stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Дакар. 7-й этап: Ла-Пас — Уюни.
stanislav_05
Юбилейный, 40-й ралли-рейд «Дакар-2018», стартовал в Лиме, столице Перу, 6 января.
Всего в ралли-рейде принимают участие 335 транспортных средства, в том числе 188 мотоциклов и квадроциклов, 103 автомобиля и багги и 44 грузовика. Управляют ими 523 спортсмена – авто- и мотогонщики, штурманы и механики.
Завершится марафон через две недели, в аргентинской Кордобе, 20 января. По пути следования участникам предстоит также пересечь Боливию, славящуюся своими высокогорными этапами. Общая протяжённость маршрута составит примерно 9000 километров.

Голландский гонщик Тон ван Генугтен стал победителем седьмого этапа ралли-марафона «Дакар» в классе грузовиков. Второе место у Фредерико Вильягры. Третий результат показал лидер общего зачёта Эдуард Николаев.

В зачете грузовиков Николаев продолжает лидировать с комфортным преимуществом: Вильягра уступает ему почти 50 минут, а идущий третьим Сергей Вязович на «МАЗе» – около 2 часов 50 минут.

Топ-5 после семи этапов (грузовики):


Поз. Гонщик Грузовик Время/Отст.
1 Эдуард Николаев KAMAZ 23 ч. 43:01
2 Федерико Вильягра Iveco +49:47
3 Сергей Вязович MAZ +2 ч. 49:08
4 Мартин Мацик LIAZ +3 ч. 15:35
5 Тон ван Генгутен Iveco +4 ч. 24:05




Яркие моменты первой половины марафона.
отсюда - https://vk.com/dakarrally



Возвращение Перу в маршрут «Дакара» заметно усложнило жизнь участникам ралли-рейда. Новостные ленты и социальные сети в последние дни были переполнены фотографиями и видео зрелищных происшествий в пустыне Наска.
Не кувыркнуться с дюны и не закопаться в песке в этой гонке оказалось гораздо сложнее, чем в прошлые годы. Многие инциденты закончились травмами гонщиков.


Страдают на этом «Дакаре» как профессионалы, так и любители. Не сбудутся мечты о победе у Сергея Карякина, Себастьена Леба, Нани Ромы, Сэма Сандерленда и других именитых гонщиков. Не доберутся до финиша и многие любители, в том числе известный футбольный тренер Андре Виллаш-Боаш.


Из 335 стартовавших единиц гоночной техники борьбу завершили уже 87. В прошлый раз сопоставимые цифры наблюдались в 2015 году, когда ралли-рейд в последний раз приезжал в Чили. В 2016-м и 2017-м песчаных участков на маршруте было гораздо меньше, а встреча с пустыней в 2018-м оказалась неприятной для многих гонщиков.


Россиянин Сергей Карякин не сумеет защитить свой титул в категории квадроциклов. Победитель «Дакара»-2017 неплохо начал гонку и боролся за лидерство с чилийцем Игнасио Касале, но в среду надежды российских болельщиков были разрушены. На 44-м боевом километре пятого этапа гонщик попал в аварию и получил закрытый перелом правой лучевой кости.
«Я не торопился, но совершил ошибку, – сказал Карякин в интервью "Р-Спорту". – Не увидел дюну. Она справа и слева просматривалась как ровная, а как раз там, где я проезжал, был резкий спуск, а потом резкий подъем. И так получилось, что где-то на скорости 50 километров в час я врезался в противоположную дюну. Мышцы выдержали, а кость нет».
Позднее медики вправили кость без хирургического вмешательства. Карякин решил остаться на «Дакаре», чтобы рассказывать о гонке в социальных сетях.






Девятикратный чемпион мира по ралли Леб после своего последнего успеха в WRC в 2012 году пробовал себя в различных гоночных ипостасях, но так и не выиграл ни одного титула. Не получилось у него победить и на «Дакаре» даже в период доминирования Peugeot.
В 2018 году Леб шел вторым в генеральной классификации, но на пятом этапе дважды застрял в дюнах и потерял большое количество времени, лишившись шансов на итоговый успех. К тому же его штурман Даниэль Элена получил травмы грудины и копчика, и экипаж принял решение завершить борьбу - https://ru.motorsport.com/dakar/news/vstrecha-s-pustynej-samye-vazhnye-sobytiya-pervoj-poloviny-dakara-994032/.























  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account