Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Ты чья, элита?

Отрывок из статьи Нины Мищанчук «Размышления о творческой «элите».

«Смотрю я на наших оппозиционных заводил, говорливую «творческую» братию и думаю, как же наивны были старые русские интеллигенты, когда в первую голову выдвигали требования к себе, а потом уже – к власти. Говорили о нравственных идеалах, совестливости; настаивали на непрерывном самообразовании, творческой неутомимости всех рядов интеллигенции (а не только художественной ее части), подвижничестве. И над всем этим сводом необходимых качеств возвышался «патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине».
(Господи, слова-то какие! – русского ученого В. Тепикина).

Нынешние «властители дум» в подобном кодексе интеллигентности явно не нуждаются. Да, собственно, и словом «интеллигенция» не пользуются, видимо, считая его (морально?) устаревшим. Просто скромно говорят: «Мы – элита». Интересно, что представляет эту «элиту», в основном, говорящая, пишущая, актерствующая, телевизионная публика. «Тылы» интеллигенции – ученые, технари, врачи, учителя, офицеры – мирно трудятся на своих поприщах, а творческая «элита» ничтоже сумняшеся, критикует власть. Причем — взахлеб и всласть…

Мне давно хочется спросить эту пассионарную публику – почему вы решили, что разбираетесь в политике? Вы что, в курсе современной экономики? А она – главная составляющая политики. Блестяще знаете историю, международные отношения? Разбираетесь в психологии управления? Что-либо понимаете в военных доктринах, вопросах безопасности, геополитике? Вроде нет, не замечены. Так почему вы судите о движениях власти, не разбираясь ни в чем, но вовлекая в решение этих серьезнейших вопросов еще и «общественность», «гражданское общество»?

Вот и сейчас в стане обличителей «околовыборное» обострение.  Актеры, писатели, тележурналисты – те, кому недосуг подумать, но досуг как-то проявить свою прогрессивность, решили приобщиться к исполнению своего элитного долга. Парфенов даже сформулировал мысль, по всему видно, претендующую на скрижали публичной политики: «Россия исчерпала лимит на революцию. Но и на застой лимит исчерпан». Спасибо, конечно, за первую часть, хотя митинги с ленточками – как раз и есть зачатки тех самых революций в современном окрасе. Не догадывались?


Такие у нас актеры, режиссеры, сатирики, журналисты. Полюбуйтесь на этих обаяшек, «профессионалов», радетелей. (Я уже молчу про телевизионщиков и желтопрессов – этих борцов за рейтинги и рекламные деньги.) Это раньше у нашей русской  интеллигенции настольной книгой был четырехтомник О. Егера «Всемирная история». Это когда-то Толстой болел душой за русский народ и воспел его великий дух. А Чехов, объезжая поселения на Сахалине, каждый день вставал в пять утра, заходил во все избы и при этом оставался «в сильном напряжении от мысли, что многое еще не сделано». Это Достоевский разглядел бесов – и в радикальных революционерах, и в либералах (!). А наша «элита»? Что может она? Что знает? Упражняется в форме, а содержание – легковесно и убого, и уж никак не тянет на статус «ум нации». Пожалуй, прав был Василий Ключевский: «Есть такая слабогузая интеллигенция, которая ни о чем не может помолчать, ничего не может донести до места, а через газеты валит наружу все, чем засорится ее неразборчивый желудок».

Tags: СМИ, личность, ложь и правда, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments