Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Рар: интервенция в Сирию почти неизбежна

После того, как Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН проект резолюции по Сирии, требовавшей ухода от Башара Асада появились даже комментарии в духе: "два постоянных члена Совбеза ООН, Россия и Китай, злоупотребляют своим правом вето". Иными словами, подобные оценки служат наглядным подтверждением тому, что Запад не считает их равными сторонами обсуждения в столь важном вопросе, как
сирийский.


Своими мыслями в интервью "Правде.Ру" поделился известный политолог, вхожий во властные кабинеты западных элит, член Германского Совета по внешней политике Александр Рар:

— Когда мы говорим о ситуации в Сирии, следует учитывать тот факт, что мы имеем дело не с единичным случаем, а с процессом изменения мирового порядка по всей планете, начавшемся с 1999 года после событий в Косово и войны НАТО против Югославии. Именно тогда произошло первое серьезное нарушение уже сложившегося миропорядка, когда Североатлантический альянс "не заметил" наличия такой организации, как Совет Безопасности ООН, и принял решение начать "гуманитарные бомбардировки для защиты мирного населения в Косово". Далее, после наказания Милошевича, был Ирак со свержением Саддама Хусейна, и теперь "арабская весна" с такими проявлениями, как уход Мубарака и ликвидация режима Каддафи в Ливии. Теперь настала очередь Сирии.
 Сирия — краеугольный камень в выстраиваемом Западом мире, и в покое ее не оставят. Рубикон уже перейден, и условия Запада — уход нынешнего сирийского лидера.

 

Действующий сирийский президент в личной беседе с корреспондентом "Правды.Ру" 24 ноября жаловался на то, что Сирия стала объектом заговора, потому что является союзником России…

Российский фактор здесь вторичен. Разве может НАТО напугать один-единственный объект военного назначения в Тартусе, который даже не является полноценной военно-морской базой и где нет постоянной эскадры российского ВМФ? И сам уровень взаимодействия между Россией и Сирией ни в политической, ни тем более в экономической сферах явно не говорил о том, что былой союз между Москвой и Дамаском времен СССР продолжает существовать. А жалобы Асада понятны: Ирану, единственному реальному союзнику Сирии, самому грозят большие неприятности, Китай слишком далеко. Вот и остается надежда на старые связи с Москвой. Впрочем, это американцев не остановит. Как державу США уже Россию фактически списали и не намерены к ней прислушиваться. Возьмите хотя бы их поведение с выстраиванием ПРО.

Китай и особенно Россия своими действиями дают понять, что ливийский сценарий здесь не пройдет. Запад намерен игнорировать мнение двух не самых последних держав?

— Вспомните ситуацию с Ираком. Тогда Россия выступала против интервенции США и их союзников, имея серьезную поддержку в лице Германии и Франции. По сути, Запад в отношении "иракского вопроса" тогда был расколот. Причем большинство западных стран отказались принимать участие в интервенции США и Великобритании. Но даже тогда, когда Россия выступала с не менее солидной поддержкой, ее не услышала, и уже имеющийся прецедент нанесения ударов по другой стране в обход СБ ООН повторился в очередной раз. Сейчас Запад, в отличие от ситуации с Ираком, куда более един. Можно ли всерьез полагать, что многочисленные противники Асада заметят протест России и Китая?

К тому же на Западе есть четкая уверенность в том, что действия Москвы по Сирии будут ограничены, и она не захочет в конечном итоге ссориться ни с Брюсселем, ни с Вашингтоном, опасаясь остаться в изоляции. Многие представители западной политической элиты уверены в том, что поведение России в отношении Сирии продиктовано видением мира таким, каким он был в ХХ веке во времена СССР. Между тем, на дворе ХХI век, и ситуация заметно изменилась, и Москве рано или поздно придется учитывать эти реалии. И если она будет упорствовать, ей в очередной раз докажут, что можно обойтись и не учитывая ее мнения, как это уже бывало раньше. А пока есть надежда, что подобное несговорчивое поведение России продиктовано грядущими выборами, и после них ситуация может измениться.

То есть интервенция в Сирию является делом решенным?

— Фактически это так, хотя об этом почти никто пока не говорит открыто. Это почти неизбежно
. После того, как Россия и Китай заблокировали резолюцию по Сирии, у Запада не остается иных вариантов, кроме силовых. Разумеется, экономические санкции дают о себе знать, однако одни они вряд ли способны привести к очень быстрому краху режима Асада, который продолжает подавлять народные выступления. Таким образом, вооруженное вмешательство является логическим продолжением начатого процесса. Но говорить о том, что интервенция будет уже завтра, пока не стоит. Судя по всему, Запад при помощи Лиги арабских государств усилит помощь повстанцам, возможно и ограниченное участие в операциях против режима Асада специальных сил. И в конце концов, дело должно дойти до бомбардировок. Главный лейтмотив — "убрать диктатора!"

Но ведь Сирия является куда более серьезным противником, чем Ливия?

— Совершенно верно, прямого повторения ливийского сценария здесь не будет. При начале операции против Каддафи руководство НАТО во многом руководствовалось слабостью ливийской армии. В Сирии же ситуация иная, и режим Асада в военном отношении представляется более сильным. Но, во-первых, с каждым днем в условиях санкций он слабеет. Во-вторых, не надо забывать о том, что силы альянса гораздо сильнее. В-третьих, нельзя также не учитывать и арабские страны, большинство из которых выступает за свержение Асада. И, в-четвертых, следует помнить о том, что Ирак в военном отношении (как в 1991-м, так и в 2003 году) также представлял, на первый взгляд, серьезную угрозу. Однако режим Хусейна проиграл обе эти кампании и был демонтирован.


Полнстью здесь:  http://topwar.ru/10950-rar-intervenciya-v-siriyu-pochti-neizbezhna.html

 

Tags: Россия, США, Сирия, финансовая диктатура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments