Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Наполнить конкретным содержанием двустороннее стратегическое партнерство.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин 11 мая посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске


фото отсюда - http://www.belta.by/ru/photostory/s_1845.html.



1) Александр Лукашенко и Си Цзиньпин, находящийся в Беларуси с государственным визитом, 11 мая приняли участие в Белорусско-китайском бизнес-форуме (на мероприятие прибыли около 450 человек, из них 300 из КНР)

Александр Лукашенко: "Задача форума - наполнить конкретным содержанием двустороннее стратегическое партнерство. При этом особую важность приобретают налаживание дружеских контактов и личных связей среди руководителей и регионов, и предприятий, что придаст мощный стимул развитию деловых обменов".

 "Если говорить откровенно, Китайская Народная Республика и без Беларуси может выйти на большой евразийский союз в плане экономики, но в сотрудничестве с Европейским союзом (без чего Китайская Народная Республика уже сегодня не может), а в перспективе как определяющий фактор мирового развития такая площадка для КНР исключительно выгодна. И в ее качестве выступает наша Беларусь".

 "Китай - древняя цивилизация, великая нация, великое государство, и знаки в отношениях Китая с государствами очень важны. Я это говорю белорусам. То, что сюда приехали сотни бизнесменов вместе с Председателем КНР, - великий знак для нашей страны, и мы должны им воспользоваться".

"Хочу вас заверить, что мы сделаем все, чтобы вы никогда не пожалели, что приехали в нашу страну. Мы сделаем все необходимое, чтобы вы могли эффективнейшим образом продвигать свои интересы в Европе".
"Мы друг другу пообещали, что возьмем на серьезный контроль наши торгово-экономические отношения. Мы должны сделать все, чтобы нашим отношениям с Китайской Народной Республикой завидовали все".





Председатель КНР считает, что Беларусь обладает уникальными преимуществами для развития экономического пояса нового Шелкового пути, поскольку страна расположена одновременно и в центре Европы, и на Шелковом пути.

Китай заинтересован в развитии всестороннего сотрудничества с Беларусью, в том числе на межрегиональном уровне. Си Цзиньпин озвучил несколько предложений, которые должны поспособствовать укреплению связей между регионами. Одно из них состоит в том, чтобы улучшить бизнес-климат путем упрощения процедуры регистрации предприятий, предоставления налоговых льгот. Кроме того, сторонам важно продвигать производственную кооперацию. Председатель КНР отметил, что китайская сторона готова поделиться с белорусской передовыми технологиями в таких сферах, как железные дороги, связь.

"Мы готовы использовать фонд Шелкового пути для развития межрегионального сотрудничества", - сказал Си Цзиньпин. Он подчеркнул, что укреплению связей между регионами должна поспособствовать финансово-кредитная поддержка, в том числе малого и среднего бизнеса Беларуси и КНР.

Китайско-белорусский индустриальный парк - хорошая площадка для развития такого сотрудничества, подчеркнул китайский лидер. "Мы приветствуем увеличение белорусских инвестиций".

Председатель КНР обратил внимание, что белорусско-китайский товарооборот растет ускоренными темпами, несмотря на сложные внешние условия: спад мировой экономики, напряженную обстановку в регионе. Си Цзиньпин призвал присутствующих на форуме китайских бизнесменов воспользоваться возможностью и изучить перспективы взаимодействия с белорусскими партнерами. Он выразил уверенность, что благодаря активному участию регионов белорусско-китайские отношения поднимутся на новую ступень

http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-vizit-Si-Tszinpina-v-Belarus---velikij-znak-dlja-strany-i-my-dolzhny-im-vospolzovatsja_i_705104.html.



2) Национальный банк Беларуси и Народный банк Китая подписали соглашение о проведении двусторонней валютной сделки своп.

Документ подписан в целях содействия дальнейшему развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Китайской Народной Республикой.

Соглашением предусмотрено предоставление сторонами средств в национальных валютах в объеме Br16 трлн и 7 млрд юаней. Срок действия документа составляет 3 года и может быть продлен по взаимному согласию сторон
.
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Natsbank-Belarusi-i-Narodnyj-bank-Kitaja-podpisali-soglashenie-o-provedenii-valjutnoj-sdelki-svop_i_705042.html.



3) Беларусь привлечет китайский кредит до $1,4 млрд для строительства горно-обогатительного комплекса. Минфин, Государственный банк развития Китая, Беларусбанк и ИООО "Славкалий" подписали документ предусматривающий привлечение Беларусбанком кредита в сумме до $1,4 млрд. Средства пойдут на строительство в Беларуси нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей. Кредит гарантирован белорусским правительством - http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Belarus-privlechet-kitajskij-kredit-do-14-mlrd-dlja-stroitelstva-gorno-obogatitelnogo-kompleksa_i_705147.html.



4) Беларусь и Китай 10 мая подписали соглашения и меморандумы на $3,5 млрд. Об этом сегодня на встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.
Глава правительства поблагодарил за кредитные ресурсы, которые готова предоставить китайская сторона. Объем кредитов достигает $7 млрд, в том числе $3 млрд составят льготные средства, уточнил премьер-министр.
Кроме того, Андрей Кобяков выразил особую благодарность китайскому лидеру за принятые решения о выделении Беларуси технико-экономической помощи в размере 800 млн юаней на реализацию социальных проектов.
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Belarus-i-Kitaj-10-maja-podpisali-soglashenija-na-35-mlrd_i_705132.html
.


5) Портфель договоренностей по итогам государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина составляет около $18 млрд. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков в эфире "Беларусь 1". Во время визита Си Цзиньпина подписано около 50 соглашений и меморандумов, начиная с договора о дружбе и заканчивая межбанковским соглашением. - http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Portfel-dogovorennostej-po-itogam-vizita-Si-Tszinpina-sostavljaet-okolo-18-mlrd---Snopkov_i_705259.html.


6)
 - БКК и "Синохем Групп" договорились о пятилетних поставках калийных удобрений из Беларуси в Китай на $1,3 млрд
 - "Могилевлифтмаш" приступил к созданию СП с китайскими партнерами по выпуску эскалаторов
 - НАН Беларуси рассчитывает привлечь китайских ученых в технопарк "БелБиоград"
  - Белорусский экспорт в Китай можно расширить за счет поставок молочной продукции
  - корпорация "Цзуншень" договорилась с МТЗ и "Гомсельмашем" о создании СП с китайским и иностранным капиталом
  - и т.д. - http://www.belta.by/ru/all_news/topic_news/Vizit-Predsedatelja-KNR-v-Belarus_t_1552.html




7)   Александр Лукашенко и Си Цзиньпин 12 мая побывали на месте первого этапа строительства Китайско-белорусского индустриального парка "Великий Камень". Лидерам двух стран презентовали проект парка, а также краткие описания инвестиционных проектов первых резидентов. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин оставили свои подписи на плане развития парка

http://www.belta.by/ru/video/Prezident-Belarusi-i-Predsedatel-KNR-posetili-mesto-stroitelstva-Kitajsko-belorusskogo-industrialnogo-parka_i_3818.html

Китайско-белорусский индустриальный парк располагается в Смолевичском районе, в 25 км от г. Минска, в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва.

http://www.belta.by/ru/infographica?id=1791

Первым семи резидентам Китайско-белорусского индустриального парка вручены свидетельства о регистрации. Церемония вручения прошла 12 мая в присутствии Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина на месте первого этапа строительства индустриального парка.

Руководство индустриального парка обменялось соглашениями о намерении стать резидентами парка с представителями 14 компаний. Прорабатывается вопрос вхождения корпорации China Merchants Group в состав СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" с долей 20%. Это будет второй по размеру доли крупный акционер после "Синомач". Данная корпорация обладает большим опытом в управлении индустриальными парками и развитии логистических проектов, что совместно с опытом корпорации "Синомач" должно создать синергетический эффект, особенно при позиционировании парка политическим руководством Китая как узловой платформы инициативы "Экономический пояс Шелкового пути".
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Pervym-semi-rezidentam-Kitajsko-belorusskogo-industrialnogo-parka-vrucheny-svidetelstva-o-registratsii_i_705173.html.

.

P.S. Пэн Лиюань, супруга председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, пригласила коллективы расположенного в Минске Национального центра художественного творчества детей и молодежи посетить Китай.

http://www.belta.by/ru/photonews/i_29194.html
.
Tags: Беларусь, Китай, Лукашенко, геополитика, планета, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments