Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Сирия. Поддержка России.

Feb. 11th, 2012 at
Ливанская газета As-Safir утверждает, что на территорию Сирии уже переброшены десятки российских военных специалистов, которые активно занялись “реабилитацией армейских подразделений, в особенности в районах, наиболее пострадавших от атак мятежников”.
По версии As-Safir, стратегической целью Росии является создать на территории Сирии противовес натовскому плацдарму в Турции. При этом Сирия рассматривается не только в качестве важного военного союзника, но и платформы для сбора разведывательной информации на всем Ближнем Востоке.
Целью России, кроме прочего, является предотвращение возможного военного путча в Сирии. Путч могут попытаться организовать противники Асада в арабском мире.

Другая газета, Al-Akhbar, пишет о “плане Лаврова”.

По ее информации он заключается в том, чтобы создать для Асада политическую передышку, в ходе которой у него будет шанс подавить своих оппонентов военными средствами. После того, как большая часть проблемы будет решена, Россия, в качестве постоянного члена Совета Безопасности потребует “немедленного прекращения огня” и возобновления политического процесса. В случае если оппозиция – СНС и Сирийская Свободная Армия откажутся, у Асада появится “моральное право” продолжать военные действия. Именно этим объясняется видимая активизация сирийской армии в последние дни.

Al-Akhbar также сообщает о другом плане, “Зайани-Размуссена”. В Брюсселе 29 января якобы состоялась встреча главы Совета Сотрудничества Стран Персидского Залива Абделя Латифа аз-Зайани и генерального секретаря НАТО Андерса Фогх Размуссена. На встрече обсуждалась «перекройка карты региона без участия Москвы, Пекина и Тегерана»

Источник:   http://nicshe2003.livejournal.com/602225.html

 

Согласно информации ЦАМТО от 8-го февраля, контракты России с Сирией на поставку ПВН находятся в стадии реализации. Эти контракты оцениваются ЦАМТО на сумму не менее 1,5 млрд. долл. Поставки по контрактам планируются на 2012-2014 гг. Необходимо также отметить, что масштабы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с Сирией могут быть существенно увеличены. Сумма в 1,5 млрд. долл., заложенная на предстоящие три года, учитывает лишь идентифицированные контрактные обязательства. Основная часть этих денег поступит в счёт поставок Сирии самолётов Як-130УБС и МиГ-29М2.

 Для сравнения: в трёхлетний период 2009-2011 гг. объёмы идентифицированных российских поставок вооружений в Сирию, согласно оценке ЦАМТО, составили около 0,85 млрд. долл., а в 2006-2008 гг. — около 0,88 млрд. дол.

 Сумму перспективных контрактов, по которым велись или ведутся в настоящее время переговоры, ЦАМТО оценивает в 2,0 млрд. долл. Сюда входят возможные закупки ОБТ Т-90С, ДЭПЛ, различных типов надводных боевых кораблей, прочих вооружений, а также модернизация зенитного ракетного комплекса С-125.

 Среди уже реализованных крупных программ нужно выделить: поставку ПЗРК «Игла-1» в составе пусковых модулей «Стрелец», поставку нескольких дивизионов ЗРК «Бук-М2Э» (по оценкам, восемнадцать машин) и 36 ЗРПК «Панцирь-С1», поставку 2 ПБРК «Бастион-П», тренажёрного оборудования для вертолётов Ми-24 и Ми-17, модернизацию парта ОБТ Т-72 до уровня Т-72М1, поставку крупной партии авиационного вооружения, осуществление ремонта парка МиГ-23, модернизацию нескольких истребителей МиГ-29С и др.

 Сохранение Сирии в сфере внешнеполитических интересов Российской Федерации связано со следующими основными причинами:

 1. Сирия — крупнейший на Ближнем Востоке импортёр русского оружия. Особое значение сирийский рынок приобрёл для Москвы в связи с почти полной потерей рынка вооружений Ирана (из-за санкций Совбеза ООН), а также полной потери ливийского рынка.

 2. Ключевое значение для России имеет сохранение пункта материально-технического обеспечения российского флота в порту Тартус. Этот пункт — единственная опорная точка российского ВМФ в Средиземном море.

 3. Сегодня Сирия выплачивает Российской Федерации задолженность за поставленную ранее военную технику (до 2005 г.), а также за гражданские услуги и товары. Если произойдёт смена политического руководства Сирии, кто может поручиться в том, что новая власть возьмёт на себя выплаты по прежней задолженности?

 Урегулировать упомянутую задолженность удалось в январе 2005 г. — в ходе визита сирийского президента в Москву. На московских переговоров был установлен объём списания долга — 73%, а часть кредита была переведена в военные поставки. Оставшуюся сумму долга — 3,618 млрд. долл. — предполагалось погашать частями. Первую часть, 40% этой суммы (1,5 млрд. долл.), Сирия обязалась погасить за десять лет, до 2014-2015 гг. Другую часть, 2,118 млрд. долл., предполагалось сконвертировать в сирийские лиры, а после проведения внутригосударственных процедур зачислить на российский счёт в Банке Сирии. Своим финансовым счётом Российская Федерация могла бы распоряжаться для закупки товаров, а также для инвестиций в Сирию.

 По согласованному курсу перевода всей сирийской задолженности в доллары, с учётом встречной задолженности и обязательств РФ, общий долг Сирии РФ по взаимному зачёту составил 13,4 млрд. долларов.

Источник:   http://topwar.ru/11051-polutoramilliardnye-kontrakty-na-postavku-sirii-rossiyskih-vooruzheniy-nahodyatsya-v-stadii-realizacii.html

Tags: Россия, Сирия, четвертая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments