?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ливия - урок ценою собственной смерти
stanislav_05
Оригинал взят у colonelcassad в Ливия - Год

За год, некогда одна из наиболее процветающих стран Африки, была на годы отброшена в своем развитии - огромные разрушения, десятки тысяч погибших, продолжающаяся гражданская война и оккупация, украденные Западом деньги и потерянный контроль над собственными недрами - последствия всего этого, Ливия будет ощущать на себе еще долгие годы, а то и десятилетия.

Можно предъявлять Каддафи массу претензий, что он проморгал готовившейся мятеж и не проявил должной жесткости тогда, когда это было нужно. Но он человек и столкнувшись с неодолимой силой он сопротивлялся как мог и умел, защищая свою страну и свой народ.
И то, что война там продолжается до сих пор, хорошо говорит нам о том, что несмотря на то, что прошел уже год, в Ливии более чем достаточно людей готовых умирать и убивать за Каддафи и Джамахирию и пока такие люди есть, Ливия не сломлена и не превращена в банановую республику.
То что сейчас происходит в Ливии, несмотря на то, что сейчас эпицентр геополитического переехал в Сирию, это всерьез и надолго.

На примере Ливии мы увидели то, что сейчас называется "ливийским сценарием" - от пробных шагов по подготовке мятежа и взращивания пятой колонны до систематических бомбардировок и интервенции.

На примере Каддафи, как предают друзья и соратники, как те, кто должен был защищать народ и государство, перебегали на сторону интервентов, сдавая своих друзей, коллег, сослуживцев.

На примере поведения мирового сообщества, мы увидели, что в нем практически не осталось ничего цивилизованного - мир прочно погрузился в те самые геополитические джунгли, где охотящийся зверь окруженный стаей шакалов может безнаказанно загрызть практически любую страну, на фоне трусливого молчания большинства "травоядных".

На примере поведения мировых СМИ, мы в очередной раз увидели, что они служат только одной цели не имеющей ничего общего со свободой или объективностью, являясь лишь одним из инструментов реализации тех целей, от которых воняет нефтью и кровью.

Был ли ливийский урок правильно понят в мире? Видимо да, учитывая то отчаяние, с которым сейчас те, кто промолчал в то время как убивали Ливию, цепляются за Сирию, понимая, что за этим последует Большая война, от которой будет уже не убежать, сделав вид, что убийство другой страны тебя не касается.
Эта позиция была гнилой и бесперспективной даже перед Второй мировой войной, когда некоторые всерьез думали, что оккупируя те или иные страны Гитлер остановится. Тем более она бесперспективна сейчас, когда экзистенциальное зло ведет геополитическое наступления с целью уничтожения целых стран не считаясь ни с какими жертвами.
Гитлеры сами не останавливаются, их останавливают.

Каддафи не мог остановить это зло, когда он остался с ним практически один на один, его подвиг и величие в том, что он встретил это зло лицом к лицу. И он, и верные ему ливийцы сражались и погибали в том числе и за нас, тем, кому еще предстоит с этим противником встретиться. Он выиграл для мира время - почти на целый год оттянув начало войны. Много это или мало?

Лично я уверен, что сломайся Каддафи весной прошлого года, и Сирия уже сейчас была бы разодрана на части под молчаливые взгляды тех, кто боялись сказать свое слово против мирового гегемона.

Именно это выигранное время позволило наконец России, Китаю и Ирану осознать, что с США договориться не удастся и если их сейчас не остановить, они осуществят свой план до конца, повергнув сначала Сирию и Иран, затем Россию, а в заключении и Китай. И решительно-отчаянная позиция Ирана и России по Сирии, наглядно свидетельствует о том, что те, кто злорадствовал по поводу свержения Каддафи, за то время которое тот им предоставил, успели осознать глубину той бездны, которая открывается перед ними. Они четко поняли, что они следующие и если ничего не предпринимать, делая вид, что дела Сирии их не касаются, то кровавый каток, который сейчас катится по Северной Африке и Ближнему Востоку, сначала докатится до Тегерана, а потом и до Москвы.
А ведь все это можно было отсрочить на более длительный срок, оказав Каддафи поддержку и не оставляя его один на один с теми, кто сейчас готовит уничтожение Сирии.

Мне очень жаль народ Ливии, который пал жертвой глобальной геополитической игры, когда человеческие жизни были разменяны на финансовые и экономические ресурсы. При всей отстраненности от ливийских проблем, очень тяжело смотреть на то, как цинично и беззастенчиво осуществлялось это преступление.

Но вместе с тем, Ливия годом своей борьбы дала нам всем урок - агрессору можно оказывать сопротивление и его можно бить, ломая намеченные планы, срывая сроки, вызывая медийные истерики и бессильный гнев тех, кто считал, с Ливией уже покончено. Это историческое алиби для Каддафи и Джамахирии и лично я уверен, что когда отгремит Большая Война, будущие историки по достоинству оценят роль Ливии в срыве американских планов глобального переустройства мира.

Ливийцам, которые сейчас ведут партизанскую войну против оккупантов могу пожелать лишь мужества, без которого не было бы года беспримерной борьбы.