Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Гвинея в гости к нам.

18 июня 2015 г. в МИД Беларуси прошла встреча Министра иностранных дел РБ Владимира Макея с Министром международного сотрудничества Гвинейской Республики Кутубом Мустафой Сано - http://mfa.gov.by/press/news_mfa/e1df89dfa4d183ab.html .


В.Макей: Знаете, наверное, некоторые доморощенные «эксперты» от политики и экономики будут ёрничать: мол, нашли, с кем сотрудничать, Гвинея – это одна из самых беднейших стран в Африке, и там нет никаких реальных перспектив… Я так абсолютно не думаю. Почему-то Австралия, Китай, Франция, Соединенные Штаты Америки, Объединенные Арабские Эмираты, Южно-Африканская Республика очень активно сотрудничают с этой страной. Страна, я считаю, начинает развиваться очень активно и динамично – прирост ВВП составляет регулярно 5% в год.



Страна обладает богатейшими запасами полезных ископаемых: в ней расположены самые большие запасы бокситов, огромное количество золота и алмазов, урана, различных руд и других полезных ископаемых. Страна собирает по три урожая в год. При этом, как я уже вчера говорил, в стране имеется 6 миллионов гектаров сельскохозяйственных площадей, из них обрабатывается всего лишь 10%. Страна остро нуждается в сельскохозяйственной технике, в технике, которая может заниматься дорожным строительством, технике, которая используется в лесном хозяйстве, и так далее.

Сегодня мы подписали протокол о регулярных дипломатических консультациях между министерствами иностранных дел Беларуси и Гвинеи. Фактически, это первый документ, который закладывает, скажем так, основы формирования договорно-правовой сотрудничества между нашими государствами.

Самое главное – есть взаимное стремление развивать отношения с Беларусью. Поэтому мы вчера обсудили с моим коллегой ряд перспективных направлений нашего сотрудничества. Это – сельское хозяйство, деревообработка, горнодобывающая промышленность и многое, многое другое. Делегация Гвинеи посетила Минский тракторный завод. Они были удивлены уровнем развития промышленности Беларуси. Как сказал сегодня мой коллега, мы, фактически, открыли для себя Беларусь, и жаль, что мы сделали это слишком поздно.

Поэтому всегда нужно делать какой-то первый шаг. Мы сделали сегодня этот первый шаг в развитии сотрудничества с Гвинеей. Я думаю, что сотрудничество, действительно, будет перспективным, и в ближайшее время мы намерены предпринять дальнейшие шаги по формированию договорно-правовой базы между нашими странами. Некоторые соглашения находятся на рассмотрении нашей стороны, мы передали ряд соглашений гвинейской стороне. И в ближайшее время надеемся, что эти соглашения будут заключены, и это послужит основой для наращивания активного сотрудничества между Гвинеей и Беларусью.

Из стенограммы подхода к прессе Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея по итогам переговоров с Министром международного сотрудничества Гвинейской Республики Кутубом Мустафой Сано (18 июня 2015 г., г.Минск) - http://mfa.gov.by/press/news_mfa/bd88e48675e2e537.html

Гвинея (чтобы не путать Гвинею с Гвинеей-Бисау и Экваториальной Гвинеей, Республику Гвинея иногда называют по столице - Гвинея-Конакри, Guinée-Conakry)

.


Tags: Африка, Беларусь, геополитика
Subscribe

  • Зачистка.

    Сотрудники КГБ Беларуси установили и пресекли деятельность экстремистской сети под названием «Рабочы рух». Под вывеской поддержки…

  • Сгорел сарай гори и хата!

    Если кому-то непонятно, о каких вредителях сегодня говорил Лукашенко на совещании по промышленности, объясним на простом примере. Итак, в конкурсе…

  • От Минска до Владивостока!

    10 сентября 2021 года в городе-герое Минске состоялось заседание Совета Министров Союзного государства. Председатель Правительства Российской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments