Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Мы от одного корня.

"Мы братья, русские, белорусы, украинцы, мы от одного корня. Нам больно, когда происходит беда у наших братьев. Мы будем все делать для того, чтобы как-то смягчить ситуацию, а если возможно, и остановить эту братоубийственную войну", - сказал Александр Лукашенко 20 июня на встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-patriarxom-moskovskim-i-vseja-rusi-kirillom-11603/



Конфликт в Украине начался именно с раскола в церкви, "когда были преданы духовные ценности, когда они стали попираться". "Все это перешло в плоскость уже военного противостояния", - заявил Александр Лукашенко

http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-Belarus-budet-delat-vse-chtoby-ostanovit-bratoubijstvennuju-vojnu-v-Ukraine_i_709527.html


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Президенту Беларуси Александру Лукашенко орден преподобного Серафима Саровского I степени, а также передал в дар икону святого равноапостольного князя Владимира.

http://www.belta.by/ru/video/Patriarh-Kirill-vruchil-Lukashenko-orden-prepodobnogo-Serafima-Sarovskogo-I-stepeni_i_3913.html



Патриарх Кирилл отметил, что всякий раз, когда посещает Беларусь, испытывает теплые и радостные чувства. "Но кроме того, ступая на белорусскую землю, всегда вспоминаешь особый вклад Беларуси в защиту Отечества в последней великой войне. Мне особенно хотелось приехать в год празднования 70-летия Победы".

"Беларусь первая встретила эти страшные полчища, которые обрушились на нашу землю. Ценой огромных жертв было сделано то, что враг не сумел молниеносно пройти сотни километров, которые отделяли западную границу от столицы", - отметил настоятель РПЦ. Он подчеркнул, что Беларусь сыграла особую роль в Великой Победе, и в год ее 70-летия считает своим долгом поклониться героям, павшим за свободу и независимость Отечества.

Патриарх поблагодарил за предоставленную возможность посетить Брестскую крепость, у стен которой пал его дядя. "Это святое место является образцом героизма, отваги, способности людей не просто до конца своих физических сил, а сверх всяких физических возможностей бороться с врагом и быть верным присяге"

http://www.belta.by/ru/all_news/society/Patriarh-Kirill-osobenno-hotel-posetit-Belarus-v-god-70-letija-Pobedy_i_709534.html .


«То, что происходит в братской стране, для меня огромная скорбь. Это действительно рана на сердце. Как Вы знаете, паству канонической Православной Церкви составляют люди как с востока, так и с запада, и это накладывает на нас совершенно особую ответственность», — отметил Святейший Патриарх.

«Сегодня наша Церковь является единственной силой на Украине, которая сохранила миротворческий потенциал, потому что она не отождествила себя ни с одними, ни с другими. Почему? А потому, что и там, и там православные люди, потому что и там, и там страдают, и там, и там погибают. Невозможно разделить паству по политическому принципу. Когда в Советском Союзе в начале 90-х годов происходили известные события, многие призывали нас занять определенную политическую позицию: "вы должны выступить против одних, поддерживая других". Но мы отвечали: "мы этого делать не будем, потому что наша паства и там, и там". Вот и сегодня мы осуществляем миротворческую миссию, которая воспринимается по-разному, поскольку каждый хотел бы иметь Церковь на своей стороне. Но как только она встает на сторону одной из сил против другой, она теряет свой миротворческий потенциал».
http://www.church.by/news/sostojalas-vstrecha-svjatejshego-patriarha-moskovskogo-i-vseja-rusi-kirilla-s-prezidentom-respubliki-belarus-ag-lukashenko.

Tags: Великая отечественная, Лукашенко, СССР, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments