?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Ты чья, элита?
stanislav_05

Отрывок из статьи Нины Мищанчук «Размышления о творческой «элите».

«Смотрю я на наших оппозиционных заводил, говорливую «творческую» братию и думаю, как же наивны были старые русские интеллигенты, когда в первую голову выдвигали требования к себе, а потом уже – к власти. Говорили о нравственных идеалах, совестливости; настаивали на непрерывном самообразовании, творческой неутомимости всех рядов интеллигенции (а не только художественной ее части), подвижничестве. И над всем этим сводом необходимых качеств возвышался «патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине».
(Господи, слова-то какие! – русского ученого В. Тепикина).

Нынешние «властители дум» в подобном кодексе интеллигентности явно не нуждаются. Да, собственно, и словом «интеллигенция» не пользуются, видимо, считая его (морально?) устаревшим. Просто скромно говорят: «Мы – элита». Интересно, что представляет эту «элиту», в основном, говорящая, пишущая, актерствующая, телевизионная публика. «Тылы» интеллигенции – ученые, технари, врачи, учителя, офицеры – мирно трудятся на своих поприщах, а творческая «элита» ничтоже сумняшеся, критикует власть. Причем — взахлеб и всласть…

Мне давно хочется спросить эту пассионарную публику – почему вы решили, что разбираетесь в политике? Вы что, в курсе современной экономики? А она – главная составляющая политики. Блестяще знаете историю, международные отношения? Разбираетесь в психологии управления? Что-либо понимаете в военных доктринах, вопросах безопасности, геополитике? Вроде нет, не замечены. Так почему вы судите о движениях власти, не разбираясь ни в чем, но вовлекая в решение этих серьезнейших вопросов еще и «общественность», «гражданское общество»?

Вот и сейчас в стане обличителей «околовыборное» обострение.  Актеры, писатели, тележурналисты – те, кому недосуг подумать, но досуг как-то проявить свою прогрессивность, решили приобщиться к исполнению своего элитного долга. Парфенов даже сформулировал мысль, по всему видно, претендующую на скрижали публичной политики: «Россия исчерпала лимит на революцию. Но и на застой лимит исчерпан». Спасибо, конечно, за первую часть, хотя митинги с ленточками – как раз и есть зачатки тех самых революций в современном окрасе. Не догадывались?


Такие у нас актеры, режиссеры, сатирики, журналисты. Полюбуйтесь на этих обаяшек, «профессионалов», радетелей. (Я уже молчу про телевизионщиков и желтопрессов – этих борцов за рейтинги и рекламные деньги.) Это раньше у нашей русской  интеллигенции настольной книгой был четырехтомник О. Егера «Всемирная история». Это когда-то Толстой болел душой за русский народ и воспел его великий дух. А Чехов, объезжая поселения на Сахалине, каждый день вставал в пять утра, заходил во все избы и при этом оставался «в сильном напряжении от мысли, что многое еще не сделано». Это Достоевский разглядел бесов – и в радикальных революционерах, и в либералах (!). А наша «элита»? Что может она? Что знает? Упражняется в форме, а содержание – легковесно и убого, и уж никак не тянет на статус «ум нации». Пожалуй, прав был Василий Ключевский: «Есть такая слабогузая интеллигенция, которая ни о чем не может помолчать, ничего не может донести до места, а через газеты валит наружу все, чем засорится ее неразборчивый желудок».



  • 1
Отлично! Прав был Фёдор Достоевский, что "... разглядел бесов – и в радикальных революционерах, и в либералах (!)".

Осталось нам всем (именно всем!) их сущность разглядеть...

Ты чья, элита?

User gundarevvp referenced to your post from Ты чья, элита? saying: [...] Оригинал взят у в Ты чья, элита? [...]

  • 1