Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

А. Собянин: "Политологи опять нам впаривают неправду об Украине"

По грустной теме, что обстоятельства вынудили хорошего когда-то украинского аналитика полностью превратиться в оружие информационной войны, Александр Собянин уже высказывался - Ростислав Ищенко: "Чума на оба ваши дома"
Материалы публициста Ростислава Ищенко в последнее время появляются на различных площадках очень часто и достаточно бурно комментируются. В частности, Лев Вершинин утверждает, что "тезисы его подтверждены жизнью" -http://putnik1.livejournal.com/4081797.html.

Но к чему призывают эти тезисы, что за ними стоит? Я попросил прояснить картину.

Отвечает Собянин Александр Дмитриевич - http://ceasia.ru/rossiya/sobyanin-aleksandr-dmitrievich.html, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры - http://conjuncture.ru/author/alexander_sobianin/.
( *** курсивом идут цитаты из статьи Ростислава Ищенко "Хунта, прости! Хунта, прощай!" // Cont.ws. 06.04.2015 - http://cont.ws/post/81358 , а далее нормальным шрифтом пояснения А. Собянина).

*** "Любой террористический режим развивается по одним и тем же законам"
- Нет, конечно же, это не так. Это всё равно, что сказать, что "любой демократический режим живёт по одним и тем же законам" (Япония и Франция живут по одним законам, ну да, приехали), или "любой капиталистический" (США и Сингапур, Германия и Нигерия), "любой социалистический" (СССР и Эфиопия, Чехословакия и Никарагуа, - ага, конечно).

В реальности есть что-то большее или меньшее общего, а всё остальное - та конкретика, с которой и можно работать, всегда привязана к месту и ситуации. Это в вузе студентам позволено обобщать, а в практической политике категорически нельзя уходить от реальности. И, второе, на сегодня Украина НЕ ЯВЛЯЕТСЯ террористическим государством. Там идёт гражданская война, и это совершенно другой смысл.

*** "Это неизбежный процесс – руководители террористического режима стремятся достичь ускользающей стабильности, как в масштабах государства, так и для себя лично"
- Киевская хунта - это не Пиночет и не диктатор Ли Куан Ю, все высшие политики напрямую управляются Посольством США и приставленными к ним "тихими американцами".
Если бы была реальная хунта, о законах существования которой пишет Ищенко, то генералы бы определяли финансовую политику государства, а не гражданка США.
Генералы бы определяли ход АТО и уж они бы не ждали целый год, чтобы уничтожить вольницу нацбатов, тербатов и прочих "правых секторов" и "самооборон".
А уж как бы генералы хунты управляли (и кто!) Верховной Радой, лучше и не говорить...



Нормальная хунта всегда строго держит монополию на насилие.
"Киевская хунта" - отличный мэм, пропагандистский слоган, но никак не соответствует действительности.
В жизни так бывает - гитлеровцы были нацистами, а вовсе не фашистами, но для нас и для всего мира - они фашисты.
Так что хунтой называть можно, но лишь понимая (если ты аналитик), что это вовсе никакая не хунта в реальности.

А вот дальше следите за ходом мыслей Ищенко и, соответственно, подведению к поставленной ему пиарщиками в Москве задаче (вовлечь Россию):


*** "Однако примерно с декабря-января большая часть позитивных для Украины внешних факторов прекратила действовать"
- Т.е. прошлый сложнейший год был, оказывается, благополучным для Украины, а позитив закончился только в декабре.
Ага.
Только не говорите такой неправды экономистам и военным аналитикам, да и просто думающим людям.


*** "ЕС все же отказался играть на Украине в американскую игру"
- Таки да? И с каких это пор? Мы это видим в смягчении войны санкций? Мы видим в Минских соглашениях не американские цели?
Не надо путать "немцев и других европейцев тяготят финансовые издержки войны санкций против России" и "ЕС отказался играть в американскую игру".
Для того, чтобы ЕС обрёл по-настоящему свой голос, как минимум надо сменить состав комиссаров Еврокомиссии, сменить состав Европарламента и убрать оккупационные войска США с территории Германии, Италии, восточноевропейских стран, Прибалтики.
Т.е. нам опять впаривают неправду.


*** "иссякли золотовалютные резервы Киева, а это значит, что кредитов на поддержание необходимых государственных расходов не хватит"
- на ближайшие полгода вполне хватит, а где не хватит - с населения ещё не одну шкуру можно будет содрать для сбора денег;
Тем более, что Россия держит линию, чтобы не усугублять финансовые проблемы Украины (см. выше по внешнему долгу и продление на 3 месяца скидки на газ). США и МВФ не допустят дефолта Украины (премьер, минфин и все ключевые министры экономического блока правительства Украины - полностью управляются американцами). Потому что в случае дефолта и желание денег Ротшильдами и Рокфеллерами не будет удовлетворено, и желание западных финансовых стервятников скупить земли и активы Украины через масштабную и дешёвую приватизацию "с приоритетом иностранных инвесторов" будет невозможно исполнить. Так что дефолта не будет, а будет долгое и очень долгое ухудшение ситуации в экономике и уровня жизни людей (см. на пример африканских стран - падать можно десятилетиями, если при этом западные хозяева терзают экономику страны).


*** "ситуация в Донбассе быстро сползает к возобновлению боевых действий"
- Вот, уже ближе подводит Ищенко к задаче пиарщиков. "Близость к возобновлению боевых действий" началась в марте 2014 года и ещё ни разу не было такого, чтобы возобновление было бы не близко. Исключительно и только близко. Но пиарщикам нужно нагнетание, пиарщикам категорически не нужен мир.


*** "подвинув, но не добив Коломойского, продемонстрировав, но не доведя до конца намерение зачистить политическое пространство от альтернативных команд"
- Всем известно (и Ищенко тем более), что Коломойский утихомирился после встречи с послом Джеффри Пайеттом, остальное см. выше про роль американцев. Поэтому никакой зачистки нацбатов и тербатов не будет. Никакой зачистки олигархов не будет в ближайшие месяцы. Будут щипать понемногу разных Ахметовых и прочих Ефимовых, будут толкаться локтями Коломойский и Пинчук, но не более. Фининтерну надо кушать хозяйство Украины, и эта задача не предполагает зачистки "квази хунтой" альтернативных сил (олигархов и военнизированных подразделений).


*** "у российского руководства должен быть четкий план действий на упреждение, предусматривающий окончательную ликвидацию киевской хунты уже летом"
- а вот уже прямо проговаривается поставленная задача - ЗАСТАВИТЬ РОССИЮ АКТИВНЕЕ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРОТИВ УКРАИНЫ, принудить через общественное (информационное, медийное) мнение Россию к "окончательному решению по киевской хунте - уже летом".


*** "Россия уже понесла большие жертвы в этом конфликте. Причем эти жертвы не были неизбежны"
- Адресат - политизированные русские читатели и, в первую очередь, журналисты и пиарщики вблизи Кремля, поэтому Ищенко незаметно передёргивает. На самом деле большие жертвы понесли жители Донбасса и воюющие в АТО жители других областей Украины.
Жертвы России - несопоставимо меньше.
По любому критерию - количество погибших, доля экономических потерь относительно размера ВВП и РВП, боль и сила психологических травм.
Везде русские и украинцы нынешних Украины и ЛДНР понесли жертвы несопоставимо больше, чем Россия.


*** "Тем более, что задача восстановления границ все равно будет стоять перед любой российской властью, независимо от того осознает она это или нет"
- Эта задача вполне осознаётся российской властью. И будет решаться ровно в те сроки и ровно теми действиями, которые в каждом отдельном случае потребны и уместны.
Но уж точно не тогда (лето 2015 года) и не так (переходом России "к окончательному решению вопроса"), как это хочется московским пиарщикам, и как это вынужден логически обосновывать переехавший жить в Москву Ростислав Ищенко.


ИТОГ:
В целом картина очевидная, и подробно описал лишь потому, что случайных вопросов Вы мне не задавали. Значит, появились сомнения. Надеюсь, эти сомнения развеял этим текстом.
Помните, что пиарщикам и политтехнологам - чем больше накал страстей, чем больше масштаб истерики, чем громче говорят пушки и жёстче идёт экономическое давление, чем воинственнее риторика властей, - тем больше денег, тем меньше ответственности для пиарщиков ("война спишет!").
Это не наш путь.
Наш путь указан В.Путиным, А.Лукашенко, Н.Назарбаевым, С.Шойгу, С.Лавровым.
Это путь минимизации ущерба любого рода, путь смягчения страстей, путь нахождения пусть и ненадёжных и недолгих, но всё же компромиссов.
Это позиция - что на территории бывшей Украинской СССР везде - только и исключительно наши люди, наш народ, пусть и попавший под удар пропагандистской промывки мозгов, но всё равно - наш народ.

Никакого "окончательного решения" летом 2015 года не будет.
Даже если будет (высоковероятно!) наступление перевооруженных, отдохнувших, переобученных западными офицерами и сотрудниками западных ЧВК, имеющих сейчас намного более крепкий боевой дух (по сравнению с августом 2014) Вооруженных сил Украины на Донецкую и Луганскую республики и, соответственно, неизбежное контрнаступление ВСН.
И в этом случае тоже никакого решения летом 2015 года не будет.

Нельзя не понимать, что "случайным образом" желание московских пиарщиков резко ускорить вовлечение России в гражданскую войну на Украине совпадает с задачей американцев принудить Германию к столкновению с Россией из-за Украины ( Стратфор "картографирует" столкновение Германии и России ).

Нельзя жизнями ополчения ЛДНР решать вопросы, которые должны решать ополчения Харькова, Днепропетровска, других городов и областей Новороссии.

Всему свой срок. Гражданская война на Украине не закончится ни летом, ни осенью 2015 года.
Наша реальная задача - чтобы было меньше реальной войны, чтобы было как можно меньше погибших людей.
Поэтому долго, нудно, спокойно, упрямо, упорно - ОТВЕТСТВЕННО.
Tags: СМИ, Украина, ложь и правда, четвертая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →