stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Минск. Площадь Независимости.
stanislav_05
Первая ре­конструкция здесь прошла в 1962-1963 годах по проекту архитектора Виктора Аникина. Площадь обрела современные размеры и стала од­ной из крупнейших в Европе. Кто-то из горожан еще помнит, что тогда автомобильное движение шло по всему периметру, а в центре располагались автостоянка и скверик, в который довольно проблематич­но было попасть.
В таком виде площадь просуществовала до 2003 года




К строительству подземного торгово-общественного центра «Столица» приступили в конце 2003 года. Генподрядчик — «Минскпромстрой».
В 2005-м ввели в эксплуатацию паркинг на 500 автомобилей и часть бутиков над ним.
30 декабря 2006 года состоялось официальное открытие ТЦ «Столица». Для посетителей все объекты стали доступны с января 2007-го.



— В 2002 году изменили трассу проспекта и построили два новых подземных перехода. Но к основ­ному объекту — подземному ком­плексу — опасались приступать, потому что речь шла о больших затратах, — рассказывает Михаил Гаухфельд. — Целый год мы ждали решения городских властей. Ког­да работы начались, пришлось параллельно заниматься проек­тированием и строительством в течение 2003-2006 годов, что да­валось невероятно трудно.

— Нормативов для таких со­оружений не существовало, все делали впервые. Но поскольку бы­ла поддержка руководства города и страны, то все службы шли навстре­чу. Собирались экспертные советы в профильном министерстве, МЧС, в санитарной службе, чтобы принять нужное решение. Помню первую реакцию руководства «Госстройэкс­пертизы»: мол, что вы разрыли, у вас же все здания упадут в котлован. Но когда проверили расчеты, то согла­совали все наши решения, — рас­сказывает Михаил Львович.



— В то время в городе строили много жи­лья, параллельно возводилась На­циональная библиотека, поэтому сил для проектирования не хва­тало. «Минскпроект» взял на суб­подряд «Минскметропроект». Все конструктивные идеи по закрепле­нию котлована на глубине 20  м и многие другие эксклюзивные ре­шения — заслуга этого коллекти­ва. Строители также мобилизова­ли десятки субподрядчиков, то есть, можно сказать, на объекте работал весь город.


Любимый Минск

Когда экспертиза утвердила сметную стоимость, руководство города испугалось внушительной цифры,  —  продолжает архитек­тор. — Павлов дал прямое указа­ние: сократить расходы на треть, вплоть до того, что убрать один подземный этаж. Но мы схитрили, назвали один уровень антресоль­ным. Рискнули, потому что умень­шать не имело  смысла — эконо­мия получалась незначительной, а объект потерял бы свою уни­кальность. Впоследствии это не­гативно сказалось бы и на его оку­паемости. Когда градоначальник
понял нашу уловку, ругался страш­но, но процесс уже было не оста­новить. Позже мы действительно стали экономить на всем: замени­ли часть дорогостоящего гранита другими материалами, даже отка­зались от вентиляции и кондицио­нирования подземной пешеход­ной улицы.

Кстати, новый комплекс «Столи­ца» показывали многим почетным гостям города. Когда мэру Москвы сказали, что стоимость квадрат­ного метра ТЦ «Столица» с учетом наружного благоустройства пло­щади Независимости обошлась в 630 долларов, он не поверил. Ведь комплекс на Манежной площади в Москве стоил во много раз до­роже.

http://minsknews.by/wp-content/uploads/2017/07/MK_20170713.pdf


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account