?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
О строительстве Союза
stanislav_05
С 1 января 2012 года Беларусь, Россию и Казахстан объединяет Единое экономическое пространство.
Три страны ратифицировали 17 ключевых международных договоров, формирующих правовую базу ЕЭП.
О плюсах и минусах Единого экономического пространства  рассказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Савиных. 

По ссылке можно перейти к видео (57 минут):
МИД: ЕЭП стимулирует белорусскую экономику к структурной эволюции

Я дам краткое изложение: 

"Все начиналось в 1994 году с Зоны свободной торговли. Попытки устранить ограничения, которые мешали экономическому развитию и искажали экономические процессы, вылились в создание Таможенного союза. Формально он начал функционировать 1 января 2010 года: тогда был принят и утвержден единый тариф". 

"То, что было создано в союзном государстве, дублирует многосторонний проект в рамках Зоны свободной торговли и Таможенного союза. Единое союзное государство несколько шире, поскольку оно имеет ряд соглашений в социальной сфере, сфере здравоохранения, научного, культурного и военного сотрудничества. По многим направлениям в союзном государстве наша интеграция зашла гораздо дальше, чем в рамках Единого экономического пространства". 

"Теперь давайте поговорим о плюсах и минусах участия Республики Беларусь в ЕЭП на примере 17 подписанных соглашений. Эти соглашения – только первый шаг. Ближайшие полтора-два года должно быть подписано еще 89 соглашений". 

"В рамках соглашения "О порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов" Беларуси обеспечены четкие выгоды. Они связаны с тем, что в торговле нефтью и нефтепродуктами Россия и Казахстан не будут применять в отношении нас каких-либо количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин в отношении нефти, которая будет перерабатываться на нашей территории и использоваться для нужд наших экономических субъектов.

Более того, данное соглашение обеспечивает приоритетное обеспечение потребностей в нефти государств-участников ЕЭП. Это значит, что прежде чем поставить нефть в Китай, Индию или ЕС, надо обеспечить внутренние потребности участников ЕЭП. Это серьезное преимущество. При этом это не исключает возможности Беларуси импортировать нефть из каких-либо других стран, в данном случае из Азербайджана, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака и других нефтепроизводящих стран. Иными словами, мы сохраняем определенную зону для маневра и можем использовать различные схемы так, как это нам выгодно. Здесь мы имеем в основном позитивные стороны.

Если нефть поступает из третьих стран, то она перерабатывается и экспортируется. Действуют только пошлины и налоги Республики Беларусь. Никакой российской экспортной пошлины быть не может. В отношении переработанной российской нефти при поставках нефтепродуктов за рубеж действуют экспортные российские пошлины. Это сырье Российской Федерации, и она настояла на этих условиях.

Благодаря этому соглашению мы обеспечили себе безоговорочные поставки необходимых объемов нефти и при этом сохранили достаточную зону маневров для покупки нефти из других источников, если это будет выгодно и будет соответствовать нашим экономическим интересам. При условии, что это не будет идти в разрез с экономическими интересами наших партнеров по ЕЭП". 

Продолжение следует.