stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Кобрин - город Суворова
stanislav_05
Андрей Щелкунов -schelkunov рассказывает о белорусском городе Кобрин , связанном с именем русского полководца А. В. Суворова:
В последние годы мне довелось побывать там трижды, но лишь один раз основательно, в конце мая 2016 года. Об этом посещении и рассказ.

Кобрин находится в Белорусском Полесье, в 40 км от Бреста. Он известен с 13 века и в своё время был столицей удельного княжества, но сейчас это 50-тысячный районный город Брестской области, расположенный на автомобильной и железной дорогах между Гомелем и Брестом.




1.  Осмотр города начнём с моста над Мухавцом, притоком Западного Буга. Маленькие арочные мосты справа перекинуты через речушку Кобринку, впадающую в Мухавец. Возле устья этой реки и начался город Кобрин. Предполагают, что ещё в 11 веке детинец в этом месте построили наследники древнерусского князя Изяслава Ярославича, сына Ярослава Мудрого. Позже там были Верхний и Нижний замки, просуществовавшие до 18 века.  Название города с кобрами никак не связано. По одной из версий, оно происходит от «обров», они же — авары, кочевой народ, переселившийся в Европу из Средней Азии в 6 веке.

Новая набережная в города появилась в 2009 году перед «Дожинками» — главным сельским праздником страны. Вдали — ледовый дворец.


2. Обратный вид от устья Кобринки на мост через Мухавец.


3. Скульптура «Боцман» на набережной.


4. Возвращаемся на большой мост и взглянем на часть города за рекой, куда я не ходил. Там находится Никольская церковь 1750 года постройки и железнодорожный вокзал.


5. Двигаясь по улице Ленина от моста в центр города можно увидеть Спасский женский православный монастырь, основанный в 15 веке, в здании 18 века.


6. А на другой стороне улицы — собор Александра Невского середины 19 века.


7. Возле него памятник первой крупной победе русской армии над армией Наполеона в пределах России. Сражение состоялось в окрестностях Кобрина в июле 1812 года.


8. Памятник поставлен в 1912 году.


9. Интересно, что в межвоенный период поляки переделали этот памятник в честь своего национального героя Тадеуша Костюшко, установив  вместо орла его бюст.


10. Улица Ленина и вид на мост.


11. Улица Ильича ведёт к одноимённой площади.


12. Площадь Ленина и здание райисполкома.


13. Слева от исполкома установлен памятник первым достоверно известным владельцам города — волынскому князю Владимиру Васильковичу и его жене Ольге.


14. Владимир Василькович машет рукой Владимиру Ильичу, но тот увлечён кем-то ещё и смотрит в другую сторону. Памятник Ленину, очевидно, при реконструкции площади перенесли из её центра на край. Такое явление встречаю в Беларуси не первый раз.


15. В сквере неподалёку памятник 40-летию победы в Великой Отечественной войне.


16. Улица Советская в центре Кобрина. Здесь встречается дореволюционная уездная застройка — город был центром уезда Гродненской губернии.


17. Здесь можно отведать кваса на разлив.


18. Рядом маленький стихийный рынок с зеленью.


19. Отсюда же начинается уютная пешеходная улица Суворова.


20. На этой улице краеведческий музей (в большом красном здании) и небольшой военно-исторический музей Александра Суворова в старинном усадебном доме конца 18 века. Перед музеем один из трёх кобринских памятников Суворову.

В 1794 году армия Суворова подавила польское восстание и взяла Варшаву. За эту победу Екатерина II пожаловала полководцу имение Кобринский ключ, состоявшее из Кобрина и окрестных деревень. Александр Васильевич жил здесь некоторое время.


21. Дальше по улице Суворова частная застройка. Деревянный дом типового проекта.


22. Вскоре начинается парковая зона, где люди ездят и бегают.


23. В конце улицы достаточно редкое в Беларуси явление — аквапарк.


24. И здесь же начинается парк имени Суворова, основанный ещё в 1768 году.


25. У входа камень с благодарностями.


26. Не останавливаемся и идём по уютному парку.


27.


28. Наконец, приходим к месту, где стоял дом усадебный дом имения, в котором жил Суворов. Дом был построен, очевидно, в 1768 году государственным деятелем ВКЛ Антонием Тизенгаузом. После Суворова имением владел и брат польского поэта Адама Мицкевича Александр. По ветхости дом разобрали в 1894 году. Позднее был построен новый, но он сгорел в 1939 году при сражении за Кобрин поляков с гитлеровцами.


29. В 1950 году на месте дома установили памятник Суворову.


30. За памятником пруд, в котором когда-то плавал русский полководец. А сейчас купаться запрещено.


31. Теперь здесь плавают только утки.


32. На краю парка устроен ещё один пруд. За ним начинается многоэтажный Кобрин.


33. В парке устроен летний амфитеатр, фонтаны и аттракционы.


34. Вернёмся в центр города и пройдём по Первомайской улице, ведущей к восточной окраине Кобрина.


35.


36. В основном, Первомайская застроена одноэтажными домами.


37. На ней же заброшенное здание синагоги 19 века. Тогда евреи составляли большую часть жителей города.


39.


40. По пути попадается сквер, в котором расположено небольшое воинское кладбище. Здесь захоронены советские воины, и среди них генерал-майор Виктор Пуганов, командовавший танковой дивизией и погибший в бою в самом начале войны — 23 или 24 июня 1941-го. Также здесь погребен Герой Советского Союза лётчик Арсений Морозов, погибший уже при освобождении Белоруссии летом 1944 года.


41. Минуя неприметный костёл 19 века, который я не заснял, можно прийти к Петропавловской церкви середины 19 века. Когда-то она стояла в центре Кобрина, но затем была перенесена на кладбище.


42.


43. На этом кладбище семейное захоронение Мицкевичей, среди которых родной брат Адама Мицкевича Александр.


44. Вновь возвращаемся в центр Кобрина и идём по Советской улице на запад. Здесь примечательна тюрьма 1821 года постройки.


45. Советское панно на здании кинотеатра или дома быта (точно не помню).


46. Деревянный дом. Возможно, довоенной постройки.


47. Народное творчество.


48. Реновированная сталинка.


49. Наконец, третий кобринский памятник Александру Суворову, на этот раз в полный рост. Поставлен в 1964 году.


50.



Вот такой он — Кобрин, уютный и благоустроенный. Город, где чтут память о русских воинах разных времён.
(Пунктир)




  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Красивый городок, милый, очаровательный, чистый и уютный, как все белорусские, видимо, мы побывали только в парочке и недолго, но убедились в этом воочию)))
Станислав, заглядывайте http://gala-gala15.livejournal.com/394373.html

Странно, что город кишит памятниками российским "оккупантам" Белоруссии.
А где же памятники Ольгердам, Костюшко и Калиновским?
Это такая у нас русофобия?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account