?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
NEISVESTNIY SOLDAT
stanislav_05
Оригинал взят у putnik1в NEISVESTNIY SOLDAT
ivakin_alexey пишет

Вот для памяти коммент сохраню.

Давеча откопал немца с жетоном. Однако пристроить его оказалось невозможно, несмотря на то, что
а) мы состоим в официальной поисковой организации
б) у нас в городе есть действующее немецкое военное кладбище
Схема такова: чтобы "окультурить" найденные нами мослы фашиста, мы должны ДОКАЗАТЬ, что это он, а не просто мы случайно найденный жетон к непонятно чьим костям присовокупили. А для этого мы дожны за свой счёт (примерно 1000 евро) провести генетическую экспертизу и результат отправить в Германию вместе с жетоном. А уже они там, может быть, сопоставят полученные данные с инфой из засекреченной базы данных по военнослужащим.
Ну не маразм? Вот так их интересуют ихние дедушки.
В итоге гансовские мослы остались преть в мешке в посадке, а жетон (люминь, сохран отличный) лежит у меня в коллекции с прочим хабаром.


Братья-поисковики! А как у вас с фашистами отношения? Поделитесь.
А то, честно говоря, достало идиотское мнение, что фрицы, мол, все такие заботливые.
Кстати, для примера, у нас есть база данных
ОБД "Мемориал" - забиваете там фамилию имя - выдает все отсканированные документы по бойцу. База постоянно пополняется. Медленно, но верно.
У фрицев тоже, вроде бы, есть подобная штуковина
. Фольксбунд. Однако, там учтены только официальные захоронения. Пропавших без вести и незахороненых там нет.
Немцам похер на своих
.
текст извлечен постоксероксомОригинал поста


Замечание насчет того, что война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат, в общем, верно. Всех вряд ли соберешь и упокоишь под салют, но стремиться надо. Как-то так вышло, однако, что в последние десятилетия общим местом стало пенять властям России на неуважение к павшим героям. Дескать, плюнули и забыли, а вот в Европе все наоборот, и чистенько, и культурненько, и каждый на счету, под собственными крестиком. В общем, что-то в критике есть, и даже не что-то, а очень много справедливого. Заржравшимся чиновникам и вправду все пофиг, так что львиную долю все еще не выплаченного долга приходится тащить на своих плечах энтузиастам-поискам. Однако, думается, знать из первых рук, как реально, а не в сиропном соусе обстоит с этим дело в Европе, тоже есть смысл...