?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Затмение
stanislav_05
О Затмении в день весеннего равноденствия рассказывает galeneastro


Полное солнечное затмение 120 сароса, которое заблокирует до 90 процентов солнечного света 20 марта 2015 года, станет самым крупным событием за последние 16 лет.


В этот день Луна проходит прямо перед Солнцем, блокируя его свет и отбрасывая тень на Землю. Затмение можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы затмения будут видны в Европе, Белоруссии, западной части России, а также частично в северной Африке. Наилучшим местом наблюдений с территории России является город Мурманск в местный полдень.
Максимальное затемнение солнечного диска составит 58 процентов.

Последний раз полное солнечное затмение такого масштаба произошло 11 августа 1999 года, а следующее будет иметь место в 2026 году. Кроме того, затмение может нарушить солнечные источники электропитания и привести к отключению электричества.

Нельзя смотреть прямо на диск Солнца во время солнечного затмения, так как это может привести к необратимым повреждениям глаз. Для наблюдения нужно воспользоваться специальными солнечными светофильтрами.

Затмение выпадает на день весеннего равноденствия и новолуния, и Луна достигнет лунного перигея – ближайшей точки к Земле на ее орбите. Весеннее равноденствие наступает 20 марта 2015 года в 22:45 UTC (21 марта 1:45 по московскому времени). Оно представляет собой момент, когда Солнце пересекает небесный экватор. В день равноденствия продолжительность ночи и дня одинаковая и составляет 12 часов.
Орбиты Земли и Луны не круговые, а эллипсные. Когда Луна ближе к Земле, она надежнее закрывает Солнце, и затмение продолжается дольше.

Мартовское новолуние будет суперлунием, которое, хотя и не будет видно, но будет иметь большее, чем обычное влияние на океаны Земли.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так а что там насчёт Беларуси? Увидим мы тут затмение?

Лучше будет видно в Мурманске, но частично и у нас (если небо не в тучах будет)

  • 1