Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Серж Саргсян - это не Виктор Янукович

В середине января Армению уже пытались раскачать в Гюмри организовав провокацию с российским военнослужащим.



С 19 июня на площади Свободы в центре Еревана проходила круглосуточная акция протеста против повышения цен на электроэнергию. Участники акции требовали от президента Армении Сержа Саргсяна признать недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении от 17 июня, согласно которому регулятор установил новые тарифы на электроэнергию. В частности, для населения новый тариф на электроэнергию с 1 августа текущего года будет повышен на 6,93 драма и составит 48,78 драма (2,23 грн – ред.) за кВт. ч.

Сначала участники акции проводили митинг, но после его окончания решили начать сидячий пикет на центральном проспекте Баграмяна до вечера 22 июня. Митингующие заявили, что, если к этому времени их требования не будут удовлетворены, они намерены направиться к резиденции президента.

В свою очередь президент Саргсян выразил готовность принять группу из 3-5 человек, однако участники акции протеста отказались от этого предложения, заявив, что президент может отменить решение о повышении цен на электроэнергию и без их участия.

Вечером 22 июня пресс-служба полиции Армении распространила сообщение о том, что "в случае оказания сопротивления правоохранителям и неподчинения законным требованиям, шествие не будет считаться мирным и будет прекращено". Силовики предупредили, что в рамках своих полномочий оставляют за собой право применить физическую силу и спецсредства против митингующих.


По различным оценкам, в акции принимали участие порядка трех-четырех тыс. человек. К утру количество демонстрантов сократилось до нескольких сотен человек.
На рассвете 23 июня, после предупреждения о незаконном характере акции и призыва вернуться на площадь Свободы, полиция приступила к силовому разгону митингующих. Участники акции были с применением водометов оттеснены с проспекта Баграмяна в сторону площади Свободы.
В результате силового разгона были задержаны 237 участников акции, семь демонстрантов и 11 полицейских получили ранения
http://www.segodnya.ua/world/besporyadki-v-armenii-vse-podrobnosti-silovogo-razgona-mitinguyushchih-v-erevane-626022.html


Делягин :
Протестующие против повышения тарифов на электроэнергию на 16,7% второй день блокируют центральную магистраль Еревана - проспект Баграмяна. Несмотря на заявления российских либеральных СМИ о принципиальной внеполитичности протеста, его участники скандируют "Свободу Армении!" - по всей видимости, "свобода", как и в конце 80-х, имеется в виду исключительно от России.
Михаил Делягин отметил: "Как только Армения отказалась от "ассоциации" с Евросоюзом по молдавско-украинской модели в пользу интеграции с Россией практически все разумные специалисты указали на неизбежность попыток организации в ней Западом "цветной революции".
Что и наблюдается.
С одной стороны, удорожание электроэнергии на одну шестую действительно чувствительно для бедного населения страны. С другой, тарифы не повышались 11 лет - одиннадцать! Мы себе такого не можем и представить. Поэтому удорожание электроэнергии, скорее всего, неизбежно.
Ситуацию усугубляет принадлежность электроэнергетики Армении российским структурам, в первую очередь "ИнтерРАО", которая сначала хотела повысить тарифы аж на 40% и лишь после переговоров с властями снизила масштаб повышения до 16,7%.
Вполне возможно, что российские либеральные "менеджеры гнезда Чубайса" по команде западных хозяев либерального клана пытались раскачать "цветную революцию"
.
В любом случае, сейчас будущее Армении - в руках армянских властей. Если они дадут слабину, их снесут, марионеточное либеральное правительство Армении объявит о ее европейском выборе, жизнь в ней станет невозможно окончательно, и с ней будет то же, что с Молдавией, - только поглощать ее будет не Румыния, а Турция с Азербайджаном. А тех, кому это не понравится, быстро европеизируют, как европеизируют сейчас население Донбасса (украинские нацисты внятно дали понять, что им нужна территория Донецка и Луганска, очищенная от населения), а 100 лет назад европеизировали (хотя тогда это называлось по-другому) население турецкой части Армении".
отсюда - http://delyagin.ru/news/86649-tcvetnaya-revolyutciya-v-armenii-nabiraet-oboroty.html


19 февраля. 15-20 человек устроили шествие к посольству Украины, таким образом выразив поддержку "майдану". Демонстранты держали в руках плакаты с надписями "Путин, иди домой!", "Мы все на майдане!" и так далее. Наиболее известными участниками акции были экс-депутат от "Наследия" Степан Сафарян, бывший "аодовец" (правящая в Армении в начале 90-х гг. партия Армянское общенациональное движение) Давид Шахназарян, а также такой маргинал, как "правозащитник" Артур Сакунц.
Примечательно, что эта ничем на самом деле непримечательная акция удостоилась немалого внимания СМИ. С одной стороны, освещающих шествие местных журналистов было едва ли не больше самих участников. С другой, речь идет не об армянских средствах массовой информации, а о внешних. Например, агентство "Росбалт" выпустило материал с заголовком "Армения - за Майдан?", в котором цитируются почти все участники шествия
- http://blognews.am/rus/news/135040/kto-khochet-importirovat-maiydan-v-armeniyu-ili-serzh-sargsyan---eto-ne-viktor-yanukovich-i-eto-vazhno.html.


И, тем не менее, читаем:
Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян попросил прощения у журналистов за использование в отношении них силы во время разгона акции протеста против подорожания электроэнергии. "Приношу свои извинения, конечно, служебное расследование за короткие сроки выяснит обстоятельства инцидента", — сказал Гаспарян гюмрийскому телеканалу Gala TV.
Трудно не согласиться с zergulio: "Сами понимаете, как это взбодрит полицейских. Гражданам Армении, пассивно наблюдающим за развитием Майдана в стране важно понимать, что ... собственно достаточно просто посмотреть на творящееся на Украине".


Но очень хочется верить Эмиль Бабаяну:
Факторов, которые делают импорт "майдана" в Армению абсолютно невозможным, много. Например, цивилизационный выбор Еревана в пользу интеграционных проектов на евразийском пространстве. Армения останется верна союзническим отношениям с Россией, вступит в Таможенный союз, затем примет участие в формировании Евразийского экономического союза. Стратегический курс в будущее определен и вполне ясен, вопросов нет, власти работают. Украине такой выбор тоже предлагался, но руководство этой страны во главе с Виктором Януковичем, который на данный момент отстранен от должности президента и буквально где-то затерялся, предпочло игру в кошки-мышки. Доигралось. Иными словами, Серж Саргсян - это не Виктор Янукович, и это, "оказывается", важно.

Еще один фактор - Армения монолитна.

Факторов много, перечислять все не имеет смысла, достаточно взглянуть на карту. Армения - маленькая страна в блокаде, которая находится в состоянии войны и имеет реального внешнего врага в лице Азербайджана - сделала очевидный стратегический выбор в пользу основного геополитического союзника - сверхдержавы России. Украина вместо того, чтобы поступить аналогичным образом, дала ход своему комплексу "младшего брата", уступила натиску местных олигархический элит (включая самого Януковича) и решила поучаствовать в кастинге на спектакль "светлое будущее независимой Украины".

В Армении все это видят и не хотят экстраполяции логики украинских событий на армянскую действительность. По крайней мере, это касается большинства экспертов, политиков, представителей гражданского общества, а также обычных граждан страны, но не касается наиболее радикальных сторонников евроинтеграции, которые 3 сентября получили сильный удар по самолюбию и уже своим планам на "светлое европейское будущее". "Майдан" представляется для них неким украинским воплощением собственной мечты об армянском будущем. В основном эти люди "кучкуются" небольшими группами в Facebook и отбиваются от обвинений в умопомешательстве, а иногда организовывают протестные акции сомнительного качества. Хотя справедливости ради стоит отметить, что нет да нет, но иногда их голос пробивается через баррикады здравого смысла и оказывается услышан за пределами их узких евроинтеграторских компаний - http://blognews.am/rus/news/135040/kto-khochet-importirovat-maiydan-v-armeniyu-ili-serzh-sargsyan---eto-ne-viktor-yanukovich-i-eto-vazhno.html..

Пожелаем Армении спокойствия и мудрости.


http://pressa.today/events/majdan-v-armenii-erevan-vozobnovilsya-s-novoj-siloj-pryamaya-translyatsiya-foto-video/ .

Tags: Армения, демократия
Subscribe

  • Заявления Лукашенко при назначениях в КГБ.

    "Хочу обратить внимание: ситуация остается напряженной и нам успокаиваться она не дает. Вам лучше других известно, что неудавшаяся попытка…

  • Рубеж. Объединение.

    Освободительный поход Красной армии в Западной Беларуси. Как жители восточных воеводств Польши встречали спасителей? И возвращение исконно…

  • Рубеж. Противостояние.

    Как этнические белорусы сопротивлялись политике полонизации, когда священников заставляли проводить службы на польском языке, лучшие земли отдавали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments