stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Гонка продолжается.
stanislav_05
Десятый этап ралли-марафона «Дакар-2018» с 372-километровым спецучастком между Сальтой и Беленом (Аргентина) встретил участников юбилейного 40-го «Дакара» жарой – даже в тени температура доходила до +40 градусов по Цельсию, что было непривычно после нескольких дней под дождем. Главная проблема заключалась в том, что длинные песчаные отрезки в первой половине спецучастка могли привести к переутомлению, а ведь ближе к финишу сосредоточенность и ориентирование на местности имели ключевое значение…

Запутанный маршрут в сплетениях русел местных рек, вероятно, предопределил исход борьбы за победу в категории мотоциклов. Сбившись с пути и проехав лишние 10 километров, Кевин Бенавидес, Тоби Прайс, Антуан Мео, Стефан Свитко, Хоан Барреда Борд и Рики Брабек потеряли около часа. Все это играло на руку лидеру общего зачета Адриену Ван Беверену, но буквально за три километра до финиша гонщик Yamaha не справился с управлением и упал. Единственным, кто избежал проблем, стал австриец Маттиас Валкнер. Гонщик KTM отпраздновал победу и что самое важное – теперь возглавляет генеральную классификацию с феноменальным отрывом 39 минут.




В зачете внедорожников продолжает уверенно лидировать Карлос Сайнс, несмотря на только пятый результат по итогам дня и победу напарника по Peugeot Стефана Петеранселя, который теперь является его главным преследователем. Нассер Аль-Аттия потерял время из-за технических проблем.

В категории квадроциклов победу на родной земле отпраздновал Николас Кавильяссо, второй раз на «Дакаре-2018» выигравший спецучасток и опередивший на две минуты своего соотечественника Джеремиаса Гонсалеса Фериоли. В генеральной классификации с почти двухчасовым отрывом лидирует Игнасио Касале.


 Неожиданная интрига появилась в категории грузовиков. Вторую победу на спецучастках «Дакара-2018» отпраздновал Тон ван Генугтен, тогда как его напарник по команде De Rooy Iveco Федерико Виллагра, финишировавший вторым, разом отыграл у лидера Эдуарда Николаева 21 из 46 минут отставания. Такая большая потеря времени гонщиком «КАМАЗ-Мастер» объясняется поломкой переднего редуктора. Не повезло также Айрату Мардееву – победитель «Дакара-2015» потерял 17 минут из-за проблем при замене колеса. «Быстрая техничка» Антона Шибалова и вовсе загорелась. Пожар был потушен, но пока неизвестно, сумеет ли экипаж #515 продолжить гонку…


 Третье время у мазовца Сергея Вязовича, который на фоне проблем Мартина Мацика успешно возвратил себе третье место в общем зачёте. В споре за бронзу белорус на 20 минут опережает ван Генугтена и на 35 — Мардеева. Тут борьба ещё запросто может обостриться, причём Айрат был бы ближе к соперникам, если бы не пробитое на этапе переднее колесо, которое пришлось менять в неудобном месте. В итоге вместо обычных 8-10 минут потратили целых 17.

Два других белорусских экипажа, Александра Василевского и Сергея Вишневского, занимают 15-е и 16-е места в общем зачете грузовиков.
Вишневский в ходе спецучастка несколько раз останавливался, чтобы помогать другим гонщикам, в частности, экипажу Антона Шибалова, чей КамАЗ загорелся. Как правило, организаторы ралли компенсируют экипажам время, потраченное на помощь другим гонщикам.

«Дакар-2018». Грузовики. Общий зачёт после 10-го этапа
1. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») — 34:09.09
2. Федерико Вильягра («Ивеко») +24.44
3. Сергей Вязович (МАЗ) +3:48.30
4. Тон ван Генугтен («Ивеко») +4:08.54
5. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») +4:23.20

Фото Дакар, день 9-й.


