Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

В Баку

Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера прибыл с рабочим визитом в Азербайджан.
В Баку глава государства примет участие в официальной церемонии открытия I Европейских игр
Кроме того, Президент Беларуси проведет ряд двусторонних встреч и посетит спортивные объекты.
Во время краткой беседы в здании аэропорта с официальными представителями принимающей стороны Александр Лукашенко особо подчеркнул дружественный
характер отношений как между народами, так и на уровне лидеров двух стран - http://president.gov.by/ru/

                                              ganja-flashmob-2http://baku2015.echo.az/?p=578.




                                                                          Первые Европейские игрыhttp://www.belta.by/ru/infographica?id=1804 .


Впервые возможность проведения Европейских игр обсудили в 2011 году на заседании Европейских олимпийских комитетов в Минске. Эту идею поддержал глава государства, президент НОК Беларуси Александр Лукашенко.

Право проведения Евроигр Азербайджан получил в декабре 2012 года на 41-й Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) в Риме. За Баку отдали свои голоса 39 из 49 стран, принимавших участие в голосовании.

Указом президента Азербайджана от 17 января 2013 года был создан организационный комитет по проведению в 2015 году в Баку первых Европейских игр. Председателем комитета назначена президент Фонда Гейдара Алиева, член исполнительного комитета НОК Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.

За короткое время в Баку подготовлено 18 современных спорткомплексов, 5 из которых было построено с нуля в кратчайшие сроки.


Во время проведения Евроигр столица Азербайджана будет поделена на четыре кластера, в которые входят спортивные объекты. В кластере деревни расположен Национальный стадион и Национальная гимнастическая арена. Церемония открытия и закрытия первых Европейских игр, турниры по легкой атлетике пройдут именно на Национальном стадионе. Суперсовременный спорткомплекс рассчитан на 68 тыс. человек. Строительство арены завершилось в рекордные 2,5 года, стоимость спортсооружения оценивается в $500 млн.



В городском кластере расположены комплекс "Баку спорт холл", где будут соревноваться представители бадминтона и настольного тенниса; стадион имени Тофика Бахрамова, на котором пройдут соревнования по стрельбе из лука; арена имени Гейдара Алиева, где медали разыграют борцы греко-римского и вольного стилей, а под занавес Игр дзюдоисты.


В третьем, кластере флага, центральное место занимает Дворец водных видов спорта. Объект сооружен за два года на южной окраине Баку по проекту южнокорейской организации "Секуро Ко". Дворец рассчитан на более чем 6 тыс. зрителей и полностью соответствует всем требованиям и стандартам Международной федерации плавания (FINA). Здесь пройдут турниры по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию.



Не менее грандиозным сооружением является арена "Кристалл Холл", где в 2012 году состоялся песенный конкурс "Евровидение". На Евроиграх в 2015-м "Кристалл Холл" будет поделен на три части для турниров по волейболу, боксу, фехтованию, каратэ и таэквондо. В Европейском парке рядом с набережной Баку построены арена для водного пола, пляжные площадки (пляжный футбол и пляжный волейбол), рассчитанные на 3 тыс. зрителей. Здесь же расположена площадка для баскетбола 3х3 (стритболл).

К четвертому кластеру (западные арены) относятся центр по пулевой стрельбе, центр горного велоспорта, площадка для BMX и гребной канал в Менгечевире, который расположен в 288-и км от Баку и где спор за медали поведут представители гребли на байдарках и каноэ.

"Организовать и провести Европейские игры - большая честь и ответственность для Азербайджана. Предоставляя право на их проведение, Генеральная ассамблея ЕОК полагалась на развитую спортивную инфраструктуру и достижения азербайджанских атлетов. Баку готов принять всех гостей из Европы. Несмотря на то, что у нас было всего 2,5 года на подготовку, проделана серьезная работа, и соревнования с 12 по 28 июня пройдут на уровне летних Олимпийских игр", - рассказал посол Азербайджана в Беларуси Исфандияр Бахтияр оглы Вагабзаде на пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете Беларуси.


Общий бюджет строительства спортивных объектов для Европейских игр в Баку составил около $950 млн. С созданием инфраструктуры, соответствующей всем мировым стандартам, организаторы справились. Осталось только новые и реконструированные комплексы наполнить яркой спортивной составляющей. Строители свой экзамен сдали, теперь очередь за спортсменами.

Сборная Беларуси в Баку: спортивные руководители, тренеры, спортсмены настроены на рабочую атмосферу и считают предстоящий старт хорошей проверкой сил перед летними Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Одними из первых медальные комплекты в Баку уже 13 июня разыграют представители греко-римской борьбы. Определенные надежды связываются с выступлением на коврах на арене имени Гейдара Алиева белорусских "классиков". Главный тренер по греко-римской борьбе сборной Беларуси Игорь Петренко в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал, что его подопечные к Евроиграм подошли в неплохой форме и способны показать высокий результат.


Сильнейшим составом в Баку выступит и национальная сборная Беларуси по художественной гимнастике. "Несмотря на то, что много где выступала, первые Европейские игры в Баку для меня пока такая же загадка как и для остальных спортсменов. Ведь эти соревнования уникальны и еще ни разу не проводились. В прошлом году мы выступали в Баку на чемпионате Европы по художественной гимнастике, знакомы с атмосферой в Национальной гимнастической арене, поэтому спокойно готовимся и надеемся успешно выступить", - отметила лидер сборной по художественной гимнастике Мелитина Станюта в интервью корреспонденту БЕЛТА в ходе проводов сборной Беларуси на первые Европейские игры.

В сборную Беларуси на первые Европейские игры в Баку вошли 151 спортсмен и 53 тренера. Белорусы будут представлены в следующих дисциплинах: акробатика, бокс, борьба вольная и греко-римская, велоспорт (шоссе), пляжный волейбол, гимнастика спортивная, гимнастика художественная, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, плавание, синхронное плавание, прыжки в воду, прыжки на батуте, стрельба из лука, стрельба пулевая, настольный теннис, триатлон, фехтование, бадминтон, каратэ, самбо, таэквондо. В течение 16 дней будет разыграно 253 комплекта наград.

Организаторы постарались разработать и уникальные медали, над дизайном которых трудились лучшие сотрудники российского предприятия "Адамас" в сотрудничестве с азербайджанским художником Наргиз Гусейновой.




На протяжении всех дней первых Европейских игр участников и болельщиков на спортивных аренах будут развлекать официальные талисманы Джейран (Газель) и Нар (Гранат), которые являются символом прекрасной природы и богатого культурного наследия Азербайджана и отражают, по мнению их создателей, великое прошлое и многообещающее будущее страны.




На Евроиграх будет свой талисман - Агрик - и у сборной Беларуси. Персонаж Агрик, разработанный генеральным партнером Национального олимпийского комитета Беларуси ОАО "Белагропромбанк", является образом физической силы и спортивного духа.

                                                                     


Столь масштабными приготовлениями и четкой организацией первых Европейских игр столица Азербайджана дает понять, что в будущем Баку готов принять летние Олимпийские игры, за право провести которые он может включиться в ближайшее время.

Александр НОВИКОВ,
БЕЛТА - http://www.belta.by/ru/all_news/sport/Pervye-Evropejskie-igry-vse-dorogi-vedut-v-Baku-FOTO_i_708001.html

Tags: Азербайджан, Беларусь, Европа, жизнь, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments