Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

На сессии говорили по делу

Вчера в Гродно прошло заседание 48-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России

Тенденция к снижению взаимного товарооборота Беларуси и России вызывает серьезную озабоченность. Об этом на заседании 48-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, Он отметил, в частности, что в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран наблюдаются отрицательные тенденции. Если за последние 10–12 лет взаимный товарооборот между Беларусью и Россией вырос с $7–7,5 млрд в 2000 году до $46 млрд в 2012 году, то в 2013 году он снизился на 9,4%, а в 2014 еще на 5,3%. По итогам 1-го квартала 2015 года он упал на 32%. «Вместо сокращения зависимости и обеспечения защиты от доминирующего и конкурирующего импорта третьих стран на рынки СГ сокращаются объемы взаимных поставок товаров и услуг. В первом квартале 2015 года торговый оборот Беларуси и России составил чуть более $6 млрд, тогда как за аналогичный период предыдущего года $9 млрд. При этом импорт в Беларусь из России составил 72,9% , а экспорт из Беларуси в Россию — 59,2% к соответствующему периоду прошлого года», — сказал госсекретарь.

Для преодоления негативных тенденций разработан план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. Одним из ключевых элементов является формирование условий для придания статуса отечественного производителя белорусским и российским субъектам хозяйствования в области взаимного доступа товаров, работ и услуг, то есть создание единой конкурентной среды. «Мы надеемся, что это позволит снять на практике ограничения по допуску на рынки двух стран широкого спектра товаров и восстановить динамику роста товарооборота. Подчеркну, что реализация этих задач невозможна без внесения изменений в нормативные акты Беларуси и России, и мы сейчас работаем над этим».



 Григорий Рапота добавил, что в сфере АПК, несмотря на общий спад экономики, наблюдается положительная динамика объемов сельскохозяйственного производства в двух странах. Так, в первом квартале текущего года рост объемов производства в этой отрасли составил 5,1% — в Беларуси и 3,5% — в России. При этом по итогам первого квартала импорт российской продукции в Беларусь составил 69,2% к соответствующему периоду прошлого года, а экспорт белорусских товаров в РФ — 73,8%. «Наблюдается странный парадокс: при росте сельхозпроизводства в обеих странах товарооборот сокращается. Что за этим стоит? Введение запретов на импорт продовольственных товаров, белорусских и российских, или колебания курсов национальных валют, иные причины? Мы сейчас с этим разбираемся. Пока же это необходимо будет учитывать при разработке ежегодных прогнозных балансов спроса и предложения».

Выступление госсекретаря было посвящено реализации приоритетных направлений развития СГ на среднесрочную перспективу. В текущем году на заседании Высшего государственного совета определено 18 приоритетных направлений. Реализация части из них, например в области проведения согласованной внешней политики, не вызывает вопросов. Одновременно идет поиск новых форм, которые бы дали дополнительные возможности.

Григорий Рапота также сообщил, что в области формирования объединенной транспортной системы СГ наметились подвижки. Так, речь идет о решении вопроса перехода к квотированию без разрешительного принципа на все виды автомобильных перевозок, включая перевозки грузов третьих лиц третьих стран, а также каботажные перевозки.


Евразийский экономический союз в полной мере учитывает основные приоритетные направления развития Союзного государства. Такое мнение, подводя итоги сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, высказал журналистам председатель Парламентского собрания Сергей Нарышкин.
Говоря об итогах сессии, Сергей Нарышкин отметил, что главным образом внимание парламентариев было сосредоточено на реализации приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на 2015–2017 годы. Эти направления были прописаны в документе, который был принят в марте 2015 года на заседании Высшего государственного совета. Среди основных приоритетных направлений — торгово-экономическое сотрудничество, согласованная промышленная политика, развитие АПК, единая научно-техническая политика СГ, это предполагает на среднесрочную перспективу реализацию 12 программ и 18 проектов Союзного государства. Это также единая миграционная политика и создание объединенной транспортной системы. Все эти вопросы находятся на постоянном контроле депутатов Парламентского собрания.

Первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимир Андрейченко, характеризуя работу сессии, отметил:  «Прошло не так много времени, но Парламентское собрание обеспокоено тем, что не все решается так, как задумано. Нарушаются сроки, наблюдается инертность, бюрократические проволочки. Поэтому принято решение усилить контроль со стороны парламентариев за выполнением этого важного решения глав государств, а депутатам ПС — принимать самое активное участие в реализации всех пунктов документа. Также мы договорились усилить контроль за разработкой законопроектов, которые поступают в национальные парламенты, на предмет соответствия их договору о создании Союзного государства».

Андрейченко отметил также, что сегодня требуется более тесная координация в сфере внешней торговли, промышленности, аграрном секторе. Следует продолжить работу по формированию общего образовательного, культурно-информационного пространства в молодежной политике. Заслуживает особого внимания вопрос дальнейшего сближения систем образования России и Беларуси, создания механизма совместной аккредитации вузов, а также согласования сроков проведения вступительных кампаний в вузы двух стран. Также важны формирование общего рынка труда и социальная защита граждан Союзного государства, углубление сотрудничества двух стран в сфере здравоохранения. Среди важнейших задач союзных парламентариев — пропаганда военных уроков Второй мировой войны. «Сегодняшние события на Ближнем Востоке, в северной Африке, в Украине являются ярким примером необходимости консолидации усилий всего мирового сообщества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, торговлей людьми, нацизмом и другими идеологиями исключительности».
http://www.soyuz.by/news/soyuz/17814.html
http://www.embassybel.ru/news/press-releases/818b0c4cfcb2.html.

Tags: Беларусь, Россия, Союз, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments