stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Приятного аппетита!
stanislav_05
Когда говорят о национальном белорусском продукте, первое, что приходит на ум, это драники. Картошка во всех вариациях – наше излюбленное блюдо! И не зря это главное, что хотят попробовать в Беларуси иностранные туристы.
Драники готовят из отборного домашнего картофеля. Его необходимо почистить, натереть на терке – сегодня на помощь хозяйкам пришли механические! – и обязательно обратить внимание на количество картофельного сока. Если его много, надо отцедить, откинув на дуршлаг или сито. Много жидкости быть не должно! На 2 кг теста добавить 4-5 свежих яиц, 100–150 граммов свежей сметаны, 100–150 граммов муки, соль по вкусу, хорошо вымешать. Желательно добавить пару граммов аскорбиновой или лимонной кислоты – для того, чтобы наши драники оставались беленькими, не темнели. Драники бывают как с начинкой, так и без. Последние жарятся на сковороде в растительном масле. Если жарим с начинкой, то сперва выкладывается тесто, на него – мясная начинка, сверху накрывается тестом. Первую сторону обжариваем, накрыв крышкой.
Драники без мяса традиционно ели с жареным салом с прорезью, в которое добавлялись яйца.
2017-10-20-26-0816.jpg



А самые вкусные драники получаются в русской печи, когда они жарятся не на поду, а на треножке, чуть на возвышении. Потому что в русской печи основной жар идет сверху. В небольшую чугунную сковороду не добавляли ни жира, ни масла, просто хозяйка проводила по разогретой сковороде кусочком сала, надетым на вилку. Наливали на всю сковороду теста и ставили в печь. Блин не переворачивали, он полностью запекался и снизу, и сверху. Получались нежирные блины, которые ели с очень жирной зажаркой. Чаще всего это блюдо употребляли на завтрак.

В наших краях в те времена, когда не было холодильников, старались на зиму оставлять много баранов. Почему, спрашивается, мы вроде бы не Средняя Азия? Веса в баране от 10 до 20 килограммов, и это очень удобно: съедается максимум за несколько дней, для хранения не нужен холодильник. Бараний жир разогревали в сковороде с яйцами и ели с постными блинами.

Можно спорить, здоровая ли такая пища, но это традиционная еда. Люди много работали, им это было необходимо.
https://wildlife.by/recreation-and-tourism/presentations/narochanskiy-kray-regionalnyy-produkt-chast-vtoraya/



Нарочанский край – туристический, поэтому для нас использование традиционных и региональных продуктов очень актуально.

Хорошая еда, вкусные угощения всегда приносили славу семье: хозяйке – уважение, хозяину – почет.

Важными моментами были сохранение и переработка продуктов. В сельском быту не везде встречались подвалы и ледники. Выход из ситуации – сезонное питание, чему способствовали посты. Например, шестинедельный пост перед Рождеством.

Животных убивали до Рождества, когда устанавливалась достаточно холодная погода, и мясо не портилось. Окорока, сало, колбасы солили и коптили – словом, различными способами сберегали. Масло для лучшего сохранения вкуса подсаливали и держали в холодном помещении достаточно долгое время. Сыры подсушивали и слегка коптили. Много заготавливали на зиму овощей: капусты, свеклы, огурцов – не только в свежем, но и в квашеном виде.

Квашеные овощи затем готовили как кислое блюдо: с грибами – в пост, с мясом – в мясоед. Как по всей Беларуси, так и основным региональным продуктом у наших земляков являлся хлеб. Вкус хлеба («кисля») зависел не только от качества муки, но и от выпечки, закваски и даже дежи. Лучшей считалась дежа с дубовыми и сосновыми клепками. Хлеб выпекали разными способами и с разными добавками. Хлеб простой («белый», из чистой ржи, и черный, с отрубями, зерно мололи непровеянным), заваренный, ситник, замешанный на картошке, пресняк. Простой хлеб формовали на три большие булки, выжимали пальцем крест, клали на лопату, застеленную кленовым, капустным, дубовым листом или аиром и сажали в хорошо натопленную и чисто выметенную печь. Кроме больших булок был всегда еще маленький хлебец, который предназначался для детей и нищих.

bread.jpg

Наши земляки с особым уважением относились к блинам. Из ржаной муки пекли кислые блины «на всю сковороду», а также похожие по форме пшенные, ячневые, гречишные. Оладьи были пшеничные, картофельные. Нарочанской спецификой являются оладьи из гороховой муки. Тесто разводили на подсоленной воде и хорошо взбивали до пенообразной массы. «Оладки» получались пышные, золотистые и очень ароматные.

Из картофеля готовили множество блюд, особой популярностью пользовались бабка, драники, клецки с мясом, цеппелины.

Любимой в Нарочанском крае едой была затирка, в первую очередь белая с молоком. Употребляли также затирку зажаренную, просто затирку и затирку перетертую, когда муку перетирали с яйцом на мелкую крупку. Готовили мучные и картофельные клецки, просто клецки и клецки с душами – в каждую клецку клали шкварку. Из муки делали домашние макароны (локшины). Эта еда была праздничной, и ее готовили на Пасху.

Жизнь наших предков имела календарно-обрядовый цикл. В этом кругу вмещались работа, обрядовые, ритуальные, семейные праздники. К этому приспосабливалось и питание. Трехразовое питание летом заменялось четырехразовым, вводился полдник. Завтрак был ранний, а ужин поздний. Были типичные наборы еды для завтрака, обеда, полдника и ужина. Особенно – для постов, мясоедов, праздничных дней, сакральных столов, на Деды, Рождество, Пасху и др. Традиция обычно диктовала необходимый набор блюд на свадьбу, крестины. Даже нежданного гостя принимали в соответствии с традицией. Гостю необходимо было запечь колбасу с салом, порезать на большие куски – и пожарить несколько яиц.

Всегда на столе был хлеб, нарезанный толстыми ломтями. Тонкие куски считались признаком жадности. Разнообразие и богатство стола во многом зависело от достатка хозяина, семейных традиций и индивидуальных умений хозяйки. Умело сваренная еда, даже без дорогих компонентов была вкусной и добротной.

Много яств уже отошло в прошлое. Редкостью даже в деревне является сегодня поливка (со свежей кровью), которую готовили во время забоя свиньи. В прошлое ушли овсяный кисель, милта, масляк из мака или из конопли, маковая или конопляная сметанка, комы из гороха или боба, жареный горох, пареная репа и др.

https://wildlife.by/recreation-and-tourism/presentations/narochanskiy-kray-regionalnyy-produkt-chast-pervaya/


Цеппелины (клецки, колдуны)

Излюбленное блюдо жителей северо-западного региона Республики Беларусь. Однако его готовят в семье не каждый день, а как блюдо выходного дня, когда у хозяйки больше свободного времени.

DSC_0177.jpg

Возьмем картофель, желательно с большим содержанием крахмала. Очищенный картофель трем на мелкой терке, отжимаем. В отжатую картофельную массу добавляем предварительно отваренный толченый картофель (примерно ¼ часть), яйца, муку (50 г на 1 кг массы), соль.
Приготовим начинку: возьмем жирный свиной фарш, мелко порезанный лук, добавим немного воды, чтобы начинка получилась сочной. После этого берем подготовленную картофельную массу, внутрь заворачиваем мясную начинку и формируем клецки в форме дирижабля. Бросаем клецки в кипящую воду, предварительно добавив в нее крахмал (примерно 2-3 ст. ложки на 5 литров воды). Варим 30–40 минут. Цеппелины подаем со сметаной или с сально-луковой зажаркой.
https://wildlife.by/recreation-and-tourism/presentations/narochanskiy-kray-regionalnyy-produkt-chast-tretya/?clear_cache=Y



Мачанка

Свиные ребрышки (копченые или соленые) – 350 г, растительное масло – 2 ст. л., лук репчатый – 1 шт., домашняя колбаса – 200 г, сметанный соус – 600 г; для соуса: мука – 1 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., мясной бульон – 1 стакан, сметана – 1 стакан.

Для приготовления блюда ребрышки припустить в кипятке в течение 5 минут, обжарить на сковороде на растительном масле, переложить в горшочек. Добавить обжаренный до полуготовности лук, колбасу колечками, залить все сметанным соусом и тушить 5 минут.

Для соуса поместить на холодную сковороду муку и масло; постоянно размешивая, быстро обжарить муку и снять с огня. Влить бульон, перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить.

1852161_machanka.jpg

Блюдо подается с отварным картофелем или мучными толстыми блинами.
https://wildlife.by/recreation-and-tourism/presentations/narochanskiy-kray-regionalnyy-produkt-chast-chetvertaya/

Публикация Натальи ПЛЫТКЕВИЧ


  • 1
ооох, какие блюда аппетитные.... и ведь картошка в основе, и такое разнообразие...
В праздники времени будет много, сделаю классические белорусские драники и с мясной начинкой.
Это ты вовремя такой праздничный пост с рецептами подогнал, Слава! Спасибо.

Рад тебя слышать, Марьяна.
Праздничного тебе настроения и удачи всей семье в Новом году!

и я рада))
спасибо, будем стараться, чтоб настроение не пропало)
Последняя неделя перед праздником суматошная, как обычно.
1 января все выдохнем и начнем отдыхать!

твоей семье - настоящего зимнего праздника и ярких дней!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А как же "бабка"? Колдуны, зразы не правильные, сначала обжарить, потом долго тушить. Драники еще интересные получаются, если тереть "драть" попеременно на мелкой и крупной терке.

Вообще для белорусской кухни характерны сложные, "многоходовые" рецепты. Не я сказал, В.И.Похлебкин.

Беларус любіць смачна паесці.

Уладзiмiр Караткевiч. Хлеб i да хлеба.
Беларус любіць смачна паесці. Вось апісанне абеду з ананімнай паэмы XIX ст. «Энеіда навыварат» (напісанай як наследаванне Осіпаву і Катлярэўскаму). Пра беларускія ананімы я яшчэ буду гаварыць.

За стол ўсе порадам садзілісь,
Мялянік на стале ляжаў.
Дыдона варыва ўлівала,
Шматкамі мяса ў місы клала
І забяляла малаком.
Трупацiла яна крупеню,
Яечню, руднiк, жур, смажэню.
Каму пячэню з часнаком;
Былі й салодкія пацешкі:
Вяземскi пернiкi, арэшкi,
Мязгі й мязюму рашаты.

З такой фламандскай сакавітасцю мог апісваць ежу толькі чалавек, які ўмее і любіць пад’есці і якому часам, што ўжо казаць, даводзілася і недаесці.

На куццю на стол ставілася 12, 18, а то і 24 стравы. I ўсё гэта трэба пакаштаваць

Re: Беларус любіць смачна паесці.

Зразумеу верш Караткевича, альбо смачна паести любять усе, и пес ,и кот, и скот. Але ж я разумеу иншае.

Re: Беларус любіць смачна паесці.

Так.
"сложные, "многоходовые" рецепты" - у белорусов они всегда такие были, что в еде, что по жизни.

Добавлю картинку к вашему юзерпику
Настя и Рома
и сейчас отвечу на письмо

а лидский суп! и еще какая-то котлета вкусная в сухарях была :) со сложным названием

" котлета вкусная в сухарях была" - возможно, что это котлета «Папараць кветка»
папараць кветка

Но лучше приехать ещё и всё-всё перепробовать!
.

Вау, прямо так захотелось в РБ, с утра, уходя, посмотрела пост, что заехала по дороге домой на обратном пути в белорусский магазинчик и затоварилась - копченая рулька, полендвица, паштет, копченый сыр, сметана, йогурты, творожки, пир горой. Какое же все вкусное, что значит - сделано с душой. И по ГОСТу. Спасибо белорусам)))

Приезжайте - будем рады!

Беларус любіць смачна паесці

Edited at 2017-12-26 06:42 pm (UTC)

Охх, не травите душу)))
Очень хочется съездить к вам туда, душой отдохнуть, такая лепота в Беларуси...)

Не, я не травлю.
Я — приглашаю !!!
.

Ох ты, какая же красотища))))))))) Надо будет летом непременно приехать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account