По материалам:
https://vk.com/maz_sport
http://autosport.com.ru/rally-raids/48696-takoy-den-hochetsya-poskoree-zabyt-itogi-desyatogo-etapa-dakara-2018
https://www.championat.com/auto/article-288419-ralli-marafon-dakar-2018-10-j-etap-viljagra-priblizhaetsja-k-nikolaevu.html
https://vk.com/dakarrally?z=photo-47170634_456244002%2Falbum-47170634_249966052
-  https://sputnik.by/sport/20180117/1033077639/dakar-2018-posle-10-go-ehtapa-maz-vyazovicha-snova-v-trojke-luchshih.html




  • 1
Сергей Вязович рассказал о ходе 10-го этапа ралли-марафона «Дакар» 2018 года.

«Чех стоял так криво, что мы не смогли подъехать к нему для помощи. Моргнули ему, извинившись, но мы были спокойны, так как знали, что прямо за нами ехал его коллега на „Татре“ – помощь к нему шла. За первый спецучасток догнали Артура Ардавичуса и Антона Шибалова и долго шли в одном темпе. Примерно за 40-60 километров до финиша мы увидели дым у «КАМАЗа» Антона. Неожиданная ситуация, и мы отдали свои огнетушители – залили дым из-под кабины, Антон нас отпустил после.

На финише узнали, что мы приехали недалеко от Мардеева, и были очень удивлены результатами спецучастка. На вторую часть настроились атаковать, хоть второй спецучасток оказался не для нашей машины – мягкий грунт, мощности не хватало, чтобы идти «максималку», несмотря на дорогу, позволяющую идти прямо. Дальше ждал очень жёсткий «кочкарник» — пятая передача, а скорость 20-30 км/ч, и больше невозможно. Терпели, шли как можно быстрее, прыгали, летали… Концовка снова прошла через русло реки, где постоянно трасса вынуждала петлять, разворачиваясь порой на 180 градусов по несколько раз. Наш «МАЗ» не особо поворотливый, но атаковали изо всех сил.

Концовку прошли уже по тёмному времени суток – если просматривалось, увеличивали скорость, шли ва-банк! Отыграли у Генугтена шесть минут, проиграв в итоге ему в общем десять. Масику привезли почти час, Мардееву 15 минут — третью позицию отыграли!

Мы всё ещё продолжаем воевать за наш штраф в 20 минут. Никто не даёт внятных объяснений, просят у нас дополнительных доказательств обратного, что мы не виноваты. Мы не можем понять, по каким обстоятельствам они приняли решение, что мы создали «инцидент с неспортивным поведением и опасной ездой». Подключены уже директор гонки, главный координатор по грузовому зачёту. Если даже штраф оставят, будем биться за 3-е место.
https://www.championat.com/auto/news-3004793-vjazovich-za-40-60-kilometrov-do-finisha-my-uvideli-dym-u-kamaza-shibalova.html

Гонщик «КАМАЗ-мастера» Антон Шибалов подвёл итоги 10-го этапа ралли-марафона «Дакар», на котором его грузовик загорелся.

«Мы ехали в русле высохшей реки, когда почувствовали запах солярки. Но место для остановки было настолько неудобное, что здесь можно было увязнуть, поэтому протянули ещё немного, чтобы встать на жёстком месте. Выскочив из машины, уже увидели, что из воздухозаборников полыхнуло пламя. «КАМАЗ» был как огнедышащий дракон. Мы сразу достали огнетушители и довольно быстро потушили пламя. Мимо проезжал экипаж С. Вязовича, они также отдали нам свои огнетушители.

Причина возгорания – трещина в трубке топливного насоса. Повезло, что электропроводка не сильно пострадала. Вторую часть этапа по мотору всё-таки чувствовалось, что последствия пожара какие-то есть. Мы стартовали и практически сразу финишировали. Понимаем, что получим штрафы, но для нас важнее остаться в гонке. Сейчас будем разбираться в технических проблемах и восстанавливать машину к завтрашнему старту»
https://www.championat.com/auto/news-3004747-shibalov-kamaz-byl-kak-ognedyshaschij-drakon.html

17.01.2018 Этап 11. Белен - Чилесито

18.01.2018 Этап 12. Чилесито - Сан-Хуан

19.01.2018 Этап 13. Сан-Хуан - Кордова

20.01.2018 Этап 14. Кордова - Кордова


Видеодневник от пресс-службы команды «КАМАЗ-мастер» за 16 января

  • 1
?

Log in

No account? Create an account