Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

КГБ на страже!

Председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик-http://www.kgb.by/ru/governance-ru/ вчера представлял в парламенте изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы: их депутаты приняли в первом чтении. В частности, от уголовного преследования предлагается освободить тех, кто вынуждено сотрудничал с иностранной спецслужбой под давлением, не намереваясь вредить интересам Беларуси. Также будет восполнен пробел в законе – ответственность за преступления против государства теперь будет наступать независимо от географии, то есть даже если они совершены не на территории нашей страны.

В контексте соблюдения государственной безопасности председатель КГБ привёл статистику. В истории современной Беларуси уголовное дело по статье «Измена родине» было заведено в отношении 11 человек. Причём четыре из них обвинялись за последний год. Кроме того, персонами нон грата объявлены 10 дипломатов, которых уличили в шпионаже. Валерий Вакульчик в разговоре с журналистами подтвердил, что среди сотрудников госбезопасности недавно был выявлен предатель – так называемый «крот».

Валерий Вакульчик рассказал также подробности громких дел: Владельцев предприятия «Мотовело» обвиняют в выводе капитала и вывозе оборудования. Задержаны шесть человек. Дело возбуждено по ч.3 ст.424 УК Беларуси (Злоупотребление властью или служебными полномочиями), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией или без конфискации имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Впрочем, глава КГБ Валерий Вакульчик не исключил, что в преступную деятельность могли быть вовлечены и представители государственных органов. Эту версию сейчас проверяет следствие.
О задержании владельцев предприятия «Мотовело» стало известно в минувшую пятницу. Самый заметный фигурант этого дела – бизнесмен Александр Муравьёв, глава зарегистрированной в Австрии компании «Атэк-Холдинг». Помимо «Мотовело», в Беларуси ей принадлежит контрольный пакет акций стеклозавода «Елизово».
В понедельник «Мотовело»-Аист! возглавил бывший мэр Минска Николай Ладутько.


http://ont.by/news/our_news/krot-v-kgb-i-finansovie-mahinacii-na-motovelo-valerij-vakylchik-rasskazal-p.
Tags: Беларусь, армия, предатели, приватизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments