Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

А Залужье даже с Гималаев не видать...

Сегей Филатов -serfilatov сообщает замечательнейшие новости:
Маршрут Россия - Афганистан - Пакистан для премьера Индии, похоже, проложен только что в Москве

Премьер-министр Индии Нарендра Моди нанес 25 декабря - по дороге из Москвы после официальных и очень плодотворных переговоров с Владимиром Путиным - внезапный (!) визит в Пакистан, где провел двустороннюю встречу с лидером страны Навазом Шарифом.
Пресса пишет, что Моди стал первым индийским премьером, посетившим Пакистан с 2004 года!

Вот так: рука об руку, и - в ногу! Фото AFP/PIB

Индийский лидер встретился с Навазом Шарифом, который отмечает сегодня день рождения - с чем его и поздравляем! - не в столице Пакистана, а в городе Лахор. Повестка переговоров Моди с Шарифом не раскрывается.
Примечательно, что по дороге из Москвы Моди успел в тот же день посетить и столицу Афганистана. В Кабуле он провел - по итогам московского же визита: видимо, решено что-то весьма срочное - переговоры с афганским руководством.



Пресса напоминает, что отношения между Индией и Пакистаном - ядерными державами - всегда были "непростые", а споры неоднократно выливались в войну. В 1966 году их мирил именно СССР на трехсторонних переговорах в Ташкенте.
Но, в последние месяцы Исламабад и Нью-Дели предприняли ряд шагов для установления диалога.

Сегодня и Индия, и Пакистан являются странами, которые в 2016 году войдут в основной состав Шанхайской организации сотрудничества (подробности в нашем материале "Это – Конкуренция в Мировом Масштабе!"). А ШОС, как мы не раз писали, - это прообраз системы коллективной безопасности в Азии, которая здесь, на огромных просторах крупнейшего на Земле материка и континента, никогда ранее не создавалась. Но, время, похоже, пришло.

Поэтому, с учетом чрезвычайно плодотворных переговоров в Москве с Путиным, Моди, как представлется, взял на себя труд проехать - не откладывая дела в долгий ящик - по двум ключевым для безопасности Азии странам, чтобы "пока не остыло" проинформировать коллег в Афганистане и Пакистане о ходе дискуссии в Москве. Что не может не навести на предположения о растущем понимании ведущих государств Азии в срочной необходимости коллективным путем купировать поднимающиеся угрозы, и загнать раздуваемый - в том числе, и внешними силами - в регионе Хаос туда, куда Макар телят гонял...

Естественно, теперь надо ждать ответной и весьма болезненной (с гарантированными подлянками) реакции от "партнеров" из-за лужи. Хотя, возможно, сегодня они уже не столь всесильны, чтобы сломать намечающийся, как у них самих говорят, "тренд" в общеазиатской политике.
В любом случае, здесь - страны все соседи, и границы общие. А где там США за океанами? Даже с Гималаев не видать...


Кстати:

1) Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф 29 мая подписали Исламабадскую декларацию белорусско-пакистанского партнерства.

2)   Беларусь + Индия. Президент Индии Пранаб Мукерджи 4 июня возложил венок к монументу Победы в Минске

3)  Беларусь участвует в Концерте великих держав. По итогам саммита ШОС в Уфе Беларусь получила статус наблюдателя (ранее в рамках ШОС Беларусь имела статус партнера по диалогу) - Путин: "Участие в работе Беларуси пойдёт на пользу всем"

Tags: Беларусь, Индия, Пакистан, Россия, Союз, геополитика, планета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments