Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

Поклон


Председатель КНР Си Цзиньпин 11 мая возложил венок к монументу Победы в Минске.




stariy_khren прокомментировал Государственный визит Си Цзиньпина в Белоруссию:

Здесь два ключевых аспекта. Геополитический и российско-белорусский.

С геополитической точки рения
Лукашенко сделал Белоруссию непотопляемой в военном и экономическом отношении на многие десятилетия вперед
. Он реально обеспечил надежное будущее белорусам. Это не только стабильные заказы и рынки сбыта для белорусских предприятий, но и реальные стратегические инвестиции в белорусскую экономику. Китай в данном случае "вкладывается" не ради того, чтобы поскорее обобрать белорусов, но строит для себя надежный форпост в долгосрочных отношениях с Европой. Китаю здесь объективно нужен именно реальный стратегический союзник на долгие годы, а не "лох" для сиюминутного обувания. Безусловно, на этой теме вскоре появится масса либеральных спекуляций и прочего злопыхательства, но суть от этого не изменится, ибо процесс очевидный и объективный.

Но для Китая Белоруссия не только вышеназванный стратегический форпост. Китай в данном контексте ценит и высокий уровень науки, и высокий уровень образования в Белоруссии, вместе дающие высокий уровень производственной и технологической культуры. При наличии инвестиций в обе эти сферы (а о них уже подписаны соответствующие договоренности) для Китая это "собственный" источник технологий - частичная, но ощутимая замена того, который ему обеспечивал Запад при размещении своих производств на территории Китая. Для Белоруссии - Си Цзиньпин в Минске - этот аспект сотрудничества означает залог полноценного развития нации, поскольку речь идет не о разработке невосполнимых природных ресурсов, которых у Белоруссии попросту нет, но о развитии ее человеческого и технологического потенциала.

Российско-белорусский аспект.
Прямое и всеобъемлющее сотрудничество с Китаем для Белоруссии означает окончательное избавление от перманентной варварско-подрывной деятельности российского олигархата, который только что чуть не пустил по ветру всю белорусскую отрасль калийных удобрений - базовую для Белорусской экономики.
А до этого только тем и занимался, что чинил мелкие пакости на экономическом поприще, откровенно паразитируя на стратегической ориентации Белоруссии в сторону России. Теперь она от этого бедствия, как и от иезуитских издевательств российского чиновничества, избавлена радикально...

Разумеется, у Китая свет клином не сходится на Белоруссии. Для Китая все эти же аспекты в еще больших объемах реализуемы и в отношениях с Россией. Собственно, визит Си Цзинпина в Москву - Победы и провалы - носил весьма сходный по содержанию характер. Но для Белоруссии (особенно с учетом ее положения "форпоста") перспективы стратегического партнерства с Китаем - без преувеличения залог реального успешного всестороннего развития на долгие годы.





"Стороны будут сотрудничать на основе взаимоуважения и равенства, поддерживать друг друга по вопросам, представляющим ключевые интересы", - подчекнул Си Цзиньпин


Александр Лукашенко: "Если говорить откровенно, Китайская Народная Республика и без Беларуси может выйти на большой евразийский союз в плане экономики, но в сотрудничестве с Европейским союзом (без чего Китайская Народная Республика уже сегодня не может), а в перспективе как определяющий фактор мирового развития такая площадка для КНР исключительно выгодна. И в ее качестве выступает наша Беларусь".

"Китай - древняя цивилизация, великая нация, великое государство, и знаки в отношениях Китая с государствами очень важны. Я это говорю белорусам. То, что сюда приехали сотни бизнесменов вместе с Председателем КНР, - великий знак для нашей страны, и мы должны им воспользоваться".

"Хочу вас заверить, что мы сделаем все, чтобы вы никогда не пожалели, что приехали в нашу страну. Мы сделаем все необходимое, чтобы вы могли эффективнейшим образом продвигать свои интересы в Европе".

"Мы друг другу пообещали, что возьмем на серьезный контроль наши торгово-экономические отношения. Мы должны сделать все, чтобы нашим отношениям с Китайской Народной Республикой завидовали все".


Си Цзиньпин: "В настоящее время китайско-белорусские отношения находятся на важном этапе своего развития. Надеюсь, что мой нынешний визит придаст новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений на более высоком уровне. Судя по итогам плодотворных переговоров с Президентом Александром Лукашенко могу сделать вывод, что ожидаемые результаты визита полностью достигнуты"


На белорусско-китайском бизнес-форуме 11 мая


 Си Цзиньпин посадил дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости


В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске


Председатель КНР Си Цзиньпин наградил 11 мая 15 белорусских ветеранов, которые участвовали в боях с японскими агрессорами в конце Второй мировой войны, медалью Мира.


Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 12 мая побывали на месте строительства Китайско-белорусского индустриального парка "Великий Камень"







Фото БЕЛТА - http://www.belta.by/ru/photostory/s_1845.html


Национальный банк Беларуси и Народный банк Китая подписали соглашение о проведении двусторонней валютной сделки своп в национальных валютах в объеме Br16 трлн и 7 млрд юаней.

Портфель договоренностей по итогам государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина составляет около $18 млрд.

Tags: Беларусь, Китай, Лукашенко, Россия, Союз, геополитика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →