Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

Все на йогу!

Манодж Кумар Бхарти: Около года назад я как турист ездил в США, и когда я вернулся оттуда в Минск, я понял, что ваш город лучше любого из тех, что я видел в Соединенных Штатах.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

21 июня в столичном парке Горького впервые пройдет Международный день йоги. В течение дня все желающие смогут не только научиться упражнениям, но и послушать индийскую музыку, купить вещи и попробовать кухню восточной страны. На мероприятии будет присутствовать Чрезвычайный Полномочный Посол Республики Индия в Беларуси г-н Манодж Кумар Бхарти.



Господин Бхарти живет в коттедже недалеко от посольства с момента вступления в должность в 2011 году. Вся мебель была в гостиной изначально, но семья ее передвинула.
В основном украшения на стенах и полках господин Бхарти привез оттуда, где работал до Беларуси: Индия, Турция, Мьянма, Иран, Нидерланды.

 Хотя в магазины за продуктами чаще всего посол Индии ходит сам со списком, составленным совместно с супругой и поваром.
- Я люблю покупать овощи и фрукты либо на Ждановичах, либо на Комаровке, где бываю достаточно часто. Также езжу в "Корону" и Bigzz, но не могу сказать, что предпочитаю какой-то определенный магазин.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

А вот среди кафе и ресторанов столицы собеседник имеет определенные предпочтения. Ходит он в заведения раз или два в месяц и хвалит "Гурман" на Коммунистической, который находится недалеко от Оперного театра.
- Там простая и хорошая кухня, а также быстрое обслуживание.
Во многих же других кафе Минска, по наблюдениям господина Бхарти, обслуживание достаточно медленное, а заказы принимают немножко безразлично. Дипломат не хочет давать антирекламу этим заведениям, поэтому переключается на рестораны индийской кухни - "Джомолунгма" и "Тадж", в которых, считает он, все в порядке.
- "Джомолунгма" - уютный ресторан, где можно найти себе уголок под настроение, а "Тадж" - он более шикарный, хотя кухня в обоих этих местах одинаково хороша.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Эти два места, по наблюдениям собеседника, ничем не отличаются друг от друга, кроме интерьера и цен. Он говорит, что как в "Джомолунгме", так и в "Тадже" блюда являются хорошим примером индийской кухни. Замечаем, что на сайте второго заведения актуальная на 18 июня цена за суп Панджаби Матан Шорба с бараниной выходом около 400 граммов - 277 тысяч, или около 18 долларов.
- Если сравнить цены в одном минском ресторане с другим, то цены сопоставимые. А если сравнить ваши цены с индийскими, то они выше примерно в 3 раза. Это касается как заведений уровня "Тадж", так и всех остальных.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В двухмиллионном Минске пока работает только 2 индийских ресторана, и господин посол считает, что этого не вполне достаточно.
- Хотя это коммерция, поэтому, если бы в двух этих ресторанах не было свободного места и нужно было заранее бронировать столик, то наверняка бы появились и другие. Об этом можно было бы говорить, если бы у минчан появилась любовь к индийской кухне.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Но не все могут позволить себе 18 долларов за эксперимент на предмет любви к индийской кухне. Посол отмечает, что купить индийскую еду по вменяемым ценам минчане смогут на Международном дне йоги.
- Свои блюда по доступным ценам там будет продавать и ресторан "Тадж".

О Минске и столичных водителях

И если господин Бхарти считает, что индийских ресторанов Минску не хватает, то однозначно сказать, чего не хватает столице Беларуси в глобальном смысле, он не может. Говорит, что город очень чистый, грамотно построенный и приятный для прогулок.

- Недавно в Минске была индийская делегация, и они очень хорошо отзывались о городе. Один из гостей отмечал, что красивую открытку можно сделать, лишь нажав кнопку на камере, а в реальности город будет еще красивее, чем на этой открытке. Около года назад я как турист ездил в США, и когда я вернулся оттуда в Минск, я понял, что ваш город лучше любого из тех, что я видел в Соединенных Штатах.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Правда, рассматривать красоту города дипломат предпочитает не в центре, а вдоль Цнянского водохранилища, которое недалеко от его дома. А вот по главному проспекту посол больше любит ездить за рулем при включенной иллюминации. Он отмечает, что удовольствие от езды он получает и благодаря столичным водителям.

- Если сравнивать с индусами, то ваши водители очень-очень хорошие. В Минске все останавливаются на красный, уступают дорогу, а когда перестраиваются, то дают об этом знать.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

О народах и товарообороте

Дисциплинированные и законопослушные, по наблюдениям господина посла, не только столичные водители, но и остальные горожане. Он отмечает, что люди в Минске приятные и красивые.

- Белорусы так же, как и индусы, чтят свои культурные и образовательные традиции. Мне кажется, наши народы и мыслят одинаково.

Но в отличие от Индии в Беларуси все более упорядочено, а на улицах не видно бедняков, отмечает дипломат. А с другой стороны, говорит он, индусы визуально кажутся более счастливыми, более довольными жизнью, чем белорусы.

- В Беларуси люди выглядят так, будто хранят какой-то секрет, а в Индии люди более открытые и радостные на улицах.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Качества индийского народа известны не всем жителям нашей страны, но господин посол не разделяет мнение, что белорусы мало знают об индусах. Говорит, что старшее поколение хорошо помнит индийские фильмы, которые достаточно верно показывали жизнь азиатской страны, а молодые люди часто туда путешествуют.

- Индия выдала в прошлом году 9 тысяч виз для белорусов, но, конечно, поток информации нужно увеличивать. Для этого мы проводим выставки в разных городах Беларуси, а я выступаю с лекциями в университетах страны. Также все знают об Индии и по медицинским препаратам, которые здесь продаются.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

По мнению собеседника, поток индийских лекарств в нашу страну можно было бы и увеличить, ведь они не уступают по качеству, зато дешевле западных аналогов. Об этом он докладывал даже министру здравоохранения. Кроме того, он думает, что белорусам понравился бы более широкий ассортимент специй и текстиля из Индии. Есть что предложить восточной стране и белорусам.

- Прежде всего, это белорусский лен и хрусталь. Также спросом пользовалась бы белорусская сельскохозяйственная техника и другая продукция тяжелого машиностроения.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

А вот экспортные белорусские продукты питания вроде молока и мяса, по словам собеседника, Индии не нужны.
- С молоком у нас проблем нету, а мясо в Индии так, как у вас, просто не едят.

О Международном дне йоги в парке Горького

То, что едят в Индии, в том числе можно будет увидеть 21 июня в парке Горького на Международном дне йоги. Этот праздник будет отмечаться впервые во всем мире, в прошлом году на уровне ООН он получил статус международного. Предложение правительства Индии поддержали 177 стран-участниц.

- Это рекордное число стран. Это говорит о том, что весь мир выступил в поддержку того, что йога - это важная деятельность. О йоге знают и белорусы, но нужно, чтобы как можно больше людей узнало о пользе этих занятий. На мероприятии в парке Горького будут присутствовать 22 школы йоги, и вы сможете выбрать ту, которая больше понравится. Тот, кто знает упражнения, научит новичков.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

По словам господина посла, мероприятие будет представлять собой большой семейный пикник в центре города. В 9 утра начнется совместное занятие йогой, которое продолжится до 11-ти. С 11.00 до 12.00 пройдет культурная программа с участием министра профильного ведомства Бориса Светлова.

- А с двенадцати дня до восьми часов вечера каждая школа йоги будет представлять себя на сцене, а также в это время в парке будет работать 9 площадок, на которых будут проводить мастер-классы.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Определенное время заниматься йогой на сцене будет и господин Бхарти. Но встретить его минчане смогут и в любой другой зоне праздника, где он будет находиться как обычный посетитель. Дипломат уверяет, что поболтать с ним сможет любой желающий.

Станислав Шаршуков / Фото: Александр Васюкович
 http://news.tut.by/society/452127.html




Tags: Беларусь, Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments