stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Беларусь строит самую надежную и безопасную атомную электростанцию.
stanislav_05
30 мая, Минск /БЕЛТА/. Беларусь строит самую надежную и безопасную атомную электростанцию, заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на международной конференции Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), "Поддержка новых энергоблоков АЭС".

Отвечая на вопрос о претензиях Литвы к строительству Белорусской АЭС, Владимир Семашко отметил, что данный проект соответствует всем международным требованиям по безопасности, в том числе МАГАТЭ и ВАО АЭС. Страна своевременно подготовила отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). "Беларусь строит самую надежную и безопасную станцию", - подчеркнул вице-премьер.

При выборе проекта для строительства атомной станции главным приоритетом была безопасность. "Мы провели консультации со многими ведущими компаниями мира, многими странами, это заняло лично у меня полтора года. В конце мы сделали выбор в пользу проекта Российской Федерации, он самый современный", - сказал зам. премьер-министра

Владимир Семашко обратил внимание, что Беларусь активно сотрудничает с международными организациями в области атомной энергетики, в том числе МАГАТЭ и ВАО АЭС. "Чтобы успокоить общественное мнение, прежде всего стран-соседей, мы отслеживаем и придерживаемся всех правил и рекомендаций, которые существуют в рамках МАГАТЭ, Конвенции ЭСПО и так далее. Мы закончили стресс-тесты станции, сейчас независимый регулятор (Госатомнадзор) готовит национальный отчет. Хоть этого и не требуют правила, тем не менее, отправим наш национальный отчет Евросоюзу, чтобы Еврокомиссия рассмотрела его. Если они решат приехать и провести определенные обсуждения отчета, выдадут рекомендации, мы будем им следовать", - сказал вице-премьер.

Международная конференция Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции, (ВАО АЭС) "Поддержка новых энергоблоков АЭС" проходит в Минске 30 мая - 1 июня. Целью семинара является обмен международным опытом эксплуатации АЭС для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности. Специалисты обсуждают вопросы поддержки новых энергоблоков, формирования культуры ядерной безопасности, лицензирования, подготовки квалифицированного персонала и другие. В программе конференции - посещение площадки строительства Белорусской АЭС. В мероприятии принимают участие эксперты ВАО АЭС из России, Великобритании, Франции, Венгрии, Японии, Китая, Пакистана, Финляндии, ОАЭ и других стран, представители МАГАТЭ. 1 июня участники мероприятия посетят площадку строительства Белорусской АЭС.
ВАО АЭС объединяет все организации, эксплуатирующие атомные электростанции (всего около 450 энергоблоков). Ее цель - совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Белорусская АЭС присоединилась к организации в 2016 году.




"Мы планируем с пуском атомной станции опуститься со среднего тарифа 11,3 цента за кВт.ч (это очень высокий тариф, от этого страдает наша промышленность, реальный сектор экономики) до 7,9 цента за кВт.ч. Это очень серьезный сдвиг, - отметил Владимир Семашко. - Такой мы порог себе поставили, и он абсолютно реален". В России тарифы будут находиться на уровне 7,5-7,8 цента за кВт.ч, в Европе - около 11 центов за кВт.ч. Причем снижение тарифов будет идти не только благодаря запуску АЭС, но и комплексу мер по развитию белорусской энергосистемы в целом.

Кроме того, снижение себестоимости электроэнергии позволит проводить сбалансированную политику в отношении тарифов для населения. "Будет решена не только проблема для реального сектора экономики - промышленности, сельского хозяйства, транспорта, но и социально-политическая задача. Пока существует перекрестное субсидирование, и мы должны уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ вывести на 100%. Если мы снижаем себестоимость электроэнергии в целом по стране, то опускаем планку, не надо тарифы в разы поднимать для полного возмещения", - сказал Владимир Семашко.

Отвечая на вопрос о возможном профиците электроэнергии после запуска АЭС, вице-премьер подчеркнул, что станция изначально строилась для собственных нужд, вопросы экспорта не поднимались. Он обратил внимание, что запуск собственной АЭС поможет Беларуси диверсифицировать виды энергии, что стратегически важно для страны. "У нас 95% выработки электроэнергии приходится на газ. Это опасная зависимость, пусть даже мы получаем газ от дружественной, братской страны России. После запуска АЭС 27-28% выработки будет приходиться на атомную энергию", - заявил заместитель премьер-министра.


Министерство энергетики Беларуси и РУП "БелАЭС" в начале мая пригласили журналистов оценить, что сделано на площадке строительства станции.

За год, прошедший с последнего пресс-тура на БелАЭС, на площадке строительства произошли глобальные изменения. Возведены градирни, "тюбетейкой" накрыт блок первого реактора, возводятся здания турбинных отделений, второго корпуса реактора.
БелАЭС

Журналисты на обзорной площадке БелАЭС
БелАЭС

Техника работает и на участке, где будет охлаждаться используемая в технологическом процессе вода.
БелАЭС

Учебно-тренировочный центр БелАЭС. Здесь за пультом управления, полностью идентичном тому, который будет на работающей станции, специалисты учатся управлять работой реакторов и отрабатывают схемы реагирования на разные внештатные ситуации.
БелАЭС

Трансформаторное отделение БелАЭС. Здесь применены новейшие схемы и самое современное оборудование.
БелАЭС

Нижние ярусы турбинного отделения
БелАЭС

В этом пресс-туре журналистам впервые разрешили подняться почти на самый верх реактора первого энергоблока, а это почти 45 метров высоты.
БелАЭС

Вид на строительную площадку с высоты первого реактор
БелАЭС

Вид с высоты на здание второго реактора станции
БелАЭС

Ядерное топливо привезут на первый блок станции в конце 2018 года, в первом квартале 2019 года начнут его загрузку в реактор.
БелАЭС

БелАЭС будет связана с потребителями республики семью высоковольтными линиями.
БелАЭС

Все оборудование станции должно быть смонтировано с высочайшей точностью. Допускается расхождение от главной оси симметрии не более чем на миллиметр.
БелАЭС

Жилой микрорайон белорусских атомщиков. Сейчас в таких домах живут как строители, так и постоянный персонал станции. Для работников БелАЭС это жилье предоставляется на условиях государственной аренды.
БелАЭС

SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО



  • 1

Хорошо, но мало...

Хорошо бы, как минимум, еще одну АЭС. Свести к минимуму зависимость от газа.
Что бы было меньше поводов для трындежа у наскормящих.

Re: Хорошо, но мало...

Ну дык могём ещё!

Re: Хорошо, но мало...

Привет, Станислав. Если нечего делать, загляни сюда: http://medik-72.livejournal.com/66909.html#comments
Чисто поржать с этих клоунов...

вся электроэнергия на внутренний рынок будет поставляться?

Если поставлять на внешний рынок, то будет как у алкашей -- самогон продавали, а деньги пропивали.
На данный момент 95% электроэнергии вырабатывается за счет покупного газа.

Тов. Свядомый, что не заглядываете?))
Смотрите, что без Вас у меня творится - белорусов обижают и защитить некому http://gala-gala15.livejournal.com/368216.html#comments

Спасибо. Я заглянул, но там мне нечего делать. Тусуются и изощряются два задроченных шовиниста. Один жид из израиля, другой из Росии. Оба далеки от реальности.

С удовольствием пообщался бы с Ивановной. Да ее, как раз, не оказалось.

утверждаете шо за самогон будлут продавать.... и самогоном расплачиваться всем вовлеченным в техпроцесс?

Вы немного не так поняли ситуацию. Алкаши гнали самогон. Часть продукции продавали, а эти деньги пропивали.

Так же и у нас... Какой смысл торговать электроэнергией АЭС, которая покроет только 28% внутреннего потребления?

офф. Станислав, вот зарекалась писать о РБ у себя, накатала вроде объективно сдержанную, бесстрастную статью, специально не стала комментировать сама и отвечать на комменты читателей, и вот результат http://gala-gala15.livejournal.com/368216.html#comments((

==специально не стала комментировать сама и отвечать на комменты читателей, и вот результат==

Этот результат предсказуем. Эти ваши читатели, сами того не замечая, давно уже "скачут" почище хохлов. Только речевки у них немного другие...

Вы несправедливы

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Прибалты свою АЭС пролюбили, теперь все АЭС, которые будут строиться в округе, автоматом будут считаться ими опасными, угрожающими экологии и т.д.

Видишь, Станислав, к чему мы свели хорошую, позитивную тему.
Позитив, это превосходно.
Но наболевшее не дает покоя. Где еще человеку выговориться...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account