Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Брест. 22 июня.

"Мы все с вами одна семья. И не только потому, что в нас течет кровь, восходящая к нашим предкам. Но и потому, что мы прожили одну историю и радости, и скорби. Брестскую крепость нельзя разделить по национальным секторам. Есть вещи неделимые, как в идеале неделима человеческая семья. И вот эта героическая защита Брестской крепости являет нам собой символ единства, образ единства и способность совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать. Потому что защитники Брестской крепости победили", - сказал на митинге-реквиеме в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Митинг-реквием, посвященный 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны, в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" началcя в 4 часа утра.




Перед началом митинга-реквиума все ее участники (около 15 тысяч) прошли своеобразной дорогой в прошлое. На протяжении всего пути от входа в мемориал "Звезда" до площади Церемониалов реконструкторы воссоздавали эпизоды последнего мирного вечера в цитадели над Бугом. Зрители могли понаблюдать за артиллерийской позицией, занятиями "ворошиловских стрелков" и секции ОСОАВИАХИМ, танцами под патефон в солдатском клубе, бытом военнослужащих в казарме и столовой. На экранах демонстрировались кадры довоенной хроники.










Эмоциональное полотно митинга-реквиема было соткано из ярких сцен и трогательных моментов. Звучала музыка, артисты исполняли песни и читали стихи, выпускали в небо белые шары и голубей. Пограничники по традиции спустили на воды Буга венки со свечами, зажженными от Вечного огня мемориала. Одновременно цветочные гирлянды были возложены к плитам некрополя. Венки к Вечному огню возложили председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На минуту площадь мемориала погрузилась в тишину, которую разрядили залпы ружейного салюта.






Святейший Патриарх Кирилл:
"Братья и сестры! Именно так я сейчас обращаюсь к вам.
Перед мысленным взором стоит страшная картина: гарнизон, окруженный превосходящим во много крат противником, вступает в смертный бой. Наверное, среди защитников крепости не было в тот момент ни одного, кто бы не понимал: невозможно выдержать натиск врага, во много крат превосходящего числом, и остаться в живых. И что же сделали эти люди? Они не устремились в бегство. Они не стали выяснять, кто из них старший, кто младший, кому спасаться, кому оставаться. Они не стали вырывать друг у друга кружку воды, которая могла бы спасти кому-то жизнь. Они вместе, как один, приняли на себя этот удар. Они были братьями и сестрами.
Это приводит к мысли о том, что есть в мире, есть в нашей жизни нечто, что способно соединять людей больше, чем родная кровь. Из опыта мы знаем, что родная кровь не является гарантией братских отношений, и с великой скорбью люди порой свидетельствуют о том, что иссякла любовь и разрушилась семья. Но в тот момент, когда бойцы в Брестской крепости плечом к плечу встали на защиту Родины, ни у кого не было сомнений. Там было подлинное братство, разорвать которое не могла даже смерть.
Вот и в нашей жизни должно быть нечто, что связывает нас еще прочней, чем родная кровь. Мы все с вами одна семья. И не только потому, что в нас течет кровь, восходящая к нашим предкам, но и потому что мы прожили одну историю, разделив и радости, и скорби. И как поделить эту историю? Как разделить Брестскую крепость, на какие секторы, где в соответствии с национальными предпочтениями осуществлялись бы те или иные церемонии? Есть вещи неделимые, как в идеале неделима человеческая семья.
Героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, символ способности совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать. Защитники Брестской крепости победили врага, и именно поэтому мы здесь сегодня стоим. Конечно, мы испытываем боль за всех тех людей, в основном молодых, которые погибли в первые дни войны. Но одновременно с какой гордостью, с каким чувством трепета мысленно склоняешь главу перед этим подвигом, сознавая его значение для самого себя, для каждого современного человека, будь то белорус, россиянин или украинец, — для каждого, кто является наследником великого прошлого!
Я от всего сердца желаю мира и процветания всему нашему народу, вне зависимости от национальностей. Народу, который вышел из единой купели Крещения. Сегодня мы живем в разных государствах, суверенитет которых признается и уважается всеми. Но народ с его судьбой, с его историческим путем — это наш народ, и за него проливали кровь герои Брестской крепости.
Дай Бог мира и процветания нашему народу. Дай Бог процветания Бресту, белорусской земле, земле российской, земле украинской и многим-многим людям, которые по духу — наши братья и сестры. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами".



"В память о своем пребывании на этом святом месте 22 июня в 4 часа утра, я бы хотел передать для Брестской крепости изображение Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Какое замечательное название: Радость для всех скорбящих! А скорбь, как и радость, — часть человеческой жизни. Так пусть предстательством Божией Матери, силой Божией наши скорби претворяются в радость. Храни вас всех Господь".


Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис  отметил, что визит Патриарх  Кирилла на Брестчину "служит объединению людей, наполняет память о событиях Великой Отечественной войны еще большим нравственным смыслом. Великая Отечественная война показала, что лишь тот народ непобедим, который готов сражаться за свою землю до конца, как это делали наши отцы и деды. Сегодня, анализируя уроки той войны, мы делаем главный вывод: необходимо исключить войну как средство разрешения противоречий".


http://www.belta.by/ru/all_news/society/V-Brestskoj-kreposti-sostojalsja-miting-rekviem-posvjaschennyj-74-j-godovschine-nachala-vojny_i_709597.html

http://www.belta.by/ru/all_news/society/Geroicheskaja-zaschita-Brestskoj-kreposti-javljaet-soboj-simvol-edinstva---patriarh-Kirill_i_709596.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/4128485.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/4129814.html
.
Tags: Беларусь, Брестская крепость, Брестчина, Великая отечественная, СССР, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments