то что-то не так было с оформлением документов. Однако отрадно, что отмена эмбарго позволит увеличить поставки в Россию примерно на 50 процентов. Эта цифра возрастет, когда уберут все претензии.

Начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Борисовский мясокомбинат № 1» Анжела Беспалько пояснила, что ограничения и их снятие существенно не повлияли на общий объем экспорта, поскольку говядины в Россию поставляется немного: примерно 80 тонн в месяц. Вместе с тем выразила удовлетворение, что предприятию вернули честное имя. Ведь претензий к его продукции вообще не было. Оно, как говорится, попало под раздачу: мелкую фирму в Минской области обвинили в якобы реэкспорте мяса, а заодно запретили продажу в Россию всей говядины из региона.

Почему же ограничения сняли только преимущественно на цельномолочную продукцию, а для остальной, приносящей наибольшие доходы переработчикам, сохранили эмбарго? В интервью «СГ» министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц пояснил:

-- Россельхознадзор считает, что якобы в ней появились антибиотики. Все это надумано и не подтверждается реальными фактами. Получается парадокс: в одной продукции предприятия они есть, в другой нет. Но у молочных комбинатов постоянные сырьевые зоны. И если антибиотики не обнаруживают в молоке, кефире, сметане, то их не может быть и в сыре или масле. Но с представителями Россельхознадзора очень сложно разговаривать, тем более убеждать в чем-то.

-- Какая атмосфера на переговорах, есть ли какое-то потепление отношений, большее доверие к нам и нашим продуктам?

-- Обстановка по-прежнему сложная. Но мы не падаем духом: действуем, настаиваем, убеждаем. Конечно, прогресс пока небольшой. Но хорошо, что он есть.

-- Ужесточится надзор за продукцией как с российской, так и с нашей стороны. Исследоваться будет каждая партия товара. Кроме того, более пристальным станет контроль на всех стадиях производства: от сырья до готовой продукции. В случае если у россиян появятся замечания, они могут закрыть предприятие целиком для поставок в их страну.

-- Есть ли у вас какие-то претензии к подведомственным заводам и комбинатам? Хотя бы самые незначительные?

-- Я не вижу оснований для того, чтобы упрекать хоть одного белорусского переработчика в том, что он выпускает некачественный товар. Замечания могут быть рабочего порядка, но они никак не касаются безопасности производимых продуктов питания.



Действительно, складывается странная ситуация. Предприятия годами поставляли в Россию свою продукцию, ее проверяли российские инспектора, все было в порядке. И вдруг стали находить антибиотики. У нас что, коровы неожиданно стали массово болеть? Такого нет и в помине. Поэтому ничем иным, кроме как предвзятостью, такие действия соседей объяснить нельзя.

России ежегодно не хватает около 7 миллионов тонн молока. В нелегкие времена контрсанкций против западных товаров Беларусь подставила свое плечо. За прошлый год в пересчете на молоко мы экспортировали в Россию более 4 миллионов тонн. Так зачем же вставлять палки в колеса друзьям?

С учетом постоянно возникающих проблем с поставками в Россию остро встает вопрос диверсификации экспорта. Здесь наметился некоторый прогресс. По итогам первого квартала текущего года продано на новые перспективные рынки молочной продукции на 3,9 миллиона долларов. При этом за весь прошлый год туда поставили продукции на 3,1 миллиона. В частности, в Китай в 2016 году экспортировали молочной продукции на 1 миллион, а за первый квартал 2017-го -- уже 1,3 миллиона. Недавно заключены контракты на поставку в эту страну нашей молочки на 13,5 миллиона долларов. Планируются поставки в Китай белорусской говядины и птицы.

Однако львиная доля продуктов по-прежнему будет поступать восточным соседям.

Леонид Заяц:
-- Несмотря на трудности, мы будем продолжать работу по открытию остальных предприятий для России. Вскоре снова проведем переговоры об этом. Причем будем настаивать, чтобы разрешили поставки всей продукции.

https://www.sb.by/articles/ministr-leonid-zayats-obstanovka-slozhnaya-no-dukhom-ne-padem.html


  • 1

Хотели как лучше, получилось как всегда. (ц)

Зачем было делать ставку на агропром и российский рынок?
Можно было, хотя бы половину средств пущенных на развитие агросектора пустить на развитие IT технологий, на которые всегда есть спрос на мировых рынках.


Нет, не так. Айтишники развиваются.
А вот если бы не поддерживали село, то где бы сейчас были наши два с половиной миллионов земляков?

Это натуральная потеря суверенитета. Если с нами такое вытворяют при нехватке 7 миллионов тон молочных продуктов, то что будет с нашей молочкой, когда Россия подтянет свою молочную промышленность?

Проблема не в их молочке, а в том, что торгашам выгоднее таскать от буржуев (там откаты в отличии от наших госпоставок).

==С учетом постоянно возникающих проблем с поставками в Россию остро встает вопрос диверсификации экспорта. Здесь наметился некоторый прогресс. По итогам первого квартала текущего года продано на новые перспективные рынки молочной продукции на 3,9 миллиона долларов. При этом за весь прошлый год туда поставили продукции на 3,1 миллиона. В частности, в Китай в 2016 году экспортировали молочной продукции на 1 миллион, а за первый квартал 2017-го -- уже 1,3 миллиона. Недавно заключены контракты на поставку в эту страну нашей молочки на 13,5 миллиона долларов.==

Все это смешные цифры по диверсификации. Пара жалких десятков миллионов там, где счет идет на миллиарды. Теперь российские чиновники занимаются шантажом и дискриминацией. Что будем делать с нашими рекордистками, когда Россия прикроет для нас свой рынок, в связи с развитием своего производства?

Не прикроет. Здесь - http://stanislav-05.livejournal.com/1984823.html - о структуре импорта

Какого такого своего производства?! - мелких фермеров давят, как котят. С/х уничтожено почти полностью. Какое-такое производство?
Это ваш батька старается, сберегает село, а у нас и сёл-то осталось с гулькин хвост. Всё уничтожили, твари!

А вы думаете откуда у меня такие тревожный нотки? Я регулярно смотрю Российские новости и сайт "Сделано у нас". Там дают такие сводки развития агросектора, что я не на шутку опасаюсь, что через пару лет придется наше молоко отдавать даром или в канаву выливать.

Ну вы так сильно-то не торопитесь выливать. И не паникуйте - с нашими ворюгами и бандитами ничего развиться не сможет. Это если их перестреляют, то тогда можно будет вам начинать бояться.)

Спасибо на добром слове. Родная мама меня лучше бы не утешила и не успокоила. А то я уже Батьку костерить начал, грешным делом.

Но лучше бы ваших ворюг, все таки перестреляли. На честных условиях мы можем работать и с развитым хозяйством.

Я тоже всеми руками и ногами за то, чтобы всех тварей расстреляли.

А вот что такое честность, наши уже не помнят. Здесь воровские законы: обмануть, объе*ть, кинуть, отнять. Всё. Капиталисты-ворюги и бандиты!

Вот тут в комментариях я с одним капиталистом зацепилась не на жизнь, а на смерть!))
http://ded6442.livejournal.com/97378.html

О так вы молодец! Я поаплодировал, как вы отбрили этого нувориша. Видите ли он заслужил, полжизни Родине отдал, понимаешь, кровь мешками проливал. Теперь и самому кровушки попить можно...

Давненько я к вам не заглядывал. Ирочка без меня не тоскует, часом?

Полагаю, что скучает. Только вида не подаёт.))

В России еще долго будет не хватать молока http://izvestia.ru/news/681668.Но главное не это,а то что в России более половины молока собирается у населения в подсобных хозяйствах.И в этом случае говорить о качестве молочной продукции - смешно.

