Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Опять между молотом и наковальней

В связи с серьезными изменениями правил торговли между Украиной, ЕС и Россией "мы опять оказались между молотом и наковальней, между двумя крупными экономическими игроками", - сказал сегодня Александр Лукашенко на совещании по случаю утверждения решения на охрану государственной границы органами пограничной службы. -  "Понятно, что это будет влиять на нашу внешнеэкономическую деятельность, поэтому необходимо постоянно держать в поле зрения все аспекты и проблемы этой сферы. И правительству надо в том числе публично определиться здесь. Мы должны выполнить свои обязательства в рамках Евразийского экономического союза перед Российской Федерацией".

  Глава государства подчеркнул, что Беларусь не намерена закрываться от Украины, поскольку это чревато потерей товарооборота в $5-6 млрд. Впрочем, российская сторона этого никогда и не просила, заметил Александр Лукашенко. "Но Россия хочет, и это правильно, чтобы этот процесс был прозрачным", - добавил Президент. Российской стороне было предложено определить направления, по которым Беларусь будет пропускать транзитом продукцию из Украины в третьи страны, что и было сделано.

Глава государства рассказал также, что Беларусь может перерабатывать поступающую украинскую продукцию и уже потом поставлять в Россию. "Это не запрещено, мы с Россией так и договорились. Если это белорусский товар - мы поставляем".

http://www.belta.by/president/view/lukashenko-oboznachil-pozitsiju-belarusi-v-svjazi-s-izmeneniem-pravil-torgovli-mezhdu-ukrainoj-es-i-177492-2016/.



Глава государства отметил, что ему известно, что "некоторые так называемые смелые люди, воевавшие в Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием". Отношение Беларуси к таким воякам, которые воевали в Украине с той или иной стороны, известно: "Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ". "Никаких позеров, никаких боевиков в стране быть не должно"

www.belta.by/president/view/lukashenko-nikakih-voevavshih-v-ukraine-boevikov-v-belarusi-byt-ne-dolzhno-177497-2016/ .


Александр Лукашенко сегодня утвердил решение на охрану государственной границы органами пограничной службы в 2016 году:

«Мы сейчас смотрим на то, как захлебнулась Европа от потока мигрантов — богатая, организованная, казалось бы, Европа. Но мы не должны сложив руки сидеть и думать, что нас это не касается. Это ведь за забором у нас».
Президент уверен, что в Беларуси подобная ситуация невозможна, но «надо работать сохраняя действующую политику в отношении мигрантов». В Беларуси не против увеличения их потока, но каждого человека, который претендует на то, чтобы жить в стране, будут рассматривать, образно говоря, «под увеличительным стеклом».

«Мы транзитное государство, и если мы эти процессы упустим, как это сделала Европа, мы захлебнемся потом от преступности, которую сюда привнесут мигранты. Поэтому мы должны проводить политику, которую проводили раньше», — сказал Александр Лукашенко и поручил главе Администрации президента Александру Косинцу создать группу независимых специалистов, которые изучат, все ли сделано по охране экономических интересов на границе. Речь идет о пошлинах, разрешениях, тарифном и нетарифном регулировании. Это необходимо для того, чтобы защитить внутренний рынок: «Граница — это не только безопасность, это большая экономика. Это налоги, государственный бюджет».
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-belarus-budet-uproschat-peresechenie-gosgranitsy-tolko-na-osnove-sobljudenija-natsionalnyh-177500-2016/ .




Tags: Беларусь, Лукашенко, Союз, геополитика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments