Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

Беларусь - Индия: разочаруем скептиков!

"Попытки изолировать Беларусь, как-то поставить на место, надавить бесперспективны, пока мы имеем отношения с такими гигантскими государствами, как ваше", - заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с Президентом Индии Пранабом Мукерджи.

"Мы никогда не скрывали гордости за отношения с Индией. Мы готовы пройти свой путь быстро, эффективно, ответственно, если будет на то ваша воля, мы очень быстро можем поднять наши и торгово-экономические отношения на нормальный уровень, соответствующий нашим потенциалам". Что касается взаимодействия в политической сфере, дипломатии, то у Беларуси и Индии никогда не было негативных отношений и проблем. Александр Лукашенко заверил своего индийского коллегу, что так будет и впредь.

"Накануне Вашего визита в Беларусь с одной и другой стороны, как меня информировали, еще достаточно скептиков в отношении углубления нашего сотрудничества. Наверное, будет правильно, если мы подобных людей прилично разочаруем и сделаем максимум для того, чтобы наши отношения были масштабными".





Церемония официальной встречи Президента Индии состоялась во Дворце Независимости


Пранаб Мукерджи подчеркнул, что это первый визит Президента Индии в Беларусь: "И это уже доказательство того, что Индия намерена расширять сотрудничество с Беларусью".
Пранаб Мукерджи заверил, что Индия всегда будет поддерживать суверенитет и независимость Беларуси.
http://www.belta.by/ru/all_news/politics/Indija-vystupaet-za-rasshirenie-i-uglublenie-vzaimodejstvija-s-Belarusju_i_707560.html.


Белорусская сторона приветствует приход индийских инвесторов в сферу фармацевтического производства, принимая во внимание достижения Индии в фармацевтике. Перспективными могут также стать совместные разработки в области нано- и биотехнологий, микроэлектроники, машиностроения, возобновляемых источников энергии. "Такие производства мы предлагаем создавать в индустриальном парке "Великий камень". Резиденты парка пользуются поддержкой правительства Беларуси, беспрецедентными льготами и беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза, а также Европейского союза", - отметил глава белорусского государства - http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-Belarus-privetstvuet-prihod-v-farmproizvodstvo-indijskih-investorov_i_707572.html.


Глава индийского государства выразил уверенность в больших перспективах экономического сотрудничества с Беларусью. По его мнению, этому будет способствовать предстоящий белорусско-индийский бизнес-форум, проведение которого приурочено к визиту Президента Индии. "Уверен, что белорусско-индийские компании найдут общие интересы", - сказал Пранаб Мукерджи. Он также подчеркнул, что Индия намерена выделить для своих компаний кредитную линию в $100 млн для реализаций совместных с Беларусью проектов в тех областях, которые будут определены в ходе белорусско-индийских переговоров на высшем уровне.
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Indija-gotova-otkryt-kreditnuju-liniju-v-100-mln-dlja-realizatsii-sovmestnyh-s-Belarusju-proektov_i_707574.html.


"Располагая современными технологиями, оборудованием, мы готовы участвовать в модернизации горнодобывающей отрасли Индии, повышении продуктивности ее нефтегазового сектора", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в ближайшие годы Индия планирует значительно увеличить добычу угля, что потребует привлечения дополнительной техники для такой разработки. В Индии уже работают большегрузные автомобили БелАЗ и показывают высокие эксплуатационные характеристики. "Мы предлагаем завершить до конца 2015 года создание в вашей стране собственного центра сервисного обслуживания таких сложных машин. Это позволит обеспечить полноценную цепочку своевременного, качественного и эффективного обслуживания белорусской карьерной техники от ее продажи до эксплуатации"- http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-predlagaet-Indii-realizovat-sovmestnye-s-Belarusju-proekty-v-gornodobyche-i-neftegazovom-sektore_i_707573.html.


Александру Лукашенко видится перспективной организация совместных производств автобусов, грузовых автомобилей, коммунальной и дорожно-строительной техники: "Уверен, что произведенные в Индии машины и оборудование будут пользоваться спросом и в других странах Юго-Восточной Азии. Таким образом, мы в эти страны сможем выйти уже с совместной белорусско-индийской продукцией".

"Сегодня, видимо, экономически целесообразно приступить к организации в Индии совместного производства техники под брендом "Беларус". Этот проект соответствует духу программы "Делай в Индии", реализуемой вашим правительством. С учетом индийской программы "Развитие профессиональных навыков" мы могли бы оказать помощь в подготовке специалистов высокой квалификации, нужной для вашей экономики", - отметил Президент Беларуси и предложил обсудить вопрос создания с белорусским участием технических учебных центров в Индии - http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-predlagaet-Indii-organizatsiju-sovmestnogo-proizvodstva-tehniki-dlja-vyhoda-na-rynki-Jugo-Vostochnoj-Azii_i_707575.html .



Беларусь и Индия подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и замглавы МИД Индии Навтеж Сингх Сарна в присутствии президентов двух стран обменялись документами



По итогам переговоров президентов Беларуси и Индии подписан протокол к межправительственному соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (капитал).

Министерство финансов Беларуси и Совет по ценным бумагам и биржам Индии подписали меморандум о двустороннем сотрудничестве, Государственный комитет по стандартизации Беларуси и Бюро индийских стандартов - меморандум по сотрудничеству в области стандартизации и информационной поддержки.

Концерн "Беллегпром" и Министерство текстильной промышленности Индии подписали меморандум о сотрудничестве в области текстиля, одежды и индустрии моды.

Меморандум о сотрудничестве в вещании подписали Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси и компания "Прасар Бхарати"


Фото Максима Гучека, БелТА - http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-predlagaet-Indii-organizatsiju-sovmestnogo-proizvodstva-tehniki-dlja-vyhoda-na-rynki-Jugo-Vostochnoj-Azii_i_707575.html




Ещё фото - http://president.gov.by/ru/photo_ru/getRubric/500906/
Во время встречи с Президентом Индии Пранабом Мукерджи
.
Tags: Беларусь, Индия, Лукашенко, геополитика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments