?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
О строительстве Союза (2)
stanislav_05

МИД: ЕЭП стимулирует белорусскую экономику к структурной эволюции  -  (видео и полный текст здесь)

Продолжение интервью пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Савиных:

Второе соглашение – "О правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа, включая основы ценообразования и тарифной политики". Оно предусматривает неприменение каких-либо ограничений и ввозных или вывозных таможенных пошлин. Также предусмотрено первоочередное обеспечение внутренних потребностей в газе государств-участников ЕЭП. Благодаря этому соглашению, цена на газ для Республики Беларусь с 1 января составляет около 165 долларов за 1 тыс. м3. 

Очень часто это называют интеграционной скидкой. Я бы не называл это скидкой – это не совсем корректный термин. Это одно из фундаментальных условий формирования ЕЭП: единое пространство должно быть выгодно для всех и иметь равные для всех параметры. Это экономическое объединение построено не на принципах благотворительности, а на принципах равного сотрудничества в интересах всех государств-участников.

Соглашение "О правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей". Белорусам, которые поедут работать в Казахстан или Россию, или казахам или россиянам, которые поедут работать к нам, будут предоставлены равные социальные права при осуществлении их трудовой деятельности. Не предусмотрено только пенсионное обеспечение, поскольку пенсионная система у нас пока не едина. Тем не менее дети трудящихся мигрантов получают право на посещение дошкольных учреждений и получение образования в соответствии с законодательством любой страны пребывания. Это хорошо, потому что предотвратит маргинализацию людей, которые переезжают с места на место.

Нет ли здесь риска, что белорусы просто уедут туда, где платят больше за ту же работу? В Вильнюсе практически не осталось людей: вся молодежь разъехалась по Европейскому союзу зарабатывать хорошие деньги. 

Ряд системных рисков существует для любой экономики мира. Миграция специалистов из Республики Беларусь началась с 1985-87 годов. Компьютерщики, физики, химики уезжали в поисках лучшей доли в США, Западную Европу и Россию. Трудовые эмиграционные потоки существуют во всем мире и в определенной степени влияют на экономику. Есть исследования, которые показывают, что через такие эмиграционные потоки расширяется экономическое влияние государства. Эти процессы неоднозначны, и трактовать их в исключительно негативном смысле не стоит. К тому же мы должны быть на стороне простых людей. Если человек может поехать куда-то и заработать – ради бога. Экономическая политика любого государства должна основываться на том, чтобы создавать хорошие привлекательные рабочие места у себя дома. 

С одной стороны, это соглашение защищает интересы людей, с другой – создает стимулы для более активной экономической политики внутри страны. Никто никогда никому не дает гарантии благоприятного будущего. В условиях рынка нужно постоянно повышать собственную конкурентоспособность и постоянно держать себя в форме. Весьма странно, когда либеральные эксперты вдруг начинают пугаться этой конкуренции. Получается, если работает принцип, чтобы у нас все было, а мы за это ничего не платили, тогда все хорошо. А если, прежде чем заработать, нужно поработать, тогда это катастрофа. Но это дискредитирует идею рынка и либеральной экономики.

Продолжение следует