Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

К кому ехать и не ехать (1)

4 марта министры из стран, входящих в программу "Восточное партнерство" - Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина, встретятся в Праге с коллегами из центральноевропейских стран (так называемой Вышеградской четверки — Польши, Чехии, Словакии и Венгрии).

21.02.2012
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов не планировал поездку в Прагу на встречу глав МИД стран Вышеградской группы и Восточного партнерства, которая пройдет 4 марта, заявила начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина.

Почему понадобилось делать такое заявление? А потому что накануне мелкий шантажистик (пардон, посол) из внешнеполитического ведомства Чехии Петер Мареш сообщил, что Мартынов пока не приглашен на встречу министров иностранных дел стран Вышеградской группы и Восточного партнерства. Он не стал называть условия, на которых Мартынова могут пригласить в Прагу, но уточнил: "Обе стороны знают, что нужно сделать, чтобы это произошло".

«Восточное партнерство» – это проект, предусматривающий упрощение визового режима и экономическое сотрудничество, стартовал несколько лет назад. Беларусь стала участником этой мертворожденной программы в 2009 году. Почему мертворожденной? Да потому, что организаторами этой программы и не предусматривалось никакого сотрудничества. Единственное желание ЕС – это сделать из шести стран бывшего СССР своих послушных песиков. Но это никак не получается. Это наглядно продемонстрировала предыдущая встреча в сентябре 2011 года, когда ни Украина, ни Молдова, ни Грузия, ни Азербайджан, ни Армения не поддержали некую резолюцию против Беларуси, как ЕС ни  заламывал им руки. 

30 сентября прошлого года в Молодечно Президент Беларуси, отвечая на вопросы журналистов, сказал  «Восточное партнерство» - это болтовня» - http://stanislav-05.livejournal.com/30673.html

МИД РБ в тот же день сформулировало это дипломатичнее: « Организаторы саммита "Восточного партнерства" сделали участие белорусской делегации в нем невозможным» - http://stanislav-05.livejournal.com/29347.html и потом подробнее: начальник управления информации МИД РБ Андрея Савиных:  «И фактически все взаимоотношения, которые осуществлялись между ЕС и этими странами, осуществлялись на условиях,  которые диктовал ЕС. И тут неожиданно появляется Белоруссия, которая говорит: извините, мы вам, в общем-то, ничего не должны» - http://stanislav-05.livejournal.com/30368.html

Tags: Беларусь, Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments