?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Китай, ЕС и Беларусь.
stanislav_05

Состоявшийся 14 февраля четырнадцатый саммит Китая и Европейского союза, на котором присутствовали премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, прошёл в непростой для ЕС обстановке. Европа отчаянно нуждается в китайской финансовой помощи.
В Пекине же недовольны тем, что европейцы отказывают признать Китай страной с рыночной экономикой (ЕС, ссылаясь на некие «законы» ВТО, обещает сделать это только в 2016 году), а также отказывают в продаже Пекину вооружений и технологий «двойного назначения». Не секрет, что дискриминационные меры в отношении Китая предпринимаются европейцами в ряде случаев по рекомендации Вашингтона.

Глава китайского правительства указал, что стороны являются стратегическими партнерами, поэтому сотрудничество - в их общих интересах. Вэнь Цзябао обещал, что за словами последуют конкретные дела, однако так и не сообщил, какую именно помощь Пекин собирается предложить европейцам. После этого Херману ван Ромпею оставалось лишь заметить, что принимать какие-либо решения о содействии стабильности в зоне евро - дело самого Китая.

Действительно, времена изменились. «Опиумные войны», оккупация Гонконга и Макао, когда европейцы помыкали Китаем и диктовали этой стране свою волю, отошли в далёкое прошлое. Теперь Китай сам решает, помогать ли ему Европе или нет. А если помогать, то таким образом, чтобы эта помощь, в первую очередь, вела к росту совокупной мощи Поднебесной.
http://oko-planet.su/finances/financescrisis/102935-sammit-kitay-es-v-pekine-vremena-izmenilis.html

17 февраля, /БЕЛТА/. 
 Президент Беларуси Александр Лукашенко осуществил символический пуск нового энергоблока Минской ТЭЦ-5.
Контракт на осуществление комплексного строительства "под ключ" парогазового энергоблока на Минской ТЭЦ-5 был заключен в сентябре 2008 года с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству. Финансирование проекта осуществлялось за счет средств кредита Государственного банка развития Китая, выданного под гарантии правительства. Сумма займа составила 260 млн. евро. Как рассказал первый вице-премьер Владимир Семашко, работы по реконструкции станции велись 2 года, 24 декабря 2011 года был осуществлен первый пуск нового энергоблока, за полтора месяца станция вышла на проектную мощность.

В целом мощности Минской ТЭЦ-5 с реализацией этого проекта увеличиваются более чем в два раза - с 320 МВт до 720 МВт, повышается эффективность производства электрической энергии за счет применения современной парогазовой технологии сжигания топлива вследствие уменьшения удельных расходов условного топлива на ее производство.

Александр Лукашенко предложил китайской стороне реализацию новых проектов в белорусской энергетике.
"Давайте будем планировать очередное такое строительство", - сказал Президент. "Чем вы Европе будете давать сейчас деньги, не зная, вернутся ли они, давайте вкладывать в реальные проекты", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В настоящее время с участием китайских компаний реализуются три инвестпроекта с общим объемом привлекаемых китайских кредитных ресурсов $823,1 млн. В период 2008-2011 годов с китайскими компаниями было заключено 6 контрактов на реализацию инвестпроектов Минэнерго с привлечением кредитных ресурсов КНР на сумму $1,25 млрд. В 2011 году завершено два объекта - реконструкция Минской ТЭЦ-2 и строительство ветроустановки в населенном пункте Грабники в 1,5 МВт. Кроме того, по другим контрактам китайскими компаниями поставлено оборудования в объеме $150 млн. с предоставлением китайских кредитных ресурсов. По перспективным инвестиционным проектам Минэнерго в период 2012-2015 годов планируется на конкурсной основе привлечь китайских инвестиций в объеме около $1 млрд.

http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-predlagaet-Kitaju-realizatsiju-novyx-proektov-v-belorusskoj-energetike_i_589597.html



  • 1

Китай, ЕС и Беларусь.

User nikolino referenced to your post from Китай, ЕС и Беларусь. saying: [...] Оригинал взят у в Китай, ЕС и Беларусь. [...]

  • 1