?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
О строительстве Союза (5)
stanislav_05
МИД: ЕЭП стимулирует белорусскую экономику к структурной эволюции - (видео и полный текст здесь)

Окончание интервью пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Савиных: 

"Когда мы были одни, мы были с экономикой и рынком в 10 млн человек, ВВП более 50 млрд долларов. Сейчас, когда мы объединились в рынок около 170 млн и соответствующим объемом ВВП, мы представляем больший интерес для других игроков глобального рынка. Европейская ассоциация свободной торговли (в нее входят Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия) ведет с нами переговоры о создании зоны свободной торговли. На этот же счет ведутся переговоры с Новой Зеландией, Сирией. На очереди Вьетнам, Египет и Колумбия. Это говорит о том, что вокруг ЕЭП будет формироваться дополнительный круг партнеров, которые будут взаимодействовать с ЕЭП на льготных условиях. Мы снижаем барьеры для торговли и инвестиций". 

"Эти страны видят потенциал ЕЭП и хотят иметь с ним минимум барьеров в торговле и инвестициях. От нас будет зависеть, сможем ли мы убедить, что размещение предприятий на территории Беларуси выгодно и оправдается в долгосрочной перспективе. ЕЭП выгодно показывает наши системные преимущества, хорошую инфраструктуру, наличие образованных трудовых ресурсов, близость к рынку ЕС. В результате мы становимся более привлекательными как территория для инвестиций. Это подтверждает пример с китайцами, которые хотели бы создавать здесь индустриальный парк. Они инвестируют в создание здесь предприятий, видя не только возможности взаимодействия с ЕЭП, но и возможности поставок товаров в ЕС". 

- Получается, мы объединяемся в ЕЭП, где мы не столько сотрудничаем друг с другом, сколько конкурируем. Иллюстрацией этому могут послужить те же китайцы, которые хотят собирать у нас автомобили. Уже известна неофициальная реакция Москвы: посол России в Беларуси Александр Суриков сказал, что Россия против этого, потому что это создаст конкуренцию их автопрому. 

"Это корректное высказывание, если речь идет о чисто отверточной сборке. Есть единое положение о происхождении товара на территории Беларуси или ЕЭП. Чтобы товар был признан белорусским, он должен иметь определенную степень локализации, как правило, это 30%. Если китайские автомобили на 100% собираться из китайских запчастей, то это будет китайский автомобиль. Если китайский автомобиль будет содержать 70% китайских запчастей и 30% белорусских, то это будет белорусский автомобиль. Россияне не будут иметь к этим автомобилям никаких претензий. У них была точно такая же стратегия по созданию и допуску иностранных компаний для строительства заводов на своей территории". 

"Сейчас ставится вопрос о том, что уровень локализации должен быть повышен до 70%. Посмотрим, как это будет реализовываться. Я думаю, это не будет большой проблемой для Беларуси. Я не вижу здесь никаких противоречий: чисто отверточная сборка невозможна по условиям ЕЭП". 

"Вопросы, которые мы обсуждаем, достаточно сложные и очень часто противоречивые. Часто так называемые эксперты в большей степени пиарят самих себя, нежели рассуждают на эту тему. Не имея глубоких знаний и опыта, они пытаются выстраивать логические структуры, дискредитируя сам интеграционный процесс. В рамках глобализации мира интеграционные процессы – это слишком важная тема, и уровень дискуссии должен быть соответствующим". 

"Приведу пример. Тюрьма в Гуантанамо, подпольные тюрьмы ЦРУ в Восточной Европе. Любой человек, гражданин любой страны может быть убит по приказу президента США. Это нарушение международного права и концепции прав человека. Такое поведение дискредитирует концепцию поощрения и защиты прав человека, и это препятствует развитию правозащитных тенденций в других странах мира. Этот ущерб гораздо больше, чем ущерб, который США наносит своему положению". 

"Много рассуждали на тему, как вступление в ВТО отразится на поставках белорусских товаров. Говорили, что мы не сможем конкурировать на российской территории. Эксперты не посмотрели реальные обязательства, которые Россия на себя взяла, вступая в ВТО. Сейчас у России средневзвешенный тариф составляет 10%. По обязательствам ВТО он составит 7,8%. Существенное падение произойдет только на лекарственные препараты с 15% до 3% и на бытовую электронику с 15% до 8%". 

- Основой скепсис экспертов в отношении ЕЭП объясняется тем, что они не верят, что все, что декларируется, будет работать. 

"Вера – понятие не экономическое, а из сферы психологии. А здесь важна сбалансированность точек зрения".




  • 1

вот такая европа.


Re: вот такая европа.

Скорее европка.

Re: вот такая европа.

но цености она успешно навязывает на восток пока и белорусь не сильно от нее отличаеться та же погоня за материальным благополучием .

Re: вот такая европа.

Увы, навязывает.

Re: вот такая европа.

через религию и культуру .

"через религию и культуру"

О чем вы? Какая культура - Европка только, чтобы не умываться, разные благовония придумала... И сейчас забота о сексменшиствах - разве это культура!?!
Заманивают они нас качественными авто и прочим ширпотребом (как и 20 лет назад ведемся на жвачку и джинсы)

  • 1