?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
К кому ехать и не ехать (1)
stanislav_05

4 марта министры из стран, входящих в программу "Восточное партнерство" - Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина, встретятся в Праге с коллегами из центральноевропейских стран (так называемой Вышеградской четверки — Польши, Чехии, Словакии и Венгрии).

21.02.2012
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов не планировал поездку в Прагу на встречу глав МИД стран Вышеградской группы и Восточного партнерства, которая пройдет 4 марта, заявила начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина.

Почему понадобилось делать такое заявление? А потому что накануне мелкий шантажистик (пардон, посол) из внешнеполитического ведомства Чехии Петер Мареш сообщил, что Мартынов пока не приглашен на встречу министров иностранных дел стран Вышеградской группы и Восточного партнерства. Он не стал называть условия, на которых Мартынова могут пригласить в Прагу, но уточнил: "Обе стороны знают, что нужно сделать, чтобы это произошло".

«Восточное партнерство» – это проект, предусматривающий упрощение визового режима и экономическое сотрудничество, стартовал несколько лет назад. Беларусь стала участником этой мертворожденной программы в 2009 году. Почему мертворожденной? Да потому, что организаторами этой программы и не предусматривалось никакого сотрудничества. Единственное желание ЕС – это сделать из шести стран бывшего СССР своих послушных песиков. Но это никак не получается. Это наглядно продемонстрировала предыдущая встреча в сентябре 2011 года, когда ни Украина, ни Молдова, ни Грузия, ни Азербайджан, ни Армения не поддержали некую резолюцию против Беларуси, как ЕС ни  заламывал им руки. 

30 сентября прошлого года в Молодечно Президент Беларуси, отвечая на вопросы журналистов, сказал  «Восточное партнерство» - это болтовня» - http://stanislav-05.livejournal.com/30673.html

МИД РБ в тот же день сформулировало это дипломатичнее: « Организаторы саммита "Восточного партнерства" сделали участие белорусской делегации в нем невозможным» - http://stanislav-05.livejournal.com/29347.html и потом подробнее: начальник управления информации МИД РБ Андрея Савиных:  «И фактически все взаимоотношения, которые осуществлялись между ЕС и этими странами, осуществлялись на условиях,  которые диктовал ЕС. И тут неожиданно появляется Белоруссия, которая говорит: извините, мы вам, в общем-то, ничего не должны» - http://stanislav-05.livejournal.com/30368.html