stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Мiнскi дранiк.
stanislav_05
Ярмарка «Мiнскi дранiк» прошла в столице у Дворца спорта 12-13 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».





В празднике приняли участие несколько десятков заведений общепита столицы — представители как малого бизнеса, так и государственные предприятия, известные и полюбившиеся минчанами. В импровизированных мини-кафе можно было отведать разнообразные блюда белорусской национальной кухни, главным героем которой, конечно, выступает драник и его различные вариации.




Так, кафе «Имбирь» предложило посетителям ярмарки отведать теруны — те же драники, только замешанные с ветчиной и сыром. Порция, включающая 3 блинчика, подается со сметаной либо грибным соусом. Выглядит аппетитно, да и на вкус блюдо оказалось весьма оригинально. По словам сотрудницы заведения Жанны Хомичёнок, блюда белорусской кухни широко представлены в кафе. Одних только драников готовится 4 вида: с лесными грибами, языком, свининой и куриным мясом. Причем готовят блюдо не из полуфабрикатов, а непосредственно из картофеля.

— Блюда белорусской национальной кухни востребованы как у городского жителя, так и у приезжих — в особенности, гостей из России, — отмечает сотрудниц одного из кафе Жанна Хомичёнок. — Помимо драников подаем деруны (блинчики из картофеля, натертого на мелкой терке) и деревенские роллы — оладьи, в которые закручена начинка из бекона, салата, яйца и соуса. Очень полюбился нашим посетителям березовый сок собственного приготовления, который настаивается на сосновых шишках.



Порядка десяти заведений приняли участие в конкурсе «Смачны дранiк», прошедшем во время ярмарки. Так, ресторан «Славянскi кут», выступающий от КУП «Торговый центр «Радзивилловский», представил на строгий и взыскательный суд жюри целый стол из шести наименований блюд с драниками. Здесь вам и слоеный пирог «Гнездо глухаря», и драник-ролл с брынзой и чесноком, и оригинальные драники «Калейдоскоп»…





Повара ОАО «ЦУМ Минск» выложили экспозицию с драниками в виде национального герба, объясняя это тем, что картофель — второй белорусский хлеб.



— Настоящие белорусские драники готовятся из трех ингредиентов: картофеля, муки и яичного белка. Чтобы драник не потемнел, можно добавить ложечку молока или сметаны — у каждой хозяйки свой рецепт, — раскрывает секрет кухни повар Ольга Артемьева.



— В последние годы в столичных кафе и ресторанах значительно расширился ассортимент белорусских блюд, — отмечает председатель жюри шеф-повар ресторана «Созвездие Виктория» Наталья Мазур. — Только в нашем ресторане ассортимент драников включает 10 наименований: это и фаршированные драники, и бургеры из них. В меню также входят бабка, колдуны, клецки.

Победителями конкурса стали:

Ольга Артемьева из ОАО «ЦУМ Минск» – 1-е место,

Евгений Чумаков из УП «Поречье Белкоопсоюза» – 2-е место,

Александра Хижази из КУП «Торговый центр «Радзивилловский» – 3-е место







— Инициаторами проведения данной ярмарки выступили непосредственно сами объекты общественного питания столицы. Цель мероприятия — развитие и популяризация белорусской национальной кухни, — подчеркивает главный специалист по связям с общественностью ГУПР Мингорисполкома Яна Гурская.

Жители Несвижа Геннадий и Марина признаются: на празднике оказались совершенно случайно, так как в Минск прибыли, чтобы отправить дочь в оздоровительный лагерь.
— Безусловно, такие праздники очень украшают город и привлекают внимание не только минчан, но и приезжих гостей столицы, — отмечает Геннадий. — Драники в нашей семье в большом почете. А любимое блюдо дочки — белорусская мачанка с грибами.

Гостем ярмарки стал и заслуженный тренер Беларуси по футболу Анатолий Байдачный: он пришел на праздник с супругой специально с целью отведать драников с пылу с жару.


— Белорусская кухня, как и все славянские, очень интересная: насыщенная и разнообразная, — отметил А.Байдачный. — Сам очень люблю картофель, запеченный в фольге.
http://minsknews.by/blog/2017/08/12/desyatki-variatsiy-blyud-s-dranikami-predstavili-na-yarmarke-v-minske/


  • 1
О, белорусские драники это нечто, чудо, что за блюдо, гениально просто и божественно вкусно, с белорусской же сметаной - мечта (только очень уж калорийная мечта)..)))

Чудеса случаются!

Меня зовут Бакшет, я работаю на строительстве кирпичного завода в подмосковье, живу в общежитии.
В одной комнате со мной живёт Митя. Как-то раз я угостил его маминой пахлавой, а он протянул мне тарелку золотистых лепёшек, сказал, что это "драники". Я отломил кусочек, положил его в рот i тут нябыццам цуд нейкi наўогул здейснiўся, зараз ўсё стала прыемным, як дзьмухнавенне ветрыка звечару ўлетку, нябыта птушкi лётаюць блiзенька-блiзенька i так духмяна пахнуць кветкi, што разам жадаеш плакаць i смяяцца.


Для тых, хто не ведае беларускую мову, пераклад:

он протянул мне тарелку золотистых лепёшек, сказал, что это "драники". Я отломил кусочек, положил его в рот и сразу как будто чудо случилось, сразу всё стало приятно, почувствовалось дуновение вечернего летнего ветерка, как будто птички летают совсем-совсем близко и так ароматно пахнут цветы, что одновременно хочется и плакать, и смеяться.

Re: Чудеса случаются!

Соглашусь с дегустатором)

Не дразните! Мне плюшки нельзя!((

А там еще мясные колбаски есть белорусские, австрийские и чешские отдыхают в сравнении))

Не пробовала, спорить не буду.

Даже если нельзя, но хочется, то иногда - можно!

Бабушка моя была родом из Белоруссии, часто готовила драники... замечательное блюдо!

Надо ехать в гости в Беларусь!

Ну, Стас, от то ты сказал. В стиле - у вас забита пепельница в машине, меняйте её целиком. :0)))

Edited at 2017-08-14 10:51 am (UTC)

При чём тут пепельница, машина!?
Я в гости приглашаю!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мы тут, как то, давно не делали. Решили с женой кулинарный поединок замутить - в первый день она драники делала, во второй я. Ну, что я могу вам сказать, белорусская картоха нужна. Со Ставропольской как то вкусно, но не то. (клаcсический рецепт "по-Лукашенко": только картоха, лук, мука, яйцо, соль/перец и сковородка).

Edited at 2017-08-14 10:53 am (UTC)

Это отважно. Я бы никак не рискнул со своей соревноваться.
Пусть уж она готовит...

Мясо и рыбу - женщине доверять низя. :0)
А драники это так - раззадорить. А то ишь ты, жарко ей, видите ли. :0)))
А вообще, люблю повеселиться, особенно поесть. Иногда прям вот бывает, хочется чо нить замутить и тут же съесть.

Edited at 2017-08-14 01:27 pm (UTC)

Не умею делать драники. Все оворят, что это вкусно, но я как-то сделала, но так ли получилось, не знаю, внутри было сыровато. Съездить бы в Белоруссию, попробовать там драники, и уже знать, какие они должны быть.

Надо ещё раз попробовать и пытаться их делать тоненькими, чтобы чуточку похрустывали.
А в гости - приезжайте!

Заманчиво выглядит. Попробовать бы :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account