stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Воспитание прибалтов.
stanislav_05
"Честно скажу, мне приятно видеть вас в Беларуси. Хорошо, что вы приехали. Принято считать (по крайне мере, все познается в сравнении с другими нашими соседями), у нас с Латвией хорошие отношения. Но меня не покидает мысль о том, что они могут быть значительно лучше. Мы много наших возможностей не реализуем. И в этом плане ваш визит в Беларусь очень желанный и знаковый", - сказал Александр Лукашенко сегодня на встрече с Премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом.

Беларусь и Латвия при желании могут значительно продвинуться по всем направлениям сотрудничества, которые представляют взаимовыгодный интерес. Причем как в политической, так и экономической сферах. "Нам не хватает самой малости, поэтому очень надеюсь, что после этого визита мы многое сможем сделать".

"Вы правы, когда меня критикуете, что я слишком советский человек. Да, я советский человек. Я как относился к Латвии и считал Ригу не чужим мне городом, так и отношусь. Это не чужие нам люди, мы вместе жили. Более того, мы соседи и не имеем претензий друг к другу. Такое у меня отношение и к литовцам, эстонцам. Поэтому вы должны понимать, что, несмотря на то, что у меня такое мировоззрение, политические взгляды, вы должны быть уверены: Латвия для нас не чужая страна", - сказал Александр Лукашенко.





Александр Лукашенко обратил внимание, что белорусская сторона готова развивать отношения с Латвией на основе компромиссов. "Мы готовы строить с вами отношения, чтобы и мы, и вы были более независимы по углеводородам. Вы имеете прямой выход к морю - в этом плане можем договориться и по поставкам. Особенно актуальна возобновляемая энергия, электроэнергия", - сказал Президент.

Отношения с Россией
"Мы придерживаемся практики и политики не создавать проблем нашим соседям. Не надо, чтобы соседи на тебя косо смотрели. Мы из этого исходим и в отношении Литвы, Латвии, Эстонии. Мы никогда вас не упрекнули в том, что вы вступили в Европейский союз. Наоборот, пытаемся из этого извлечь пользу, мы рады, если у вас получается. Но вы должны четко понимать, что Россия для нас не просто дружественная страна - там живет братский нам народ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент признал, что Беларусь и Россия не без проблем строят свои отношения. "Но это уже совсем другая история. Это не отношения народа Беларуси и народа России, это отношения двух властей - Президента России и Президента Беларуси. Если мы порой не умеем что-то строить и налаживать, это нельзя перекладывать на отношения наших народов", - обратил внимание Глава государства.

Беларуси выгодны отношения с Россией и с экономической точки зрения. "Экономика в Беларуси достаточно мощная. По разным оценкам, от $75 млрд до $100 млрд мы здесь создаем. Результаты экономики, как вы понимаете, должны реализовываться в торговле. Евросоюз и Россия - наш основной рынок", - констатировал Александр Лукашенко.

Белорусский народно-хозяйственный комплекс до сих пор очень тесно связан с российским. Беларусь закупает в соседней стране много сырья, чтобы затем произвести у себя товар. "На предприятиях в России, у которых мы покупаем товар, работает около 10 млн человек. И они от нас в этом плане зависимы: не станем мы покупать комплектующие, металлы, углеводороды у них - это сокращение большое. Поэтому здесь взаимная зависимость в экономике", - сказал белорусский лидер.

Строительства Белорусской атомной станции
"Эта станция белорусская. Мы идем к глобализации, границы все больше стираются. Придет время, когда это будет достояние общее - Беларуси и Латвии", - считает Александр Лукашенко.

Он поблагодарил латвийскую сторону за то, что она не критикует Беларусь за строительство собственной атомной станции. По мнению Президента, она принесет пользу не только нынешнему, но и будущим поколениям.

Свою АЭС также хочет возвести Польша, однако против этого никто не выступает. "Мы станцию все равно построим. Мы же ее строим на принципах международного права. И я часто говорю: давайте будем вместе думать, как ее использовать", - предложил Глава государства.

Президент считает возможным привлечь к работе на БелАЭС специалистов из Литвы, которые раньше были задействованы на Игналинской атомной станции, однако потеряли работу после закрытия объекта.

Беларусь заинтересована в безопасности своей атомной станции больше, чем другие государства. "Мы несем за это ответственность. Почему-то везде строят станции, и никто особо не возмущается. И Россия строит море этих станций и блоков по всему миру. Поэтому мы ее построим, и нам из этого надо извлекать обоюдные выгоды".

Беларусь рассчитывает на развитие сотрудничества с Латвией. "Чувствую, что благодаря этому визиту мы сможем о многом договориться. И вам не будет стыдно перед латышами, и нашему премьеру перед белорусами. Единственное только прошу: помнить об одном, что мы никогда не будем дружить с любой страной против России, как с другими странами против Латвии", - сказал Глава государства.

О мире
Президент подчеркнул необходимость сохранения в регионе мира и покоя. Хватит того, что и так уже несколько лет не может разрешиться конфликт в Украине. "Дай бог, чтобы это не получило свое негативное развитие. Поэтому давайте сохраним в этом крае, географическом центре Европы мир и покой. В этом плане вы можете на Беларусь рассчитывать", - заявил Александр Лукашенко.

Кучинскис
В свою очередь Марис Кучинскис выразил уверенность, что его визит придаст некоторое ускорение двусторонним отношениям. "Если говорить об экономических, думаю, что очень многое мы не использовали из того, где можно найти общий интерес", - сказал Премьер-министр.

Он обратил внимание на тот факт, что в Латвии хорошо знают о Беларуси, и стороны могут общаться на одном языке, что также способствует развитию контактов. "Можем искать (возможности для развития сотрудничества) не только по транзиту, логистике. Вчера мы с премьером договорились еще в течение месяца обсудить конкретные пункты, над которыми будем работать", - отметил Марис Кучинскис.

По словам главы латвийского правительства, страны имеют возможности для развития взаимодействия в сферах высоких технологий, сельского и лесного хозяйства, образования и науки. Не менее важно, что Беларусь и Латвия развивают политическое взаимодействие, в том числе в формате инициативы ЕС "Восточное партнерство".
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-premjer-ministrom-latvii-marisom-kuchinskisom-18076/


Кстати о демократии и свободе слова:
из всего вышесказанного младоэу
ропейские СМИ сообщают всего несколько предложений
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/kuchinskis-vstretilsya-s-lukashenko-i-zayavil-chto-zhdet-uskoreniya-otnoshenij.d?id=49723493
http://m.baltnews.lv/news/20180208/1021654340.html



  • 1

Все очень здраво и логично. Батька, как всегда, на высоте.


В 2017 году двусторонний товарооборот составил почти $440 млн, увеличившись практически на треть. При этом белорусский экспорт достиг $350,9 млн.
Беларусь поставляет в Латвию нефтепродукты, продукцию лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтехимию, металлоизделия, удобрения, изолированные провода и кабели, строительные материалы, крепкие спиртные напитки, соль, корсетные изделия, мебель.
Экспорт услуг в Латвию за январь-октябрь 2017 года составил $114,5 млн.
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-vstretilsja-s-premjer-ministrom-latvii-288505-2018/

А.Г.Лукашенко в истории Беларуси - Личность.

Интервью Лукашенко газете "Вашингтон Пост".
Александр Григорьевич допросил американку. Американцам показали американскую демократию. Только открытый рот у корреспондента.

Показано по национальному телевидению 05 марта 2011 года.

12-16 февраля 2018 г. заместитель Министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков посетит с рабочим визитом Республику Колумбия и Республику Эквадор для участия в межмидовских консультациях по политическим вопросам.

Колумбия и Эквадор являются перспективными торгово-экономическими партнерами Беларуси в латиноамериканском регионе. Белорусская сторона ставит перед собой задачу нарастить объемы и расширить номенклатуру поставок на их рынки. В настоящее время наш экспорт в эти страны представлен в основном удобрениями, металлопродукцией и нефтепродуктами.

Между Беларусью и Эквадором действует безвизовый режим поездок граждан. Соответствующее соглашение было подписано в 2014 году. Тему взаимной отмены виз по всем категориям паспортов предполагается обсудить также в ходе встреч Евгения Шестакова с колумбийскими партнерами.
http://mfa.gov.by/press/news_mfa/a48262db66cfefbb.html

14 февраля 2018 г в Абу-Даби состоятся консультации по политическим вопросам МИД РБ и МИД ОАЭ.
Белорусскую делегацию возглавляет зам министра Андрей Дапкюнас.
http://mfa.gov.by/press/news_mfa/a48262db66cfefbb.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

литва наполовину белорусская территория между прочим, если не вся.. как и польша

Картинки по запросу карта литвы до 1939 года

Edited at 2018-02-08 12:51 pm (UTC)

Печать Ивана Грозного гляньте аль карту Тартарии..Вот ажноть там забавно..

А что интересного на той карте? Я посмотрел, так нихрена там не понял.

тем не менее, протяни палец - полруки откусят.
Не забуду, как ехала в поезде из Минска до Москвы вместе с рижанином (году в 2013, если не путаю), и как он втирал белорусским соседям по купе о шикарной жизни на евро. дескать, и вы бы так жили, если б не "совковый руководитель".
Правда, у него поинтересовались невзначай, а что он в Москве забыл. Оказалось, работает там. Вахтой.

Я летом у нас на Вилии подобного экземпляра из Риги встретил. Он тоже нашу жизнь клял и восторгался, что нынче в Риге больше 10 супермаркетов (в отличии от советских времён. когда "на всю Ригу был только один магазин). И живут они сейчас замечательно - "за счёт туризма!"

Встреча двух политических русофобов и транзитных бандитов, вся их политика в голом виде, это стремление урвать свою выгоду с нанесения максимально возможного политического и экономического ущерба России.Вне всяких сомнений что единственная причина этой встречи, это страхом перед возможным изменением внешнеторговой политики РФ.

Г-н Ви́ндзо́р?

Вы шизопатриот?
Или просто провокатор-идиот?
Или неужели ко мне в гости сами Ви́ндзо́ры (англ. House of Windsor — царствующая королевская династия в Великобритании) пожаловали?

Edited at 2018-02-08 05:29 pm (UTC)

Если бы Батька был в России начальником, давно бы нас всех объединил.

Да нет у меня ресурса для диктатуры!!!

А.Лукашенко: "И вы говорите: "Это диктатура". Да нет у меня ресурса для диктатуры. Вы понимаете? Ресурса нет! Даже Россия себе диктатуру позволить не может".
"У меня нет природного газа, нефти, ядерного оружия и прочее. О чем вы говорите?"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account