Поясняю.В колхозном или фермерском стаде дойка коров производится централизованно и молоко сразу попадает в танк,где охлаждается и затем перекачивается в молоковоз. У частника дойка ручная в ведро,затем переливается в бидон.И это надо делать в каждом
дворе. А по обеспеченности России молоком "Известия" пишут:"На сегодняшний день по его производству (молока) мы отстали не только от Белоруссии, но и, допустим, от Киргизии. Кроме того, показатели, которые заявляются Минсельхозом, завышены. Если посмотреть реально, то и самообеспеченность по молоку составляет около 30%, а основные производители — личные подсобные хозяйства."

И на этом фоне данкверты каждый день о нашем молоке гадости сочиняют....

Вот, что пишут официально

http://www.mlyn.by/2017/05/rosselhoznadzor-snova-nashel-antibiotiki-v-belorusskom-moloke/

Вопрос: "остаточные количества" это криминал или это пренебрежимо малые следы технологии содержания скота? Или сохранения молока? Как "следы" или "остаточные количества" соотносятся с ПДК?

Edited at 2017-05-27 07:42 am (UTC)

Re: Вот, что пишут официально

В том что и дело, что не допускается наличие антибиотиков.Но странности есть.
Это часто пик санкций приходится на период пика поступления сырья(весна -лето) и почему-то обнаружены антибиотики в сыре и масле и не обнаружены в молоке,которое подвергается меньшей обработке,чем сыр и масло.Тем более сырье
поступает на молокозаводы из прикрепленых сырьевых зон.

Re: Вот, что пишут официально

А-а.. Я не обратил внимание. Рыночные игры нас губят.
Мы берем масло "Брест-литовское" - оно есть всегда..
Сыры белорусские как-то не беру - не наскочил на приглянувшийся. Но их тоже много есть. ПО Москве много лавок белорусских продуктов. Одно время они вроде бы были с относительно низкими ценами. Потом вышли на уровень и перестали быть интересны - мне. Исчезновение молочного стада в России наблюдал на примере Судогодского района. Коровники пустеют. Молокозавод перешел на привозное сырье. Возможно первично второе.

Re: Вот, что пишут официально

Вы осторожнее с белорусскими продуктами.Много подделок. Самое простое - если на упаковке продукта указано "Изготовлено в Белоруссии",почти 100% подделка.Много о качестве белорусских продуктов снимал до 2016 г. блогер Ян Ларос.

Re: Вот, что пишут официально

Я в свое время часто служебно ездил в Белоруссию: Печи-Колодищи..
Потом при капитализме пару раз автомобильно в Гродно.
Один раз специально ради купить пива гонял на в Минск..
Таки есть влечение к белорусскому..

Re: Вот, что пишут официально

Посмотрел передачу на "Россия 1" "Специальный корреспондент.Пальмовое масло2".
Впечатлило.Плохо в России с молоком.

Re: Вот, что пишут официально

С молоком хорошо - без молока плохо. Интересно, что его теперь миллион марок, как водки.. В т.ч. и белорусское и , типа, финское.. "отборное", "фермерское", "савушкинское", "дмитровское"..
Анонсы слышал - что-то там про рак - но не смотрел..
Когда работал в ВТС (воентехсотрудничество) в 90-е, то был эпизод, когда наши планировали поставку в Малайзию самолетиков за пальмовое масло..

И вообще я не понимаю,почему отказались от советского опыта.Я отработал с 1974г. по
1991г. в госинспекции по качеству экспортных товаров и одновременно внештатным
экспертом торгово-промышленной палаты. В те годы, при поступлении покупателю некачественного товара или товаров с недостачей,покупатель телеграфом сообщал отправителю об обнаруженных нарушениях.Отправитель направлял к покупателю своего представителя,который присутствовал при отборе проб и контроле товара.При отсутствии
представителя отправителя в течение определенного времени получатель вызывает экспертаТПП,который составляет акт экспертизы.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account