Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Семнадцать мгновений войны. Действительность.

От varjag_2007
В МИД России рассекретили переписку лидеров антигитлеровской коалиции
В особняке МИД России состоялась презентация книги, содержащей переписку лидеров ведущих стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании.

В здании внешнеполитического ведомства на Спиридоновке в Москве, со вступительным словом к гостям обратились министр иностранных дел России Сергей Лавров и посол США в России Джон Теффт. «Дух союзничества в годы Второй мировой войны подтверждает настоятельную необходимость объединения усилий», — отметил Лавров. Теффт в свою очередь подчеркнул, что участники коалиции самоотверженно боролись против Гитлера.

В издании, состоящем из двух томов, представлена переписка Иосифа Сталина, Франклина Делано Рузвельта и Уинстона Черчилля в годы Второй мировой войны. Авторы книги проработали более пяти тысяч ранее засекреченных документов из архивов внешней политики, российского МИД, президента РФ, а также хранилищ Великобритании и США.

Странно, а что же тогда я за 2-х томник купила в букинистическом магазине нескролько лет  назад?




ПЕРЕПИСКА

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
С ПРЕЗИДЕНТАМИ США И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРАМИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1941 - 1945 гг.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МОСКВА 1958


комиссия
ПО ИЗДАНИЮ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ПРИ МИД СССР:


д-р эконом, наук А. А. ГРОМЫКО (Председатель Комиссии), чл.-корр. Ак. наук СССР В. М. ХВОСТОВ (Заместитель Председателя), канд. истор. наук И. Н. ЗЕМСКОВ (Ученый Секретарь), доц. Г. А. БЕЛОВ, чл.-корр. Ак. наук СССР Е. М. ЖУКОВ, канд. истор. наук С. М. МАЙОРОВ, д-р истор. наук А. А. НОВОСЕЛЬСКИИ, Б. Ф. ПОДЦЕРОБ, доц. М. А. СИВОЛОБОВ, д-р истор. наук П. Н. ТРЕТЬЯКОВ, М. А. ХАРЛАМОВ.


ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящем издании публикуется переписка Председателя Совета Министров СССР И. В. Сталина
с Президентом США Ф. Рузвельтом,
Президентом США Г. Трумэном,
с Премьер-Министром Великобритании У. Черчиллем
и Премьер-Министром Великобритании К. Эттли
в годы Великой Отечественной войны и в первые месяцы после победы - до конца 1945 г.

За пределами Советского Союза в разное время были опубликованы тенденциозно подобранные части вышеназванной переписки, в результате чего позиция СССР в годы войны изображалась в искаженном виде.

Цель настоящей публикации - содействовать установлению исторической правды.

Настоящее издание содержит полные тексты всех имеющихся в Советском Союзе документов переписки И. В. Сталина с Ф. Рузвельтом, Г. Трумэном, У. Черчиллем и К. Эттли за указанный период. Отдельные послания, цитируемые или упоминаемые в зарубежной литературе, отсутствуют в данной публикации, поскольку их текстов в советских архивах не обнаружено. При розыске текстов этих посланий было установлено, что некоторые из них (как, например, послание Ф. Рузвельта, переданное И. В. Сталину послом США в СССР Стэндли 23 апреля 1942 г.1, послание Г. Трумэна И. В. Сталину от июня 1945г.2) были переданы в устной форме соответствующими иностранными представителями во время их бесед с И. В. Сталиным.

Относительно послания Ф. Рузвельта И. В. Сталину от июля 1941 г.3 и послания Ф. Рузвельта И. В. Сталину, отправленного, по утверждению Хэлла, в период между февралем и апрелем 1942 г.4, в советских архивах не обнаружено никаких сведений, которые подтверждали бы, что эти послания в какой oбы то ни было форме были переданы И. В. Сталину или вообще поступили в Советский Союз; это относится также и к посланию У. Черчилля И. В. Сталину от 23 июня 1945 г.5, которое, по утверждению У. Черчилля, было ответом на послание И. В. Сталина от 21 июня 1945 г. (см. том I настоящего издания, стр. 375, док. № 493); в советских архивах имеется ответ У. Черчилля иного содержания (см. том I, стр. 377, док. № 497) на упомянутое послание И. В. Сталина.

Послание Ф. Рузвельта И. В. Сталину от 13 октября 1941 г., упоминаемое Р. Шервудом 6, было направлено Ф. Рузвельтом У. Черчиллю в копии для сведения, которая в октябре 1941 г. была передана английским министром Бивербруком советскому полпреду в Лондоне; однако каких-либо данных, подтверждающих передачу этого послания непосредственно американскими представителями советским, в архивах также не обнаружено. В первый том настоящего издания включены документы переписки с У. Черчиллем и К. Эттли, а во второй том - документы переписки с Ф. Рузвельтом и Г. Трумэном, поскольку переписка с Ф. Рузвельтом началась хронологически позже, чем переписка с У. Черчиллем.

Публикуемая в настоящем издании переписка между главами правительств велась преимущественно путем обмена шифрованными телеграммами через посольства Советского Союза в Вашингтоне и Лондоне, а также через посольства США и Великобритании в Москве. Телеграммы расшифровывались в посольствах, и тексты посланий передавались адресату, как правило, на языке подлинника. Отдельные послания доставлялись по назначению дипломатической почтой или ответственными представителями соответствующих держав. Порядковые номера, под которыми послания помещены в настоящем издании, проставлены редакцией издания. Звездочка при заголовке некоторых посланий означает, что данный документ заголовка не имеет и что публикуемый заголовок принадлежит редакции. Даты подписания посланий в тех случаях, когда они проставлены на документе, воспроизводятся под текстом с левой стороны. В тех случаях, когда эти даты не проставлены, указываются даты отправления или даты получения посланий. Издание снабжено краткими примечаниями справочного характера.

.

Tags: Великая отечественная, Сталин, история, ложь и правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments