?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
ВОЙНА ВСЕ БЛИЖЕ
stanislav_05
Оригинал взят у putnik1 в ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ (с небольшими сокращениями)

Депутат от Единой партии народного фронта Азербайджана (ЕПНФА) Гудрат Гасангулиев предложил дать юридическую оценку Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам, и, исходя из этого, переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан. Заместитель исполнительного секретаря «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов поддержал предложение. Депутат Фазаил Агамалы предложил провести референдум и внести дополнения в статью 11 Конституции Азербайджана о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана.

Это бомба. В рамках конкретного региона - гигатонная. Чреватая тектоническими сдвигами. Если депутат от лояльной оппозиции выступает с таким заявлением, а видные функционеры от правящей партии поддерживают его инициативу, притом еще и предлагая конкретные меры по ее реализации, значит, отмашка от президента получена. А Ильхам Алиевич менее всего склонен к аванттюрам. Тем паче, из того разряда, где банк не сорвешь никогда, а выигрыш может в итоге оказаться куда тяжелее проигрыша. Кто бы и какие гарантии ни давал. Однако никуда не деться. В свое время ему пошли навстречу, отменив казавшееся уже неизбежным, но за все надо платить, и мелкими услугами тут не откупишься. Можно лишь тянуть до упора, и если сейчас игрок такого уровня, наконец, выложил карты на стол, значит, блефовать уже нет никакой возможности. Игра окончена, начинается суровая жизнь...  


В продолжение темы  статья  Евгения Супер «Азербайджанский фактор грядущей войны: Иран готовят к расчленению» (также с небольшими сокращениями):

Дело в том, что появление на карте Северного Азербайджана подразумевает наличие Южного, под которым понимается обширная северная часть Ирана, на которой проживает до 30 млн. азербайджанцев.

Вопрос открытого заявления претензий на «единый Азербайджан» висел в воздухе и стал актуальным именно сейчас, когда Иран оказался на грани войны. Отношения между соседями и без того накалились до предела, вспомнить хотя бы недавний обмен кибер-атаками и арест в Азербайджане предполагаемых иранских террористов. В этом свете заявление парламентариев ясно говорит о том, что Азербайджан не боится обострения отношений с Ираном. Что, в свою очередь, наводит на мысли о новом крене азербайджанской политике в сторону США.

Позиция Азербайджана в вероятной войне на Ближнем Востоке напрямую затрагивает интересы России, а ее лакмусом должно стать решение о статусе Габалинской РЛС, срок аренду которой Россией истекает в этом году. Важность радиолокационной станции обуславливается не только тем, что она позволяет отслеживать запуски ракет в радиусе 8000 км, но и тем, что, позволяет поддерживать присутствие около 1500 российских военных в республике, являясь военной базой России в ближнем зарубежье. Первые сомнения в перспективах продления срока аренды возникли после недавнего визита в Азербайджан высокопоставленной делегации министерства обороны США, а также заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Азии Эрика Рубина. Интерес США в получении доступа к станции в первую очередь заключается в возможности вытеснить Россию из республики и усилить градус напряжения между Баку и Тегераном. В любом случае - многократно обещанный результат переговоров по РЛС между Россией и Азербайджаном пока что отсутствует, а важность вопроса стремительно возрастает.

Второй немаловажный момент в громком заявлении азербайджанских парламентариев, также косвенно касающийся интересов нашей страны – это обозначение Западного Азербайджана. Под ним понимается территория Нахичевани и Нагорного Карабаха, вокруг которого продолжаются безуспешные попытки примирения армянской и азербайджанской стороны. Можно предположить, что в случае перехода ирано-американского противостояния в горячую фазу Азербайджан воспользуется ситуацией, попытавшись восстановить контроль над спорными территориями. Вооруженное противостояние Армении и Азербайджана с высокой долей вероятности вынудит вмешаться в конфликт и Россию, после чего может вспыхнуть весь регион.

Что же касается вырисовывающегося плана возможной войны, то более всего стоит принять во внимание высказывания американских разведчиков, предупреждающих о высокой вероятности осуществления Ираном терактов на территории США. Таким образом, ввиду подтвердившейся несостоятельности угроз Ирана по перекрытия Ормузского пролива, найден иной повод для начала военной операции против новой «империи зла». Кровавый теракт в США, подобный трагедии 9/11, сможет стать началом разрушительной войны, а претензии Азербайджана в отношении иракского севера, посеяв смуту сепаратизма, позволят расчленить государство на части.

http://www.odnako.org/blogs/show_15528/