Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

Подлинные союзнические отношения.

 "В последнее время в информационном пространстве появляются какие-то слухи о том, что кто-то меняет какие-то внешнеполитические векторы. Мы рассматривали и будем рассматривать Россию как нашего стратегического партнера, с которым у нас тесные отношения в рамках Союзного государства, и будем придерживаться всех достигнутых договоренностей", - заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня в Москве на встрече с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что между Беларусью и Россией сложились интенсивные контакты на всех уровнях. "Нас связывают подлинные союзнические отношения", - сказал он.

Сергей Лавров особо подчеркнул, что даже после начала работы Евразийского экономического союза Союзное государство остается важным интеграционным объединением, которое служит полигоном для обкатки интеграционных процессов.

Сергей Лавров сообщил, что в ближайшее время пройдут белорусско-российские контакты, в том числе на высшем уровне. Он выразил признательность Президенту Беларуси Александру Лукашенко за то, что он принял приглашение участвовать в саммитах БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, которые состоятся в начале июля в Уфе.
http://www.belta.by/ru/all_news/politics/Belarus-rassmatrivala-i-budet-rassmatrivat-Rossiju-kak-strategicheskogo-partnera---Makej_i_707995.html .




Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Белоруссии В.В.Макеем, Москва, 8 июня 2015 года
1124-08-06-2015
- http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/BE236170AB02698643257E5E003AEF3E.

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели очень содержательные переговоры. Наши контакты носят регулярный и плодотворный характер. Подчеркнули сохранение подлинно союзнического характера наших отношений, который постоянно обеспечивается диалогом на высшем уровне и в полной мере распространяется на работу министерств иностранных дел наших государств. Мы ежегодно обмениваемся рабочими визитами, проводим совместные заседания коллегий министерств иностранных дел России и Республики Беларусь.

Сегодня мы констатировали наличие значительного потенциала у Союзного государства в различных сферах, в том числе внешнеполитической. Рассмотрели вопросы, которые связаны с реализацией Программы согласованных действий в области внешней политики на 2014-2015 годы. Обсудили ход работы над проектом такой же Программы на 2016-2017 годы.

Рассмотрели подготовку к запланированному на октябрь очередному совместному заседанию коллегий министерств иностранных дел, которое состоится в Москве. Проанализировали ход выполнения договоренностей, которые мы достигли на предыдущем совместном заседании коллегии в Минске в ноябре 2014 г. В частности, позитивно оценили выполнение принятого тогда Плана реализации на международной арене инициатив, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Последовательно наращиваем совместные усилия по противодействию попыткам фальсификации истории и пересмотру итогов Второй мировой войны. Сегодня мы достигли договоренности, что эта работа не завершается в нынешнем юбилейном году, а будет продолжена в предстоящий период.

Высоко оцениваем работу Минска по осуществлению функций председателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В контексте последних решений, принятых в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 8 мая, мы нацелены на продолжение совместных усилий по внешнеполитическому сопровождению евразийской интеграции. Рассчитываем, что на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ЕАЭС получит статус наблюдателя. Координируем работу по продвижению в ООН соответствующего проекта резолюции с нашими белорусскими, казахстанскими, армянскими и киргизскими друзьями.

Сегодня мы рассмотрели развитие нашего взаимодействия в рамках ОДКБ и СНГ.

Разумеется, достаточно подробно говорили о ситуации на Украине. У нас единая позиция, что ключом к урегулированию украинского кризиса является полное всестороннее выполнение «Комплекса мер», который был одобрен в Минске 12 февраля с.г. и предполагает безальтернативность прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Этому призвана способствовать достигнутая 6 мая в ходе заседания Контактной группы в Минске договоренность о создании рабочих подгрупп, которые уже приступили к работе – 2 июня провели заседания в Минске, наметили график дальнейших контактов.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность белорусским друзьям за всестороннее содействие функционированию Контактной группы, предоставление удобной и традиционно гостеприимной площадки для контактов, обеспечение организационно-технического обслуживания всех мероприятий. Не всем сторонним наблюдателям это, наверное, заметно, но мы знаем, насколько важно иметь четкое и бесперебойное содействие со стороны организаторов такого рода мероприятиям.

Подтвердили взаимную заинтересованность в наращивании координации действий на международной арене, включая ООН, ОБСЕ, а также по вопросам деятельности Совета Европы и т.н. «Северного измерения». Обменялись оценками относительно итогов Рижского саммита «Восточного партнерства». Наша общая позиция заключается в том, что мы должны всячески избегать создания новых разделительных линий в Европе, напротив, стирая остающиеся. У нас общее мнение, что в интересах стабильности и процветания всего Европейского континента важно приступить к откровенному, незаформализованному диалогу о путях формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока с опорой на принципы равной и неделимой безопасности. Мы также обратили внимание, что сигналы, которые ЕАЭС подает в адрес Европейского союза об установлении контактов между двумя структурами, в ЕС начинают воспринимать все более заинтересовано.

В целом удовлетворены итогами переговоров, которые в очередной раз подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении российско-белорусского партнерства.


http://mfa.gov.by/press/news_mfa/f8a4a5292cbd64a8.html


P.S.
Хочу обратить внимание российских либералов (а также тех "специалистов", которым в последнее время белорусские продукты разонравились)  на следующее: "Сергей Лавров особо подчеркнул, что даже после начала работы Евразийского экономического союза Союзное государство остается важным интеграционным объединением, которое служит полигоном для обкатки интеграционных процессов"
 И фото с праднование Дня Победы в Минске 9 мая 2015 года.
У трибуны Александр Лукашенко. Слева министр внутренних дел РБ Игорь Шуневич в темно-синей форме сотрудника НКВД — службы безопасности сталинской эпохи

http://rus.azattyq.org/content/belarus-ministr-v-forme-nkvd/27017683.html
Tags: Беларусь, Россия, Союз
Subscribe

  • Птичь.

    Рукотворное озеро расположено на реке Птичь в 16 км от Минска. Вблизи – небольшие еловый и сосновый лесные массивы. Водоем является одним из…

  • За полчаса до весны

    _rubl_ напомнил: Песняры. За полчаса до весны. Музыка Оскар Фельцман, стихи Наум Олев, вокал Владимир Мулявин, запись 1976 года

  • Национальная библиотека Беларуси.

    Приглашаем на прогулку по читальным залам Национальной библиотеки! Здесь хранится более 10 миллионов единиц книг, документов, журналов и других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments