?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
О строительстве Союза (3)
stanislav_05
МИД: ЕЭП стимулирует белорусскую экономику к структурной эволюции - (видео и полный текст здесь)

Продолжение интервью пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Савиных:

"Я не буду подробно останавливаться на соглашении "О сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих стран. Половина нашей границы – граница с ЕС, и это соглашение поможет нам регулировать поток нелегальных мигрантов, чтобы мы не оставались один на один с этой проблемой". 

"Гораздо важнее соглашение "О единых принципах и правилах технического регулирования". В рамках ЕЭП будут действовать единые стандарты. Наши сахарные и молочные войны происходили, потому что технические стандарты (ГОСТы) на продукцию в России и Беларуси отличались. Сейчас эта проблема устраняется. У нас существует три Государственных комитета по стандартизации: в Беларуси, России и Казахстане. Они сформируют тройственный рабочий орган, который будет принимать эти стандарты. Принципы политики в этой сфере просты: мы опираемся на международные стандарты (знаменитое ISO). Там, где мы хотим поднять планку, мы можем опираться на национальные стандарты. Есть стандарты, где требования к качеству продукции у нас выше, чем в международных стандартах. Все это согласовывается в рамках трехстороннего органа для всех трех стран. Естественно, помимо международных, за основу будут приниматься стандарты, которые существуют в трех странах.
Эта единая ткань позволит признавать и сертификаты. Это очень важно, потому что мы сможем поставить произведенную нами продукцию с нашим сертификатом без дополнительных проверок на соответствие в любую точку России или Казахстана. Это значительно упростит торговые процедуры". 

"Соглашение "О единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности". Вспомните проблемы с конфетами "Мишка на Севере" после распада Советского союза. Вечный конфликт – кому принадлежит товарный знак: нам или московской фабрике "Спартак"? Я думаю, это соглашение раз и навсегда положит конец такого рода спорам". 

Продолжение следует