?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Подобный уровень отношений беспрецендентен.
stanislav_05
Вчера в Москве по итогам совместного заседания коллегий МИД России и МИД Республики Беларусь на совместной пресс-конференции Министр иностранных дел России С.В.Лавров сказал, что какие-либо недоразумения между Россией и Беларусью в большинстве случаев появляются благодаря нашим «доброжелателям» извне .

С.В.Лавров: У нас теснейшая координация во внешнеполитической сфере, об этом мы уже сегодня говорили. Этот уникальный формат – совместное заседание коллегий – также свидетельствует об особом характере наших отношений. Такое тесное сотрудничество позволяет обсуждать все темы без исключения, в том числе и те, которые, наверное, вызывают вопросы у наших белорусских друзей и, соответственно, у нас по отношению к Белоруссии. Наши встречи с Министром иностранных дел Белоруссии В.В.Макеем не исключение. При возникновении каких-то недоразумений, которые мы обсуждаем все и всегда (в большинстве случаев они появляются благодаря нашим «доброжелателям» извне). Мы всегда находим развязки и решения.

У нас Союзное Государство, в рамках которого приняты важнейшие решения по обеспечению равных прав всем гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь.

Что касается мировой политики, могу сказать следующее. Взаимоотношения между государствами, которые видят общие угрозы своей безопасности, скоординированы.





Вчера в Москве на совместном заседании коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации
основное внимание было уделено выполнению Программы согласованных действий в области внешней политики на 2014-2015 годы и выработке программных рамок взаимодействия на очередной двухлетний период.
Намечены совместные ориентиры для дальнейшего развития евразийской интеграции.
Сторонами подписана Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы. Данный документ предусматривает конкретные мероприятия, направленные на дальнейшее укрепление союзных отношений между нашими странами, защиту и продвижение интересов Беларуси и России на международной арене, обеспечение благоприятных внешних условий для устойчивого социально-экономического развития наших государств.



Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макеем по итогам совместного заседания коллегий МИД России и МИД Республики Беларусь, Москва, 27 октября 2015 года

http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/1903845

Текст:

Владимир Макей: В целях реализации новой Программы подготовлен и в ходе сегодняшнего заседания подписан нами План совместных консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и России. Он охватывает широчайший спектр актуальных внешнеполитических и внешнеэкономических тем – от нераспространения оружия массового поражения и до продвижения наших экономических интересов в Африке.

По сравнению с предыдущими, в этот план мы дополнительно включили шесть новых тематических направлений. Как сказал Сергей Викторович, нынешний план включает всего 28 направлений. Подобный уровень совместного углубленного анализа международной обстановки и отработки алгоритмов совместных действий является беспрецедентным не только для Беларуси, но, думаю, для наших российских коллег тоже.

Одним из важнейших направлений нашего взаимодействия, как было отмечено, является сотрудничество в рамках ООН.
 Вы знаете, что Беларусь как председатель в органах ЕАЭС на прошлой неделе внесла в Нью-Йорке проект резолюции о предоставлении ЕАЭС статуса наблюдателя при Генассамблее ООН. Это – важный шаг на пути к должному международному позиционированию нашего Союза, достойному «встраиванию» ЕАЭС в систему международных организаций. Поэтому мы очень рассчитываем на то, что совместными усилиями Беларусь, Россия и другие государства-члены Союза смогут обеспечить принятие этого решения Генассамблеи.

Еще одним важным направлением совместной работы МИД Беларуси и России в контексте ЕАЭС является содействие развитию взаимовыгодного равноправного сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом с учетом компетенции ЕАЭС. Для Беларуси это очень важно, потому что она находится «на стыке» двух крупнейших интеграционных объединений континента, и проблематика сближения двух интеграционных платформ в Европе, «интеграции интеграций» – это наш естественный интерес. Именно в период белорусского председательства в органах ЕАЭС предпринимаются конкретные шаги в этом направлении. Две недели назад, как сказал Сергей Викторович, наши предложения легли на стол Европейской комиссии. Цель этих предложений – сопряжение и взаимный учет процессов экономической интеграции в ЕАЭС и ЕС, взаимное укрепление конкурентоспособности экономик, создание устойчивых механизмов диалога между интеграционными структурами и их странами-членами.

Помимо работы в формате коллегий, вчера, как сказал Сергей Викторович, мы в традиционно доверительном ключе обсудили широкий спектр вопросов нашего взаимодействия на международной арене: сотрудничество в рамках различных международных организаций, в том числе и региональных, вопросы международной безопасности как в региональном, так и в глобальном контексте. Безусловно, в центре внимания была интеграционная проблематика – вопросы союзного строительства и развития евразийского проекта.

Вопрос БелТА: У меня вопрос к Владимиру Владимировичу. Безусловно, что для России сейчас одним из главных вопросов международной повестки дня является ситуация в Сирии и борьба с международным терроризмом. Какова позиция белорусской стороны по ситуации в Сирии?

В.Макей: Белорусская сторона на сей счет уже высказывалась на различных уровнях. Поэтому я отвечу кратко. Во внешнеполитическом ведомстве мы оцениваем подобные ситуации, в первую очередь, с точки зрения их соответствия нормам международного права. Что касается действий России в Сирии, то я хочу сказать, что буквально через несколько часов, очень оперативно, после принятия Советом Федерации соответствующего решения наши российские друзья проинформировали нас о том, что, по просьбе Президента Сирии, будут нанесены удары по объектам террористических формирований, расположенных на сирийской территории. Поэтому действия России в Сирии абсолютно соответствуют нормам международного права. Как Вы знаете, соответствующие военные удары могут наноситься или по решению Совета Безопасности ООН, или по просьбе законного руководства той или иной страны.

Здесь важнее другое. Как Вы знаете, некоторое время назад была создана коалиция по борьбе с террористическими формированиями на территории Сирии, Ирака и некоторых других стран. Но, с нашей точки зрения, парадоксальным образом в эту коалицию не была приглашена Россия – один из геополитических игроков. Терроризм сегодня представляет огромную опасность для всего человечества. Это действительно вызов для всего человечества. И правильно сказал Президент России на сей счет – сегодня это зло, борьбе с которым мы должны уделять первостепенное внимание. И нельзя делить террористов на каких-то умеренных или не умеренных. В основе их идеологии одно – ненависть. Поэтому надо четко определить приоритетность задач, которые сегодня стоят перед человечеством. Так вот терроризм, с нашей точки зрения, борьба с терроризмом является одной из самых приоритетных задач. И бороться с этим, действительно всеобщим злом, вызовом можно только совместными, общими усилиями. И Россия, как один из действительно крупнейших геополитических игроков должна быть неотъемлемой частью этого процесса. Поэтому мы, естественно, поддерживаем действия России в Сирии с учетом того, что эти действия полностью соответствуют, с нашей точки зрения, международному праву.
http://mfa.gov.by/press/news_mfa/b381c72050c50d2b.html


Вопрос: Вы уже говорили, что тесно взаимодействуете с МИД Республики Беларусь, мы видим, насколько часто Вы встречаетесь со своим белорусским коллегой. На телеканале «Беларусь 1» даже был запущен новый проект под названием «Макей-Лавров. Мировая политика». Насколько динамичны Вам видится развитие российско-белорусских отношений? Насколько они качественные? Что для Вас мировая политика?

С.В.Лавров: Отношения с Республикой Беларусь для нас – это отношения надежных союзников, стратегических партнеров, по-настоящему братских народов, которые связаны миллионами житейских, экономических, духовных и ценностных нитей. В любой сфере у нас теснейшее переплетение судеб людей и государственных интересов. Наверное, можно долго говорить о том, как это важно для россиян и белорусов. У нас теснейшая координация во внешнеполитической сфере, об этом мы уже сегодня говорили. Этот уникальный формат – совместное заседание коллегий – также свидетельствует об особом характере наших отношений. Такое тесное сотрудничество позволяет обсуждать все темы без исключения, в том числе и те, которые, наверное, вызывают вопросы у наших белорусских друзей и, соответственно, у нас по отношению к Белоруссии. Наши встречи с Министром иностранных дел Белоруссии В.В.Макеем не исключение. При возникновении каких-то недоразумений, которые мы обсуждаем все и всегда (в большинстве случаев они появляются благодаря нашим «доброжелателям» извне). Мы всегда находим развязки и решения.
У нас Союзное Государство, в рамках которого приняты важнейшие решения по обеспечению равных прав всем гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь. Этим мы занимаемся повседневно. Наверное, тот факт, что нашим гражданам порой даже невдомек, почему они ощущают себя в Белоруссии как дома, – это результат огромной повседневной работы наших правительств и соответствующих ведомств. Эта работа продолжается. Есть еще некоторые сферы жизни, до которых мы не добрались в плане обеспечения равных прав, но это обязательно произойдет.
Что касается мировой политики, могу сказать следующее. Взаимоотношения между государствами, которые видят общие угрозы своей безопасности (каковыми являются терроризм, наркотрафик, организованная преступность, не говоря уже об изменении климата и многом другом), скоординированы. Координируя свои действия, мы, прежде всего, во главу угла ставим обеспечение безопасности наших государств, Союзного Государства России и Белоруссии, обеспечение максимально благополучных внешних условий для того, чтобы мы могли созидательно решать задачи, стоящие перед каждой из стран, и перед нашими двумя государствами в рамках Союза.
Мировая политика – это, прежде всего, забота о своих гражданах, своих союзниках, проведение на внешней арене такой линии, которая максимально способствует тому, чтобы предпринимаемые усилия были результативными.
Если мы, как Вы сказали, уже стали фигурантами телевизионной программы, наверное, это что-то значит.


Вопрос: Обсуждался ли вопрос о российской военной базе в Белоруссии? В какой стадии находятся переговоры?

С.В.Лавров: Этим вопросом занимаются наши военные ведомства, которые докладывают верховным главнокомандующим. На повестке дня совместного заседания этой темы не стояло.




  • 1
Спасибо, Станислав хорошее интервью на "радость" всем "доброжелателям":)
Скажите, а как продвигается вопрос с единой визой для иностранцев? Ну например если у человека виза РБ/РФ, что он мог по ней ездить и в РФ/РБ! Помниться об этом не раз говорили на выщем уровне (в том числе на уровне Премьеров). Это важный вопрос для иностранцев желающих посетить РБ по дороге в РФ например (особенно таких будет немало в связи с ЧМ2018 по футболу), для туризма хорошо, ведь в РБ много что посмотреть можно!

Станислав, если возможно ответьте пожалуйста на этот вопрос

Пожалуйста. Особенно хорошо звучит из уст обоих министров о беспрецендентности отношений.
И о недоразумениях, которые от «доброжелателям» извне .
Единой визы для иностранцев пока нет. Не могу ничего по этому вопросу добавить.
Лавров: "...работа продолжается. Есть еще некоторые сферы жизни, до которых мы не добрались в плане обеспечения равных прав, но это обязательно произойдет" - будем надеяться, что и этот вопрос в работе.

Merci beaucoup!

Подобный уровень отношений беспрецендентен.

Пользователь detonator666 сослался на вашу запись в своей записи «Подобный уровень отношений беспрецендентен.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подобный уровень отношений беспрецендентен. [...]

о Лужицких сербах!

(Anonymous)
Ещё две интересные статьи о Лужицких сербах (живущих на юго-востоке Германий и их борьбе за свои права):
*Серболужицкое национальное движение в 1945 году: от иллюзий к реалиям.: http://zapadrus.su/slavm/ispubsm/1354-serboluzhitskoe-natsionalnoe-dvizhenie-v-1945-godu-ot-illyuzij-k-realiyam.html
*и здесь http://zapadrus.su/slavm/ispubsm/1350-genotsid-nemtsev-nad-luzhitskimi-serbami.html
П.С: Кстати о них очень мало информации, думаю вам будет интересно!
Удачи!

Это не Синеокая кривая, это зеркало ваше кривое!

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в своей записи «Это не Синеокая кривая, это зеркало ваше кривое!» в контексте: [...] каждый студент всех журфаков, но вот после слов Лаврова: Подобный уровень отношений беспрецендентен [...]

Надёжная граница - это хорошо. Плохо, что информшумиха

Пользователь 3d_shka сослался на вашу запись в своей записи «Надёжная граница - это хорошо. Плохо, что информшумиха пустоголовая.» в контексте: [...] ется опереточными репликами - "без согласования". А чем же тогда занимались наши МИДы [...]

  • 1