?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
О строительстве Союза (4)
stanislav_05
МИД: ЕЭП стимулирует белорусскую экономику к структурной эволюции - (видео и полный текст здесь)

Продолжение интервью пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Савиных: 

7. Далее интересное соглашение "О единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства".
Этим соглашением вводится ограничение на субсидирование сельского хозяйства. Беларусь обязуется снизить объем такого субсидирования до 10% от произведенной продукции. Сейчас оно составляет 18%

Здесь есть два важных момента. Во-первых, мы получили отсрочку до 2016 года. Во-вторых, это вносит четкие рыночные ориентиры в сельское хозяйство: государство будет поддерживать только эффективных сельхозпроизводителей. Вне всякого сомнения, это соглашение подразумевает серьезное реформирование всего аграрного сектора, и оно не будет безболезненным. Поэтому мы и попросили отсрочку до 2016 года, чтобы сделать этот процесс максимально безболезненным для наших сельскохозяйственных предприятий. Но на протяжении достаточно длительного срока мы вкладывали довольно серьезные средства в развитие сельскохозяйственного сектора. Во многих колхозах произошло серьезное техническое перевооружение, и сегодня они обладают серьезной материально-технической базой, чтобы конкурировать в новых условиях. 

Если здесь и видится угроза, то со стороны ЕС, который продолжает массированное субсидирование своих сельхозпроизводителей. У них даже есть экспортные субсидии на мясо: за каждую тонну мяса, экспортированную за таможенную территорию ЕС, производителю доплачиваются достаточно существенные объемы финансовых средств. Это и есть мера, искажающая торговлю. Но ЕС оговорил это себе в качестве исключения более 50 лет назад, еще когда вступал в ВТО. 


8. Соглашении "Об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики» исключает ограничения на поставки электроэнергии, как в Беларусь, так и из Беларуси. Будет обеспечиваться равный доступ к средствам передачи электроэнергии, что важно, поскольку часто они монополизированы. 


9. Соглашение "О регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики" унифицирует все тарифы. Для белорусского производителя, когда он пересекал границу с Россией, был другой тариф, зачастую гораздо более высокий, и это было барьером.
Вне всякого сомнения, здесь мы серьезно выигрываем, потому что протяженность нашей территории 700 км, а поставки нашего товара иногда протягиваются на 3-8 тыс. км. У нас тариф для россиян всегда был ниже. Сейчас условия выравниваются, и это для нас выгодно. Эти тарифы делают для нас более доступным рынок Центральной Азии, ведь даже товары в Азербайджан и Закавказье мы везем по территории России. Но унификация тарифов в России произойдет только до 1 января 2013 года. Они были не готовы сразу ввести единый тариф. 

10. Соглашение "О создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала". По ряду подходов к регулированию рынка, особенно страхового, Россия продвинулась немного дальше, чем Беларусь. Мы сможем использовать российский опыт, и это способствует ускоренному развитию финансового рынка.

11. То же самое можно сказать о соглашении "О согласованных принципах валютной политики". Оно открывает возможность использования национальных валют во взаимных расчетах.

12. Соглашение "О государственных закупках". Речь идет о бюджетных закупках, но если учесть объем бюджетных закупок Российской Федерации, Казахстана, то это внушительная сумма. До вступления в силу этого соглашения, когда на территории РФ объявлялся тендер, то российский товар имел 15% преимущество по цене. Белорусский товар побеждал только в том случае, если он был на 15% дешевле любого схожего российского. Это достаточно серьезная, почти запретительная маржа. Российским производителям отдавалось преимущество, и это разумная мера: она защищает собственный рынок и производителя. Сейчас, когда мы создали ЕЭП, все эти товары будут иметь равные условия и режим наибольшего благоприятствования. Но с 1 января 2014 года. Россияне сделали изъятие на два года, чтобы продлить эту льготу для своих производителей. Все эти исключения говорят о конкурентоспособности производителя.

В прессе часто пишут, что мы неконкурентоспособны, и нашу страну захлестнут российские товары. Но поведение российской стороны указывает на обратное. Это нормальный переговорный процесс, где каждый старается обеспечить максимально благоприятные условия для своих производителей, не нарушая принцип формирования ЕЭП с равными условиями для всех. 


13. Есть еще соглашения "О согласованной макроэкономической политике", 14 "О единых правилах предоставления промышленных субсидий", 15. "О единых принципах и правилах конкуренции", 16. "О регулировании деятельности субъектов естественных монополий", 17. "О торговле услугами и инвестициями государств-участников ЕЭП". В целом все эти соглашения будут способствовать укреплению рыночных институтов и рыночных механизмов, как в нашей стране, так и в ЕЭП. Они должны оказать позитивное влияние на нашу экономику в долгосрочной перспективе. 

В краткосрочном периоде возникнет серьезная конкуренция. Белорусским предприятиям придется постараться, чтобы поднять уровень своей продукции. Но, не конкурируя, мы не сможем развиваться, сохранять свои рынки, продвигать свою продукцию не только в рамках ЕЭП, но и в рамках дальнего зарубежья. Все эти тяготы в конечном итоге держат экономику в форме и обеспечивают перспективу развития любой страны. 

Окончание следует